Владимир Плахотнюк.

Выдадут ли Молдове Плахотнюка - мнения экспертов

664
(обновлено 17:57 30.09.2020)
Правоохранительным органам будет крайне сложно добиться экстрадиции из Турции беглого политика и олигарха. Кроме сложной процедуры выдачи молдавские прокуроры могут столкнуться с другими неожиданными препятствиями.

КИШИНЕВ, 30 сен — Sputnik. Личное знакомство и дружественные отношения объявленного в розыск с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, другие его связи за рубежом, как и длительная процедура экстрадиции могут стать существенной преградой для выдачи экс-председателя Демпартии, бизнесмена Владимира Плахотнюка из Турции в Молдову. Такого мнения придерживаются эксперты опрошенные Sputnik Молдова.

Информацию о том, что Владимир Плахотнюк покинул США и находится в Турецкой Республике, 29 сентября подтвердили официальные молдавские власти. В тот же день Генпрокурор Александр Стояногло направил компетентным органам Турции запрос на экстрадицию Владимира Плахотнюка. Документ был составлен сразу после того, как турецкая сторона подтвердила, что беглый бизнесмен въехал на территорию Турции 10 сентября и находится там по сей день. 

В МВД Молдовы сообщили, что знают о перемещениях Плахотнюка. В министерстве также пожаловались на то, что утечка информации о местонахождении бизнесмена, как и заявления некоторых политиков растиражированные в СМИ могут затруднить поимку и экстрадицию обвиняемого.

Какова процедура экстрадиции из Турции?

Как пояснил в комментарии Sputnik Молдова экс-прокурор Кишинева Иван Дьяков, процедура экстрадиции заочно арестованного из-за рубежа, даже без учета политических факторов, может занять несколько месяцев.

"Если документы правильно оформлены, то турецкая сторона должна заключить его (Владимира Плахотнюка — ред.) под стражу и объявить: "мы задержали человека, которого вы ищете". Затем попросить направить документы, которые подтверждают законность избрания меры пресечения и законность требования выдачи", — поясняет Дьяков.

После этого, продолжает юрист, Кишиневу нужно удовлетворить этот запрос. 

"Молдавская сторона должна подтвердить, что уголовное дело возбуждено законно и есть доказательства его вины, а это не политическое преследование. Тогда компетентные органы изучают материалы и направляют дело в суд. Только суд может принять решение о выдаче. Процедура может длиться два-три, а может и пять месяцев".

По словам Ивана Дьякова, в случае если подготовленный пакет документов будет содержать правовые изъяны, в экстрадиции могут отказать.

"Если бы я был сейчас прокурором и у меня перед глазами были бы все документы, я бы мог сказать точно, экстрадируют его (Плахотнюка — ред.) или нет. Он был депутатом, руководителем партии, это наводит на мысли о возможном политическом преследовании. Турецкие власти могут найти в документах законный повод отказать".

Политические препятствия

Личное знакомство Плахотнюка с президентом Турции Эрдоганом снижает шансы на его экстрадицию в Молдову. Об этом в комментарии Sputnik Молдова рассказал политический аналитик Корнелиу Чуря. 

«Мне кажется, выдача Плахотнюка является проблематичной. Поэтому наши власти пытаются действовать очень осторожно. Обнародованная информация о местонахождении Плахотнюка, видимо, мешает их планам. Они хотели действовать тонко. Не получилось».

Эксперт выразил надежду, что молдавские власти все же приложат все усилия, чтобы получить четкий ответ турецкой стороны.

«Компетентные органы Республики Молдова пытаются это сделать (добиться экстрадиции Плахотнюка). Но есть факторы, которые этому препятствуют. В первую очередь - знакомства и влияние Владимира Плахотнюка за рубежом».

Экс-лидер Демпартии покинул Молдову 14 июня 2019 года. Через неделю после отъезда он сложил с себя обязанности председателя партии, а 30 июля отказался от кресла депутата молдавского парламента. СМИ до этого сообщали, что беглец может находиться в США.

В мае Генеральная прокуратура Молдовы заочно предъявила обвинение Плахотнюку по трем статьям: создание организованной преступной группы, отмывании денег в особо крупных размерах и мошенничество в особо крупных размерах. В рамках этого уголовного дела суд первой инстанции выдал ордер на его арест.

