Бюст Алексея Матеевича, автора стихотворения Наш язык.Архивное фото

Молдова отмечает День родного языка: что надо знать об этом празднике

296
(обновлено 09:38 31.08.2020)
Название празднику дало стихотворение "Лимба ноастрэ" классика молдавской литературы Алексея Матеевича (1888-1917), ставшее в 1994 году текстом гимна Республики Молдова.

КИШИНЕВ, 31 авг – Sputnik. В понедельник, 31 августа, Молдова отмечает День родного языка — ежегодный с 1989 года праздник.

История праздника

В 1989 году, 31 августа, Верховный Совет МССР провозгласил молдавский официальным языком в "политической, экономической, социальной и культурной сферах" и принял закон о возврате молдавского языка к латинской графике.

А 23 июня 1990 года парламент Молдовы объявил 31 августа Национальным днем языка. Первоначально праздник назывался "День нашего румынского языка". Но уже в 1994 году было принято присвоить празднику нынешнее название — "Лимба ноастрэ" (Limba noastră), что в переводе на русский звучит как "Наш язык".

В декабре 2013 года Конституционный Суд Республики Молдова провозгласил румынский язык официальным языком, ссылаясь на "превалирование текста Декларации о Независимости над текстом Конституции". При этом в Конституцию соответствующие изменения не внесены.

Название празднику дало стихотворение "Лимба ноастрэ" классика молдавской литературы Алексея Матеевича (1888-1917), ставшее в 1994 году текстом гимна Республики Молдова. Автор музыки гимна — Александру Кристя, аранжировка — Валентин Дынга.

Алексей Матеевич — поэт и публицист. Перевел на молдавский язык произведения А. П. Чехова, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, А. М. Горького и других русских писателей. Его стихотворения "Я славлю", "Песня зари" и другие являются отзвуком волнений, связанных с борьбой бессарабского крестьянства в период первой русской революции 1905-1907 гг. за справедливость, волю и землю.

В ряде произведений Алексей Матеевич выступает за чистоту родного языка, за его самобытный национальный колорит. Его стихотворение "Наш язык" является вдохновенным гимном родной речи.

Наш язык

Наш язык, наш клад нетленный
От безверия укрытый,
Свет жемчужин драгоценных,
Над отчизною разлитый.
Наш язык — душа живая
Пробуждённого народа.
Он воспрянул, разрывая
Сна мертвящие тенета.
В нём живут огонь и дойна,
Грусть полей и шелест хлеба,
Полыханье белых молний,
Рвущих тучу в чёрном небе.
Это боль, сердец томленье,
Тихий говор дедов наших,
Что любили эту землю
Правдой рук в труде угасших.
Наш язык — узор прекрасный,
Кодры, шорох листопада.
Плёс Днестра, в котором ясно
Догорают звёзд лампады.
Наш язык — скрижаль былого,
Голос многих поколений.
Это их святое слово
Пробуждает в нас волненье.
Словом предков мы по праву
Воспеваем в час урочный
Вековечных истин славу
В светлом храме, в доме отчем.
Потому он свят до боли,
Что на нём в отцовском крае
И оплакивают долю,
И застолье воспевают.
Нет ему в веках забвенья,
Что забыто — воскресите,
Пыль эпох с него сотрите, —
Жаждет он освобожденья.
Соберите свет жемчужин
С ярким радужным отливом —
И пред вами хлынет дружный
Новых слов поток бурливый.
Нет, роптать вам не придётся
На язык свой с укоризной, —
Он щедрее струй в колодцах
Нашей матери-отчизны.
Да пребудет он нетленным
От безверия укрытый,
Свет жемчужин драгоценных
Над отчизною разлитый.

 Это произведение о том, что язык, речь — это богатство всего человечества (независимо от национальностей).

А на этих кадрах 1989 года запечатлено, как депутаты молдавского парламента готовятся обсуждать государственный документ  о языке, а также проекта закона о возврате молдавскому языку латинской графики, который был принят 31 августа 1989 года.

Имя "Молдова" – три версии происхождения: что говорят историки>>>

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

296
Молдавские каноистки Даниела Кочу и Мария Олэрашу.

Гребцы пополняют копилку - у Молдовы еще одна медаль на чемпионате мира

32
Второй день подряд усилиями отечественных спортсменов флаг республики взвивается над пьедесталом почета престижного турнира - за субботу и воскресенье они завоевали для страны две медали.

