Майя Санду.

Молдавская "Маргарет Тетчер" или Кто такая Майя Санду

6177
(обновлено 16:54 22.11.2020)
Победившая на нынешних президентских выборах Майя Григорьевна Санду – молодой политик, успешный профессионал и явно весьма амбициозный человек. Вот только хватит ли этих качеств, чтобы стать еще и хорошим главой государства?

КИШИНЕВ, 17 ноя – Sputnik. Санду родилась в 1972 году в глубокой молдавской провинции, в селе Рисипены Фалешстского района. При этом получила блестящее образование и построила карьеру, которую многие назвали бы головокружительной. Судите сами.

Завидный послужной список

Майя Санду окончила факультет менеджмента Академии экономического образования Молдовы, изучала международные отношения в Академии государственного управления при президенте РМ, отучилась год в Школе государственного управления при Гарвардском институте им. Джона Ф. Кеннеди. Владеет четырьмя языками – румынским, русским, английским и испанским.

Двадцати двух лет отроду Санду стала советником замглавы одного из управлений при министерстве экономики РМ, а позднее возглавила в ведомстве собственное управление. В разные годы работала экономистом и консультантом в бюро Всемирного банка в Молдове. Санду была главным политическим советником премьер-министра Дмитрия Брагиша, координатором одной из программ в рамках ПРООН. Два года подряд трудилась в столице США на посту советника исполнительного директора Всемирного банка. С июня 2012-го по июль 2015-го была министром образования Молдовы, а июне 2019 года на несколько месяцев возглавила правительство РМ.

В феврале того же года партия Майи Санду вместе с Платформой "Достоинство и правда" (DA) в блоке ACUM участвовала в парламентских выборах. Сама Санду получила мандат депутата по одномандантому округу №50.

И наконец, в декабре нынешнего года Майя Санду перед лицом молдавского парламента и Конституционного Суда принесет присягу президента Республики Молдова.

Что первым бросается в глаза в этом (и впрямь впечатляющем) послужном списке? А то, что Майя Григорьевна, кажется, даже с младых ногтей, никогда не работала на низовых, рядовых должностях.

Мы ведь традиционно привыкли уважать директора завода, когда-то начинавшего простым токарем, главреда газеты, который в молодости стер не одну пару подметок, добывая свой репортерский хлеб. А тут – сплошные "заместитель", "советник", "консультант", "министр", "президент"…

На кого ты работаешь?

Люди, которым довелось взаимодействовать с Майей Саднду в профессиональной сфере, вольно или невольно отмечают одну ее рельефно выпирающую черту. Вот как свой опыт общения с Санду вспоминает бывший вице-премьер, экс-министр экономики Александр Муравский, который в 1999-ом на фоне сложнейшей экономической ситуации в республике вел переговоры со Всемирным банком, рабочую группу которого сопровождала Санду:

"Ведем тяжелую дискуссию. Выторговываю послабления или убеждаю членов делегации Всемирного банка в необходимости снятия некоторых требований, поскольку население просто не выдержит этого удара. Эксперты соглашаются. И вдруг раздается тоненький голосок Майи...".

Санду, рассказывает Муравский, на этих переговорах столь рьяно встревала в ход обсуждения, дабы защитить позицию работодателя в ущерб интересам правительства Молдовы, что начинали колебаться даже матерые эксперты.  

"Я объявляю перерыв, отправляю делегацию Всемирного банка на обед и прошу Майю задержаться на пару минут. Когда все выходят, я задаю ей вопрос в лоб: "На кого ты работаешь? То, что ты получаешь зарплату в ВБ – понятно. Но ты гражданка Молдовы. Неужели ты не понимаешь губительность этих рекомендаций в данный момент?" Она сначала пыталась что-то объяснить... Но после короткой дискуссии я просто сказал, что если она еще раз откроет рот, то дверь в мой кабинет будет для нее закрыта, с какой бы делегацией она ни пришла...", - говорит Муравский.

Любопытно, что похожий "модус вивенди" специалисты отмечали и в короткий период летом прошлого года, когда, сразу после изгнания из Молдовы Влада Плахотнюка, новое правительство правых под предводительством Санду вело переговоры с Международным валютным фондом. Переговоры, которые многие в том момент окрестили "пораженческими".

"Обычный чиновник МВФ, пусть даже он и окончил Гарвард, в принципе не знает, чем и как живёт Молдова. И, как студент экономического факультета, даёт наставления строго по учебнику. Хорошо, если члены правительства, ведущие переговоры с МВФ, это понимают и последовательно отстаивают интересы своей страны. Но сегодня в молдавское правительство пришли люди, не имеющие опыта работы с международными организациями. Они и сами-то недостаточно хорошо разбираются в ситуации в Молдове. А соответственно не могут выставить МВФ реальные контраргументы и просто смотрят чиновникам фонда в рот", - говорил тогда известный молдавский экономист Михаил Пойсик, оценивая профессионализм правительства "технократов", и в первую очередь премьера Санду.

Отметим при этом, что все тот же Муравский объективно характеризует экономиста-аналитика Майю Санду как "специалиста высокой квалификации". Но...

"Но, как политик она увы... И эта её черта по любому случаю "стучать" своим западным работодателям то в Вашингтон, то в Брюссель, то в Бухарест и приветствовать их меры и заявления, направленные против правительства Республики Молдова не могут заслуживать ни капли поддержки", - вынес персональный вердикт бывший молдавский вице-премьер.

