Павел Мидриган.

Мидриган о вердикте Конституционного суда: НКО ни к чему вляпываться в политические игры

208
(обновлено 16:45 08.10.2020)
У экспертов много вопросов в связи с решением КС, разрешающим НКО оказывать возмездные услуги кандидатам на выборах.

КИШИНЕВ, 8 окт - Sputnik. Постановление Конституционного суда, которое позволяет некоммерческим организациям (НКО) предоставлять услуги электоральным конкурентам во время предвыборной кампании, открывает возможности для иностранного финансирования политических партий и способствует вовлечению общественных объединений в политическую деятельность. Такое мнение в эфире радиостанции Sputnik Молдова высказал юрист, бывший прокурор Павел Мидриган.

"Мы были против этого. Общественные организации должны защищать интересы своих членов: спортивные, культурные и тому подобные. Общественные организации в отличие от партий могут получать сколько угодно, от кого угодно", - говорит специалист. 

По его словам, оказание услуг политическим партиям - это не дело НКО.

"Общественная организация по сути отстаивает интересы своих членов. Что за услуги они могут оказывать партиям? Пропаганда?", риторически спрашивает спикер. 

Второй опасный фактор, продолжает он, это иностранное финансирование. 

В этом смысле, отмечает эксперт, над общественными организациями контроль меньше: политические партии не имеют права его (иностранное финансирование - ред.) получать, а общественные организации могут.

"Поэтому пусть политические партии занимаются политической деятельностью. Хотите услуги, пожалуйста, есть фирмы, которые предоставляют услуги и платят налоги. Общественным организациям - ни к чему", - заключил эксперт.

В четверг Конституционный суд  Молдовы разрешил НКО оказывать услуги конкурентам на выборах во время избирательной кампании. Но только в том случае, если эти услуги платные.

Суд направил в парламент обращение с просьбой запретить некоммерческим организациям лишь предоставление безвозмездных услуг.

Запрет на оказание услуг кандидатам во время предвыборной гонки оспорил в КС депутат партии “Действие и солидарность” (PAS) Серджиу Литвиненко.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

208
По теме
Жители Молдовы могут направить свои налоги на счета НПО
Диктовка мировой "закулисы" или свобода: нужен ли Молдове новый закон о НПО
Фактор нажима: как НПО в Молдове влияют на общественное мнение и политику
Под скупыми лучами солнца.

Погодные рекорды Молдовы 25 октября

58
(обновлено 20:31 24.10.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и максимально низкой температуре в этот день.

КИШИНЕВ, 25 окт - Sputnik. Минимальный показатель температуры воздуха на территории Молдовы 25 октября специалисты зафиксировали в 50-х годах прошлого века.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы республики.

По информации синоптиков, в 1959 году столбик термометра на это число опустился до отметки в -7,2 градуса по Цельсию.

А уже на следующий год, в 1960 году был отмечен рекордный температурный максимум. В этот день воздух прогрелся до +24,4 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 24 октября и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 31,6 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

58
Теги:
погода
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Погодные рекорды Молдовы 24 октября
Перевод стрелок с зимнего на летнее время.

Не забудьте про часы: в ночь на воскресенье Молдова переходит на зимнее время

365
Стрелки нужно будет перевести (официально) с 03.00 на 02.00, таким образом спать мы сможем на час дольше.

КИШИНЕВ, 24 окт – Sputnik. В ночь на воскресенье, 25 октября, Молдова перейдет на зимнее время. Стрелки часов надо будет перевести на час назад. О необходимости перехода на зимнее время еще в начале месяца напомнили власти.

"В соответствии с предложением Европейской экономической комиссии ООН и одновременно с государствами-членами Европейского Союза, правительство Молдовы сообщает, что 25 октября 2020 года, в последнее воскресенье месяца, в 03.00 на всей территории республики произойдет переход на "зимнее" - стрелки часов нужно будет перевести на час назад - с 03.00 на 02.00", - сообщили в правительстве.

После предыдущего перехода на летнее время Кишинев и Москва в течение семи месяцев жили в одном часовом поясе. Теперь разница в один час снова вернется.

Отказ от перевода стрелок часов

В марте 2019 года Европейский парламент постановил отменить переход на зимнее время с 2021 года. Таким образом, стрелки часов в странах ЕС будут в последний раз переведены на один час вперед в последнее воскресенье марта 2021 года.

В 2011 году это сделали Россия и Беларусь. В 2016 году от зимнего времени отказалась Турция. Грузия и Казахстан аналогично поступили в 2005 году, четыре республики Центральной Азии – еще в начале 90-х годов. Армения отменила переход на летнее время в 2012 году.

Власти Молдовы пока не определились, последует ли республика примеру остальных государств. Президент страны Игорь Додон ранее вынес вопрос на общественное обсуждение.

Кто первым начал переводить часы?

Впервые перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов осуществили в Великобритании в 1908 году. В Соединенных Штатах Америки переход на летнее и зимнее время применяется с 1918 года.

В настоящее время сезонный перевод стрелок осуществляется более чем в 80 странах из 192.

Молдова впервые начала применять такую практику в 1979 году.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

365
По теме
Есть ли экономия от перехода на зимнее и летнее время - мнение специалиста
Откажется ли Молдова от перехода на зимнее время: предложение президента