Примэрия Кишинева.

Когда будет обновлен кишиневский сквер между театром Еминеску и Органным залом

171
(обновлено 20:43 09.09.2020)
Городские власти обещают завершить процесс реорганизации и благоустройства территории в самом скором времени.

КИШИНЕВ, 9 сен — Sputnik, Евгений Чебан. Сквер у театра имени Михая Еминеску предстанет в своем новом облике ко Дню города (14 октября). Об этом на своем сайте сообщает примэрия (мэрия) Кишинева.

Ремонт сквера у театра им. Еминеску
Работы идут полным ходом.

В городской администрации заверили, что ремонтные работы идут по графику. Их проинспектировал 9 сентября примар (мэр) Ион Чебан.

Ремонт сквера у театра им. Еминеску
Новая тротуарная плитка.

В сквере демонтировали старые бордюры и асфальт, почистили деревья и провели новое уличное освещение. На бывшем “кишиневском Арбате” вскоре уложат новую тротуарную плитку, установят декоративное освещение и используют другие инновационные элементы.

Ремонт сквера у театра им. Еминеску
Будущий вид сквера и сроки работ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

171
По теме
Новые тротуары и полный ремонт — в Кишиневе благоустроят сквер на улице Киев
Ремонт дороги на Албишоаре: улицу просто не узнать - фото
Чебан показал, как будет выглядеть бульвар Григоре Виеру после ремонта
Виктор Котруцэ.

Котруцэ: Молдове грозит катастрофа, но ее можно избежать

10
Полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки, которые многие граждане Молдовы выбрасывают на стихийных мусорных свалках вблизи своих сел, через 5-10 лет могут привести страну к экологической катастрофе, специалист рассказал, как решить вопрос.
Котруцэ: в Молдове может произойти катастрофа, расскажу, как ее избежать

Власти республики уже всерьез занялись проблемой загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами, в частности, - запретили продажу и использование в супермаркетах и магазинах пластиковых пакетов, вместо которых покупателям продают более дорогие, но менее опасные, подверженные разложению. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил эколог Виктор Котруцэ. 

"Первый шаг сделан, думаю, что со временем пластик исчезнет из жизни граждан страны. Думаю, что вопрос надо решать на национальном уровне, в соответствии с единой республиканской программой. Уже сейчас в Кишиневе и ряде других городов страны есть специальные контейнеры для пластика. Это первые - шаги, но со временем такой подход позволит решить проблему", - отметил эколог. 

Специалист уверен: образовательная программа, постоянная социальная реклама в молдавских СМИ позволят сломать стереотипы и заставить население Молдовы более ответственно относиться к сохранению природы, не загрязняя ее такой опасной субстанцией, как пластик. 

"Роль правительства заключается, в том числе, в поиске средств на сбор и утилизацию пластиковых отходов. Их необходимо собирать по всей стране", - рассказал Котруцэ.

Когда гражданин каждый день будет слышать информацию о важности сортировки мусора, когда на уровне всей страны будут установлены отдельные контейнеры для сбора пластика, бумаги, стекла, органических отходов, тогда в корне удастся переломить ситуацию, подытожил эколог.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

10
Теги:
Молдова, экология, природа, отходы
По теме
"Безвредный пластик": источник гормональных нарушений и шлейфа болезней
В Молдове запретили пакеты и посуду из пластика: нарушителей ждут штрафы
Дело о бутылке - парламент Молдовы отказался от пластика
Кишинев.

Российский эксперт: основой стратегии развития столицы будут видения кишиневцев

7
(обновлено 17:34 24.09.2020)
В городе есть точки роста и разработчики концепции видят свою задачу в том, чтобы их найти и сформулировать рекомендации.

КИШИНЕВ, 24 сен – Sputnik. Будущие направления развития столицы Республики Молдова будут определены, опираясь на мнения молдавских экспертов и жителей столицы. 

Об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказала российский урбанист Юлия Зубарик.

“Тридцать лет город развивается хаотично, - отметили он. - Но в городе есть точки роста. Наша задача их найти и дать рекомендации по развитию этих направлений”.

По словам Зубарик, рабочая группа из Москвы провела уже более 20 экспертных интервью, в которых всего участвовало 50 человек, а также собрала более 500 анкет обычных горожан. 

“Мы собираем мнения. Мы не хотим бежать впереди паровоза мы не хотим делать сейчас никаких заключений, не выписывать никакого диагноза. Мы приехали не рассказывать: а вы все неправильно делаете, нужно вот так делать. У нас другая позиция", - подчеркнула собеседница.

В Кишиневе, по ее словам, очень осознанные и конструктивные люди.

"Мы хотим заслушать всех. И людей которые ходят по улицам, и таксистов, и экспертов. Собрать лучшие мнения. На основе этих мнений составлять стратегию. Мы здесь гости. Нас очень радостно и гостеприимно встречают, не воспользоваться этим гостеприимством", - подытожила урбанист.

На этой неделе в Кишиневе работает группа специалистов-архитекторов из Москвы, которая должна в сотрудничестве с местными властями и  представителями гражданского общества разработать стратегию долгосрочного социально-экономического развития молдавской столицы. Пока специалисты собирают информацию и обмениваются мнениями со всеми заинтересованными сторонами и организациями.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

7
По теме
Когда у Кишинева будет генплан развития: ответ главного архитектора города