Зависит от ответа

И конечно, в Молдове по сей день припоминают Майе Санду жесткость (кто-то и вовсе скажет, жестокость) в ее бытность министром просвещения. Речь в первую очередь даже не о пресловутой "реформе по оптимизации образования", в результате которой были закрыты десятки сельских школ. Преподаватели-практики и выпускники до сих пор с содроганием вспоминают "войну", которую Санду объявила списываниям на экзаменах, введя совершенно драконовскую систему контроля и наблюдения.

Статистика утверждает, что результаты экзаменов на бакалавриат были самыми низкими за всю историю постсоветской Молдовы в период, когда министерство возглавляла Майя Санду. И во многих случаях – не потому, что нельзя было заглянуть в тетрадь соседа. Скорее - в силу гнетущей, едва ли не "тюремно-лагерной" атмосферы, в которой с подачи госпожи министра юные лицеисты вынуждены были демонстрировать полученные знания. Да и в целом эксперименты Майи Санду к резкому росту качества молдавского образования, увы, так и не привели.

К слову. Наверное, у каждого в классе была девочка-отличница, первая во всем, всегда служившая примером скрупулезного исполнения школьных правил. Ее вечно хвалили учителя, родители ставили в пример, но часто недолюбливали одноклассники.

По опыту, из таких девочек получаются великолепные исполнители, но они плохо умеют принимать самостоятельные решения, а главное, нести за них ответственность. 

Подытожим. Через пару недель в кресле молдавского президента будет сидеть человек, несомненно, способный, целеустремленный, отлично знающий, чего хочет. Однако получится ли из Майи Санду молдавская Маргарет Тэтчер – будет, видимо, зависеть от того, как она ответит на давний вопрос Муравского "На кого работаешь?"...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

6177
Тема:
Выборы президента Молдовы 2020: что ждет страну дальше (47)
По теме
Дубровский: после инаугурации Санду должна решать серьезные проблемы
Чуря: удивила ли меня победа Майи Санду на выборах президента Молдовы
Дни открытых дверей в Национальном банке Молдовы

Нацбанк Молдовы ввел в обращение восемь юбилейных и памятных монет

42
(обновлено 20:29 28.11.2020)
Пополнилась не только серия "Личности", но и серии, посвященные монастырям, природе, орнаменту и фольклору Молдовы.

КИШИНЕВ, 28 ноя — Sputnik. Национальный банк Молдовы вводит в обращение восемь юбилейных и памятных монет.

Серия "Личности" пополнилась двумя памятными монетами, посвященными 100-летию Валентины Русу-Чобану — молдавского художника-пластика, и 200-летию со дня рождения румынского государственного деятеля Александра Иоанна Кузы. Монеты изготовлены из серебра, имеют номинал 50 леев, тиражом в несколько сотен экземпляров.

В серии "Монастыри Молдовы" выпущена монета, посвященная 600-летию монастыря Вэрзэрешть —одному из старейших монастырских комплексов в Молдове.

Еще одна монета, на которой изображен румынский экономист Паул Бран, первый ректор кишиневской Экономической академии, выпущена в серии "Наука и инновации".

Серию "Красная книга Республики Молдова" дополняет серебряная монета на которой изображена бабочка махаон. Выпущены также монеты, посвященные традиционному орнаменту, молдавскому виноделию и сказке "Кошелек с двумя денежками".

Юбилейные и памятные монеты, выпущенные Национальным банком, продаются через банковские учреждения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

42
Теги:
Национальный банк
По теме
Видео: Украина вывела из обращения некоторые банкноты и монеты
Благодарность в серебре: врачам посвятят памятную монету
Голосование в Приднестровье

В Приднестровье 29 ноября состоится Единый день голосования

88
(обновлено 19:35 28.11.2020)
Жителям Приднестровья предстоит определить сотни народных избранников на центральном и местном уровнях.

КИШИНЕВ, 28 ноя — Sputnik. В воскресенье в Приднестровье пройдет Единый день голосования — выборы депутатов Верховного и местных Советов.

В день выборов при входе в избирательные участки гражданам будут раздавать маски и перчатки. Паспорт сотрудникам комиссии надо показывать издалека, маску опускать только для сверки лица с фото в документе.

Для обеззараживания воздуха на участках установят рециркуляторы местного производства.

Приднестровцам предстоит избрать 33 депутатов Верховного Совета, 187 депутатов городских и районных советов, 640 — сельских советов и 76 мэров.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

88
Теги:
Приднестровье
По теме
Как в Приднестровье выявляют фальшивые справки по тестам на COVID-19
ВОЗ выделила Приднестровью медоборудование и средства индивидуальной защиты

Видео - Барк "Седов" завершил кругосветную экспедицию и вернулся в Калининград

0
(обновлено 20:39 28.11.2020)
Экспедиция "Паруса мира", в которой также участвовали парусники "Крузенштерн" и "Паллада", завершилась. Подробности в нашем видео.

Барк "Седов" вернулся в Калининград после завершения кругосветной экспедиции, которая была начата 8 декабря прошлого года в честь 200-летия открытия Антарктиды русскими моряками и юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Судно побывало в четырех океанах, в том числе Южном и Северном Ледовитом, 13 морях и посетил 16 портов в десяти странах. Судно совершило свой трансарктический переход из Владивостока в Мурманск по маршруту Северного морского пути, что считается уникальным событием для судов этого класса.

"Одним из ярких украшений этого перехода от Владивостока до Мурманска, конечно, было северное сияние, это преодоление точки 78° северной широты, когда в проливе Велькицкого Седов высоко поднялся в том месте, где сливается в Восточно-Сибирское море и Карское море", - рассказал про уникальность экспедиции начальник управления мореплавания Балтийской государственной академии и капитан-наставник Михаил Новиков. Также он отметил, что маршрут был нелегким из-за протяженности и погодных условий. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0