КИШИНЕВ, 27 сен - Sputnik. Молдавские каноистки Даниела Кочу и Мария Олэрашу завоевали серебряную медаль на чемпионате мира в по гребле Сегете (Венгрия) на дистанции в 500 метров. Они показали время - 2:01.19. Об этом сказано в коммюнике, опубликованном Национальным олимпийским комитетом республики.

Воспитанниц олимпийского чемпиона Виктора Ренейского опередили лишь украинки Людмила Лузан и Анастасия Четверикова ((1:58.81).  На третьем месте - чилийки Карен Роко и Мария Майллиард (2:02.91). 

Даниеле Кочу и Марии Олэрашу - по 20 лет, в минувшем году они принимали участие в соревнованиях Европейских игр, проводившихся в Минске. Сейчас их целью является квалификация на Олимпийских играх в Токио. Отборочные туры состоятся в мае будущего года.

В субботу, 26 сентября, награду высшего достоинства завоевал на турнире в венгерском Сегеде Сергей Тарновский.

Победу на "километровке" молдавский каноист одержал сразу после снятия с него четырехлетней дисквалификации. Ранее международная организация обвинила его в содержания допинга в крови во время Олимпийских игр в Рио де Жанейро.

Любители спорта радуются победе спортсмена и пишут ему в социальных сетях. Во многих постах прослеживается слово "молодец!".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

32
Теги:
каноэ, гребля, золотая медаль
По теме
Журавский: сорок лет назад Молдова принимала Олимпийский огонь
Молдавские олимпийцы в советское время и после
Родник. Иллюстративное фото.

Раскрыта тайна кишиневского родника, обустроенного 83 года тому назад

281
(обновлено 15:08 27.09.2020)
В 1937 году в столице состоялось торжественное открытие Памятника-источника, обозреватель Sputnik Молдова попытался обнаружить его материальные следы.

КИШИНЕВ, 27 сен - Sputnik, Сергей Цуркану. Иногда в Молдове изучение прошлого родного края кажется странным и удивительным.

Судите сами – интернет-обсуждение практически любого здания, памятника, события, факта моментально выливается в идеологические споры, ругань, взаимные проклятия и рассуждения кто кого освободил, а кто кого, наоборот, поработил и эксплуатировал.

И это лучшая иллюстрация того, что в спорах истина не рождается. По крайней мере у наших граждан. Проще всего списать все на недостаток культуры и отсутствие гражданской нации – многие так и делают. Однако история нынешнего нашего государства не так уж уникальна – ХХ век перемолол многие судьбы и страны, но это не должно мешать изучению исторических фактов – память не бывает разновекторной.

© Sputnik / Яков Берлинер

Сейчас вы поймете к чему это длинное вступление – объект о котором пойдет речь был создан во времена нахождения Бессарабии в составе Королевской Румынии, в 1937 году, носил явно идеологический характер и исчез без следа. А вот точно ли без следа? Я попытался это выяснить.

Как все начиналось? В том самом 1937 году в Кишиневе, в среде высшего класса, распространилась листовка-приглашение на открытие родника генерала Пиона следующего содержания:

"Этот памятник-родник в форме креста, который был обустроен мною на Боюканской дороге к 20-летию побед румынской армии у Мэрэшть и Мэрэшэшть для того, чтобы восславить Господа, который помог нам и тем, кто пожертвовал собой, кто боролся и продолжает бороться и способствовать Воссоединению и Вознесению Румынского Народа, будет освящен в это воскресенье 21 ноября в 11.30.

Приглашаем на эту церемонию Вас и всех тех, которых Вы сможете убедить прийти для того, чтобы самим увидеть, что любое место можно освятить через жертвы и труд на благо общества. Чтобы понять, что речь идет не только о родниковой воде, исходящей из памятника для утоления жажды, а о "живом воспитании" нашего народа, благодаря которому он не будет мучиться жаждой вовеки".

 открытие родника генерала Пиона, Кишинев, 1937.
© Photo : oldchisinau.com
Памятник-родник был задуман монументальным.

Звучит закручено и с явным перебором пафоса – по крайней мере так это видится из нашего времени. Сам генерал Пион, а точнее Павел Ион Джеорджеску родился в 1883 году. Сражался в Первую Мировую Войну. В 30-е годы ХХ века был командующим артиллерийской дивизией в Кишиневе. Казармы дивизии располагались в Буюканых. Недалеко от родника.

