Игорь Додон и Майя Санду

Как в Молдове передаются президентские полномочия

747
(обновлено 14:55 16.11.2020)
Каким образом в Молдове законодательно регулируется переход полномочий от предыдущего президента к вновь избранному.

КИШИНЕВ, 16 ноя - Sputnik. Ответ на этот вопрос содержится в Конституции Республики Молдова, конкретнее – в статьях 79-ой и 80-й.

Согласно Основному закону РМ, сначала результаты президентских выборов должны быть признаны Конституционным судом. Затем, не позднее чем в 45-девный строк после дня выборов, избранный глава государства произносит перед Парламентом и КС присягу. Вот ее текст:

"Клянусь отдавать все свои силы и умение во имя процветания Республики Молдова, соблюдать Конституцию и законы страны, защищать демократию, основные права и свободы человека, суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность Молдовы".

Ровно в день принесения присяги начинается отсчет четырехлетнего срока правления президента Республики Молдова. По молдавской Конституции, глава государства может занимать эту должность не более двух сроков подряд. Однако срок полномочий президента может быть продлен органическим законом в случае войны или катастрофы.

Майя Санду
© Sputnik / Miroslav Rotari

Напомним, что инаугурация Игоря Додона состоялась 23 декабря 2016 года. По Конституции, он будет оставаться главой молдавского государства, пока в должность не вступит новый президент.

В Молдове 15 ноября завершился второй тур президентских выборов. Избирательные участки открылись в 07.00 и завершили работу в 21.00.

Всего проголосовал 1 650 131 избиратель, явка составила 52,78%.

В первом туре ни один из политиков не преодолел планку в 50%, поэтому для определения победителя потребовался второй тур.

В октябре 2016 года Санду и Додон уже выходили во второй тур президентских выборов. Тогда победу одержал Додон.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

747
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (469)
По теме
Предварительные итоги выборов президента Молдовы - обработаны 100% протоколов
Свеча.

Умер историк Сергей Назария

111
(обновлено 15:34 25.11.2020)
Исследователь создал себе имя не только в Молдове, но и за пределами. В январе 2015 года президент России Владимир Путин вручил ему Орден Дружбы.

КИШИНЕВ, 25 ноя - Sputnik. Известный молдавский ученый, доктор хабилитат истории Сергей Назария умер после тяжелой и продолжительной болезни. Об этом на своей странице в социальной сети сообщило представительство Россотрудничества в Молдове.

В 2015 году у исследователя диагностировали онкозаболевание. В 2018 году был организован сбор средств для оплаты зарубежного лечения. В сентябре 2020 года ему исполнилось 62 года.

Назария был преподавателем Института международных отношений Молдовы, специалистом по периоду Второй мировой войны, автором ряда объемных научных монографий, посвященных роли молдаван и уроженцев Молдовы в Великой Отечественной войне, а также Холокосту в Молдове и Одесской области, Бессарабии межвоенного периода, советско-румынским отношениям, борьбе СССР и других стран против фашизма.

Автор около 260 научных работ, кавалер российского Ордена Дружбы.

Назария был частым гостем круглых столов, пресс-конференций и видеомостов, организованных Sputnik Молдова.

Сергей Назария
© Sputnik / Miroslav Rotari
Сергей Назария.

В беседах с корреспондентами агентства Сергей Михайлович всегда давал хоть и резкую, но крайне объективную оценку происходящего в Молдове и за ее пределами в вопросах политики и геополитики.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

111
По теме
Назария: власти Молдовы не вспоминают о революции, им это невыгодно
Известному историку Сергею Назарии срочно нужна помощь
Презентация книги Сергея Назарии
Автобусы ISUZU

Покупка 100 автобусов для Кишинева откладывается: в чем причина

136
(обновлено 14:03 25.11.2020)
Мэрии Кишинева придется пересмотреть результаты конкурса по выбору компании-производителя машин для столичного автобусного парка.

КИШИНЕВ, 25 ноя - Sputnik. Национальное агентство по рассмотрению жалоб (ANSC) приняло апелляции участников процедуры закупки 100 автобусов для кишиневского муниципального автобусного парка и отменило решение, благодаря которому турецкая компания Anadolu Isuzu Otomotiv Sanayii ve Ticaret AŞ была признана победителем конкурса.

ANSC установило, что гарантия исполнения обязательств, предоставленная победителем конкурса, не соответствовала необходимым требованиям. В агентстве отметили, что предоставление новой гарантии, одобренное властями, выходит за рамки действующего законодательства.

Согласно решению ANSC, примэрия Кишинева должна в течение 15 дней пересмотреть заявки Anadolu Isuzu Otomotiv Sanayii Ticaret и BMC Otomotiv Sanazi ve Ticaret с учетом замечаний агентства и в течение трех дней уведомить ANSC о принятом решении.

Напомним, конкурс по закупке 100 автобусов для Кишинева завершился в сентябре. На эти цели выделены 270 миллионов леев.

В конкурсе участвовали четыре компании: МАЗ (Беларусь), BMC (Румыния), ISUZU Anadolu (Турция) и OTOKAR (Турция).

"Я хочу, чтобы жители Кишинева как можно скорее получили новый транспорт, чтобы были наконец устранены проблемы, существовавшие годами", – комментировал тогда ситуацию мэр Ион Чебан. 

В январе прошлого года столичная мэрия уже приобрела 30 автобусов марки ISUZU Anadolu. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

136
Тема:
События Кишинева
По теме
Какие новые автобусы появятся на улицах Кишинева - мэр города дал ответ
МИД Молдовы прокомментировал ДТП с участием автобуса Кишинев-Москва на Украине
В Варнице попытались перекрыть движение рейсовым автобусам - видео
Автомобиль врезался в ворота канцелярии Меркель

Ворота канцелярии Меркель в Берлине атакованы автомобилем с лозунгами

0
(обновлено 14:57 25.11.2020)
Легковой автомобиль въехал в главные ворота ведомства главы германского правительства Ангелы Меркель.

КИШИНЕВ, 25 ноя - Sputnik. В среду  утром автомобиль попытался протаранить ворота канцелярии Ангелы Меркель. Ограждение получило незначительные повреждения. Место происшествия было немедленно оцеплено, водителя, мужчину средних лет, задержали силовики.

По данным полиции, он пытался прорваться к зданию ведомства.

На врезавшейся в ворота машине были надписи "Проклятые убийцы детей и стариков" и "Остановите политику глобализации".

Полицейские досмотрели машину, на место инцидента была вызвана медицинская служба. СМИ сообщили об одном пострадавшем, которому была оказана помощь на месте.

Полиция Берлина пока не рассматривает произошедшее как теракт.

Сегодня в здании канцелярии канцлер ФРГ Ангела Меркель планировала провести встречу с главами регионов. Предполагалось, что часть немецких чиновников должна была прибыть на совещание, другая - присоединиться к обсуждению онлайн.

Немецкие издания пишут, что въехавшая в ворота ведомства Меркель машина уже пыталась протаранить этот забор в 2014 году. Тогда на ней было написано "Остановите убивающее людей изменение климата" и "Николь, я люблю тебя".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Фото, видео - В Берлине протестовали против ограничительных мер из-за COVID-19