Молдавские следственные органы направляли американским коллегам два запроса с просьбой оказать правовую помощь, для проведения различных следственных мероприятий, которые касаются, в том числе, имущества Плахотнюка.

Кроме того, в отношении Владимира Плахотнюка возбуждены несколько уголовных дел в России. В частности, ему предъявлены обвинения в организации международного преступного сообщества и незаконном выводе средств за пределы РФ. Также он проходит обвиняемым по статье о покушении на убийство. Плахотнюк был заочно арестован в России.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

664
По теме
В Молдове отклонили пять запросов на арест имущества экс-лидера ДПМ Плахотнюка
Генпрокуратура запросила в США экстрадиции Плахотнюка
Стояногло раскрыл детали дела Metalferos: какова причастность Плахотнюка
В коммуне Чокылтень Оргеевского района отреставрирован памятник Герою Советского Союза Шарифзяну Казанбаеву.

В Оргеевском районе открыли памятник Герою Советского союза

159
(обновлено 20:22 31.10.2020)
На церемонии открытия монумента после его реставрации присутствовала большая делегация из российских дипломатов и сенаторов, а также белорусских диппредставителей и парламентариев.

КИШИНЕВ, 31 окт — Sputnik. В коммуне Чокылтень Оргеевского района состоялось открытие отреставрированного памятника Герою Советского Союза Шарифзяну Казанбаеву. В торжественном мероприятии приняли участие дипломаты посольств России и Белоруссии в Молдове, а также пять российских сенаторов и два члена Национального Собрания Белоруссии.

"Памятник находился в плачевном состоянии. Монолитные бетонные плиты расходились, и при малейшем землетрясении эта скульптура могла бы рухнуть", - рассказал председатель правления Славянской правозащитной организации "Вече" Николай Гуцул.
  • В коммуне Чокылтень Оргеевского района открыли после реставрации памятник Герою Советского Союза Шарифзяну Казанбаеву.
    В коммуне Чокылтень Оргеевского района открыли после реставрации памятник Герою Советского Союза Шарифзяну Казанбаеву.
    © Sputnik / Mihai Caraus
  • Шарифзян Казанбаев был тяжело ранен и погиб во время освобождения Чокылтень.
    Шарифзян Казанбаев был тяжело ранен и погиб во время освобождения Чокылтень.
    © Sputnik / Mihai Caraus
  • За его подвиг Казанбаеву присвоили звание Героя Советского союза, посмертно.
    За его подвиг Казанбаеву присвоили звание Героя Советского союза, посмертно.
    © Sputnik / Mihai Caraus
  • В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие российские дипломаты и сенаторы, а также белорусские диппредставители и парламентарии.
    В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие российские дипломаты и сенаторы, а также белорусские диппредставители и парламентарии.
    © Sputnik / Mihai Caraus
  • Член Совета федерации ФС РФ от Самарской области, бывший посол России в Молдове Фарит Мухаметшин был одним из инициаторов реставрации памятника.
    Член Совета федерации ФС РФ от Самарской области, бывший посол России в Молдове Фарит Мухаметшин был одним из инициаторов реставрации памятника.
    © Sputnik / Mihai Caraus
  • На мероприятии почтили память всех павших героев Великой Отечественной войны.
    На мероприятии почтили память всех павших героев Великой Отечественной войны.
    © Sputnik / Mihai Caraus
1 / 6
© Sputnik / Mihai Caraus
В коммуне Чокылтень Оргеевского района открыли после реставрации памятник Герою Советского Союза Шарифзяну Казанбаеву.

Средства на восстановление памятника выделены администрациями Татарстана и Пермского края — 140 тысяч леев. Еще 80 тысяч леев на то, чтобы проложить плиткой дорожку, ведущую к монументу, изыскала местная администрация благодаря частному спонсору.

По словам Гуцула, прямое участие в том, что это событие случилось, принимал посол России в Молдове Олег Васнецов и бывший глава российской дипломатической миссии в нашей стране, ныне член Совета Федерации Фарит Мухаметшин.

