Встреча депутатов Госдумы с соотечественниками.

Депутаты Госдумы пообщались с российскими соотечественниками

463
(обновлено 18:38 13.11.2020)
Встреча состоялась сегодня в здании посольства Российской Федерации в Кишиневе и прошла в неформальном, "свободном режиме".

КИШИНЕВ, 13 ноя - Sputnik. Члены делегации Государственной думы прибыли в Кишинев для того, чтобы в воскресенье в качестве наблюдателей принять участие во втором туре выборов президента Молдовы. Однако, по давно сложившейся традиции, любой визит (с чем бы он ни был связан) российских депутатов и сенаторов в нашу страну всегда включает в себя близкое общение с соотечественниками. На сей раз представители нижней палаты парламента РФ встретились с членами правления Координационного совета российских соотечественников Молдовы.

Посол России Олег Васнецов, открывший встречу, особенно высоко оценил усилия общественных организаций AUGUST и "Вече", которые занимаются реставрацией и установкой памятников советским солдатам, павшим на молдавской земле в годы Великой Отечественной, поисковой деятельностью, историческими исследованиями.

"Сегодня мы сталкиваемся с колоссальной пропагандистской машиной, которая буквально перемалывает историю Второй мировой. И молодежь многих стран уже не представляет себе, какой ужасной была та война, что такое концентрационные лагеря, какую угрозу нес нацизм всему миру. Вы же, для того чтобы эта память была сохранена, здесь, в Молдове, прилагаете поистине титанические усилия", - сказал посол Васнецов. 

Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Казбек Тайсаев коснулся на встрече другого важного аспекта – возможности выпускников русских школ в странах Содружества поступать на бюджетной основе в вузы России. По его словам, глава думского комитета напрямую обратился к президенту Владимиру Путину с инициативой об увеличение квот для детей соотечественников на обучение в российских образовательных учреждениях.

"Президент поддержал нашу инициативу. До 2024 года квоты на образование для ребят из стран СНГ будут увеличены вдвое. На это уже в нынешнем году заложены денежные средства", - заявил депутат Госдумы.

Кроме того, он поделился новостью, которая обрадует соотечественников, стремящихся получить российский паспорт.

"Нам удалось принять закон, позволяющий получать российское гражданство, не отказываясь при этом от уже существующего. Пока это будет распространяться только на тех, кто проживает на территории Российской Федерации. Но уже подготовлен законопроект, по которому эта норма будет применима для всех соискателей гражданства в странах Содружества", - сообщил Тайсаев.

Также, по его мнению, процедура получения гражданства России соотечественниками должна быть упрощена и ускорена.

Глава правления Координационного совета российских соотечественников Молдовы Алексей Петрович и председатель Славянской правозащитной организации "Вече" Николай Гуцул подарили членам делегации Госдумы экземпляры книг на военно-историческую тематику, изданных в Молдове при поддержке Российской Федерации.

"Мы в Молдове очень внимательно следим за всеми событиями, происходящими в Российской Федерации. С радостью наблюдаем, например, как России выходи на передовые рубежи в мире в борьбе с коронавирусной инфекцией. Как выступает надежным миротворцем, прекратив войну в Нагорном Карабахе", - заявил Петрович.

Настоятель Свято-Георгиевской церкви протоиерей Николай Флоринский в свою очередь призвал представителей законодательной власти РФ способствовать тому, чтобы как можно больше учеников и преподавателей русских школ Молдовы получили возможность лично побывать в России.

"Ребят и их учителей обязательно нужно вывозить в разные города Российской Федерации. Чтобы они увидели страну своими глазами, чтобы подышали русским воздухом, зарядились им. Тогда мы получим большое количество искренних сторонников русского мира и здоровых, дружеских отношений между Молдовой и Россией", - убежден протоиерей Флоринский.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

463
По теме
Спикер парламента Молдовы: заинтересованы в укреплении сотрудничества с Россией
ДТП

Фото - Один погиб и семеро были ранены в ДТП в Страшенском районе

174
(обновлено 19:57 29.11.2020)
По неустановленной причине водитель одного из автомобилей вылетел на встречную полосу, где столкнулся лоб-в-лоб с другой машиной.