Скончался генерал Пион в 1956 году. Внешне он был благообразным мужчиной с настоящей военной выправкой. Вот и он сам на открытии родника имени себя.

 открытие родника генерала Пиона, Кишинев, 1937.
© Photo : oldchisinau.com
Инаугурационный спич.
В те времена серьезного и массового общественного строительства в Бессарабии не велось, возможно это также послужило причиной того, что открытие родника проводилось с такой помпой и при обильном стечении горожан. Вот еще фотографии с открытия.
 открытие родника генерала Пиона, Кишинев, 1937.
© Photo : oldchisinau.com
Церемония священия.
 открытие родника генерала Пиона, Кишинев, 1937.
© Photo : oldchisinau.com
Фото на фоне.

А тут за спинами гостей мероприятия виден заболоченный пустырь, который спустя четверть века станет любимым местом отдыха кишиневцев – Комсомольским озером.

 открытие родника генерала Пиона, Кишинев, 1937.
© Photo : oldchisinau.com
Что там на заднем плане?

Родник генерала Пиона простоял недолго – после 1944 упоминаний о нем нет. Дело конечно же было в его идеологически-религиозной окраске. Но стерт ли он полностью с лица земли?

Энтузиасты любители истории Кишинева несколько лет назад вычислили практически точное расположение родника по немецкой военной аэросъемке – он находился между улицами Василе Лупу и Александру Плэмэдялэ. Я побывал в этом месте – сейчас там, как говорят в Молдове, "рыпа" – заросший овраг. Остатки незавершенного строительства, булыжники, обломки бетонных плит – остатки ли это родника генерала Пиона? Вполне возможно.

  • Овраг на месте родника генерала Пиона
    Овраг на месте родника генерала Пиона.
    © Sputnik / Сергей Цуркану
  • Овраг на месте родника генерала Пиона
    Овраг на месте родника генерала Пиона.
    © Sputnik / Сергей Цуркану
  • Овраг на месте родника генерала Пиона
    Овраг на месте родника генерала Пиона.
    © Sputnik / Сергей Цуркану
1 / 3
© Sputnik / Сергей Цуркану
Овраг на месте родника генерала Пиона.

­Увы, любители старины, я не обнаружил даже остатков фундамента объекта. Интересно как бы он вписался в нынешний буюканский пейзаж? Неизвестно. Но одной исторической тайной уже меньше.

При написании статьи частично использована информация сайта oldchisinau.com.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

281
Теги:
родник, история, Кишинев
Тема:
Узнай Молдову!
По теме
Кишиневские старинные родники и их "отцы-основатели"
Эколог: молдавские родники – "святые источники" или опасность для здоровья
Гараба: люди думают, что вода в родниках чистая, но они заблуждаются
Кирьякова: лучше пить воду из крана, чем из родника
Бонд - под пристальным наблюдением.

Фото - Джеймс Бонд, реальный, а не киношный: находка в польских архивах

0
(обновлено 13:03 27.09.2020)
"Супершпион" занимал должность секретаря-архивиста при военном атташе британского посольства. Но он вызвал немалый интерес у местной контрразведки - и, как оказалось, не напрасно.

КИШИНЕВ, 27 сен — Sputnik. Польский Институт национальной памяти опубликовал в Facebook архивные документы, согласно которым человек по имени Джеймс Бонд работал в британском посольстве в стране в 1964-1965 годах.

Джеймс Альберт Бонд прибыл в Польшу 18 февраля 1964 года на должность секретаря-архивиста при военном атташе британского посольства.

Дипломат попал в поле зрения польской контрразведки, которая стала отслеживать все его действия в стране.

Согласно опубликованным документам, польские спецслужбы установили, что Бонд не был простым дипломатом: в октябре и ноябре он пытался проникнуть на военные объекты в провинциях Белосток и Ольштын.

Также отмечается, что британец отличался общительностью, хотя и был при этом крайне осторожен.

Кроме того, Бонд "интересовался женщинами". В точности как и суперагент, ставший культовой фигурой мирового кинематографа благодаря веренице известных актеров, воплотивших его образ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Волнующие фото: самые сексуальные киногерои всех времен
Сенсационный аукцион: постеры из фильмов про Бонда проданы за $300 тысяч