"Проведение таких акций в год 75-летия Великой Победы символично. Это является одним из ярких проявлений дружбы между нашими государствами — Россией и Молдовой. За годы своей работы в Молдове я видел, что сохранению памяти и памятников всегда было уделено достойное внимание. Это говорит о том, что это желание молдавского народа", - сказал Мухаметшин.

Советник президента Молдовы Виктор Гайчук также подчеркнул, что молдавский народ в большинстве своем чтит память тех, кто освобождал Молдову, Европу от коричневой чумы.

"Советский солдат водрузил Знамя Победы над рейхстагом, и больше других интерпретаций быть не может. В Молдове более тысячи памятников героям той войны", - напомнил он.

Старший помощник военного атташе РФ в Молдове Алексей Макаров отметил, что при постоянной поддержке Российской Федерации в Молдове идет работа по восстановлению воинских мемориалов.

"Мы чтим память славного поколения фронтовиков и тружеников тыла, являющие собой примеры доблести, отваги, беззаветной преданности отчизне. Живущие под мирным небом в неоплатном долгу перед этими героями, спасшими мир от коричневой чумы", - сказал он.

Казанбаев — уроженец Пермского края России. Он отличился в бою за освобождение села Чокылтень, благодаря которому были перерезаны пути отхода противника. Отделение пробивалось навстречу ведущим наступление основным советским силам. Когда из всех в живых остался только получивший тяжелые ранения Казанбаев, он зарыл Знамя полка в землю. Он погиб от полученных ран. А звание Героя Советского союза получил посмертно.

Памятник Казанбаеву — девятый в этом году монумент, восстановленный в рамках работы организации "Вече". До конца ноября планируется открыть после реставрации еще три значимых памятников — в Петрештах Унгенского района, Ермоклии и Паланке Штефан-Водского района. Все эти работы ведутся в основном за счет средств Российской Федерации. Всего за 25 лет существования организацией "Вече" было восстановлено 95 объектов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

159
Теги:
Герой Советского Союза, памятник, Николай Гуцул, Олег Васнецов, Фарит Мухаметшин, посольство России, посольство РФ
Тема:
Наследники великой Победы
По теме
Посольство России: решительно осуждаем попытки оправдать преступления режима Антонеску
Он освободил Кишинев – личные вещи Героя переданы в музей
Избирательная урна

МИДЕИ: все 139 избирательных участков за рубежом готовы к выборам

42
(обновлено 19:02 31.10.2020)
Обеспечить работу всех избирательных участков за пределами Молдовы во время пандемии COVID-19 оказалось нелегкой задачей.

КИШИНЕВ, 31 окт — Sputnik. Все 139 избирательных участков за рубежом откроются 1 ноября, сообщило Министерство иностранных дел и европейской интеграции.

Голосование пройдет на всех участках с 7.00 до 21.00 (по местному времени в каждой стране). Исключение сделано для двух городов — столицы Азербайджана Баку (07.00 - 18.00) и французского Страсбурга (07.00 - 20.00).

Информация о статусе всех 139 избирательных участков, созданных за рубежом, оперативно обновляется в реальном времени и публикуется на сайте МИДЕИ.

Список веб-страниц и Facebook всех посольств можно найти здесь.

Министерство напоминает, что голосование за рубежом разрешено на основании действующего или просроченного паспорта гражданина Республики Молдова; удостоверения личности (вместе с сопроводительной картой) и паспорта моряка.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

42
Теги:
выборы
По теме
Додон рассказал о шансах на победу и возможности протестной волны после выборов
Карантин шагает по Европе: нахлынула вторая волна коронавируса

Девушка в железной маске: жизнь с синдромом Крузона - видео

0
Однажды от скуки жительница Южного Урала София выложила видео в TikTok и проснулась знаменитой на весь Свет и Интернет.

У Софии редкая болезнь — синдром Крузона, из-за которого не растут кости черепа. Девушке приходится носить специальный аппарат, который растягивает их. Однажды от скуки София выложила видео в TikTok и проснулась популярной. Теперь она снимает ролики и вдохновляет людей с таким же заболеванием не стесняться своей болезни.

За месяц она набрала больше 300 тысяч подписчиков TikTok. Такими темпами девушка скоро соберет и миллион своих поклонников в социальной сети.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0