КИШИНЕВ, 29 ноя — Sputnik. На трассе М-1 между населенными пунктами Кэприяна и Кондрица Страшенского района произошло ДТП с участием двух автомобилей Mercedes, сообщает полиция.

По предварительной информации, один из водителей при неизвестных обстоятельствах не справился с управлением и вылетел на встречную полосу, где произошло лобовое столкновение с другим автомобилем.

Accident grav între localitățile Căpriana și Condrița din raionul Strășeni
В результате ДТП в Страшенском районе погиб человек.

В результате удара погиб один человек. Еще семеро, в том числе двое несовершеннолетних, были доставлены в больницу с различными травмами.

На место происшествия оперативно прибыли спасатели и врачи, чтобы оказать пострадавшим помощь на месте.

Полиция расследует обстоятельства происшествия.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

174
Теги:
ДТП
По теме
Фото: поезд протаранил машину в Новых Аненах - подробности ДТП
Видео: ДТП перед парламентом и президентурой в Кишиневе
Парламент Parlament

Из "Pro Moldova" в "Pentru Moldova" в парламенте перешел еще один депутат

273
(обновлено 19:01 29.11.2020)
Перетечка депутатов из парламентской группы "Pro Moldova" в объединение "Pentru Moldova" продолжается.

КИШИНЕВ, 29 ноя – Sputnik. Депутат Георге Брашовский вышел из парламентской группы "Pro Moldova", которой руководит Андриан Канду, и присоединился к платформе "Pentru Moldova". Об этом сообщил депутат Сержиу Сырбу на странице объединения в Facebook в воскресенье.

Сырбу опубликовал текст "конвенции "Pentru Moldova", которую подписал и Брашовски.

"Приветствую решение коллеги в парламенте, который присоединился к платформе "Pentru Moldova". Это ответственный шаг и пример того, как другие депутаты могут разморозить диалог в парламенте, поставив интересы страны и граждан выше политических взглядов и интересов", - написал Сырбу.

Ранее пятеро других депутатов, покинувших парламентскую группу и партию "Pro Moldova", заявили о создании в законодательном органе нового политического объединения — "платформы "Pentru Moldova". Позднее к ним присоединилась Елена Бакалу, также покинувшая "группу Канду". Все они ранее состояли в Демократической партии Молдовы, в 2020 году перешли в "Pro Moldova", а в конце октября покинули и эту парламентскую группу.

Кроме того, 4 ноября конвенцию о присоединении к "платформе "Pentru Moldova" подписали и депутаты фракции "Шор".

При этом представители партии "Шор" заявили, что продолжают оставаться полноправной фракцией в парламенте. Вышедшие из "группы Канду" депутаты, напротив, заявили, что становятся "независимыми" парламентариями. Таким образом, теперь в рядах "платформы "Pentru Moldova" насчитывается 16 депутатов, включая Илана Шора, который находится за рубежом.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

273
Теги:
парламент
Детское Евровидение. Архивное фото

Видео - На детском "Евровидении-2020" победила представительница Франции

0
(обновлено 20:57 29.11.2020)
По результатам голосования жюри и зрителей Валентина Тронель получила 200 баллов за исполнение песни J'imagine.

КИШИНЕВ, 29 ноя — Sputnik. Представительница Франции Валентина Тронель с песней J'imagine ("Я представлю себе") признана победительницей международного песенного конкурса "Детское Евровидение-2020", передает РИА Новости

Финал конкурса прошел в воскресенье в Польше в формате телемоста.

По результатам голосования профессионального жюри и зрителей юная певица набрала 200 баллов.

На втором месте оказалась представительница Казахстана Каракат Башанова, а на третьем – представительница Испании Солеа.

В финале конкурса приняли участие юные дарования из 12 стран: России, Беларуси, Франции, Грузии, Казахстана, Мальты, Нидерландов, Сербии, Испании, Украины, Польши и Германии.

Результат участников определялся по сумме голосования профессионального жюри и голосования зрителей на сайте конкурса. В отличие от взрослого "Евровидения", зрители могли голосовать за свою страну. При этом нужно было выбрать минимум троих понравившихся участников.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0