На пенсии.

Экономист: Время негосударственных пенсионных фондов в Молдове еще не пришло

306
(обновлено 09:44 21.11.2020)
Молдавский парламент одобрил во втором чтении законопроект о добровольных пенсионных фондах. Произойдет ли революция в сфере выплат "находящимся на заслуженном отдыхе", и как фонды будут функционировать, если закон примут - в этих вопросах разбирался наш корреспондент.

КИШИНЕВ, 21 ноя – Sputnik. Новый документ должен заменить давно не работающий в Молдове Закон о негосударственных пенсионных фондах от 1999 года. Однако некоторые молдавские эксперты полагают, что и у нового акта нет особых перспектив в реалиях современной молдавской экономики.

"Как мы знаем, фонд обязательного социального страхования пополняется за счет отчислений с наших с вами зарплат. К сожалению, в Молдове сегодня ситуация такова, что количество работающих в стране уже примерно равно количеству пенсионеров. Тогда как это соотношение должно быть хотя бы 1:3, то есть один пенсионер на троих работающих", - говорит в интервью Sputnik Moldova доктор экономики Михаил Пойсик.
Как следствие, уточняет собеседник, денег не хватает, и в наши дни фонд соцстраха более чем на треть заполняется перечислениями из государственно бюджета

В мире широко распространена практика, напоминает эксперт, когда наряду с системой гарантированного пенсионного обеспечения функционируют негосударственные фонды - добровольные. Люди инвестируют в такие структуры свои сбережения, а те, в свою очередь, вкладывают деньги в ценные бумаги (самые надежные, во многих странах на сей счет существуют специальные законы). Дивиденды от подобных операций, как правило, значительно выше, чем проценты по банковским депозитам.

Проблема Молдовы в том, что в республике по сей день нет цивилизованного рынка ценных бумаг.

Михаил Пойсик
© Sputnik / Miroslav Rotari
Михаил Пойсик.

Эксперт отмечает, что у нас инвесторы по-прежнему покупают ценные бумаги не для того, чтобы получать некий доход от акций, а чтобы управлять этим бизнесом.

"В качестве примера. Помню, в начале девяностых я вложил свои кровные в акции бельцкого швейного предприятия "Бэлцанка", зная, что незадолго до этого фабрика прошла полное техническое перевооружение и была самой современной в своей отрасли. В то же время контрольный пакет акций "Бэлцанки" приобрела немецкая компания Steilmann. Бельцкая фабрика продавала по себестоимости продукцию своему же владельцу, который реализовывал ее за пределами Молдовы уже по совершенно другой, куда более выгодной цене. "Бэлцанка" же оставалась предприятием с нулевой рентабельностью. А я в итоге получал годовые "дивиденды" в размене двух-трех леев", - вспоминает Пойсик.

Он убежден, что с тех пор на рынке ценных бумаг Молдовы мало что поменялось, и в стране так и не появились желающие вкладывать деньги в акции, чтобы жить на полученных с них дивиденды.

Достаточно открыть официальную статистику за последние десять лет и посмотреть на соотношение между молдавскими предприятиями, которые все это время работали с прибылью, работали с нулевой рентабельностью и работали с убытками.
"Вы увидите, что прибыльных предприятий наберется едва ли половина. В другой половине, по разным оценкам, весьма значительная часть экономических агентов работает по серым схемам, скрывая реальные доходы. Любой добровольный пенсионный фонд в нынешних молдавских реалиях столкнется с тем, что ему попросту некуда будет вкладывать деньги", - утверждает Пойсик.

По его словам, сегодня в Молдове по-прежнему нет условий для успешной работы добровольных пенсионных фондов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

306
По теме
Ионицэ: частные пенсионные фонды нужны, но граждане не готовы доверять им
Пенсионерка на выборах - на главную

Итоговая явка: как в Приднестровье прошел единый день голосования

156
(обновлено 21:49 29.11.2020)
В Приднестровье завершился единый день голосования. Жители выбирали депутатов всех уровней. По данным Центризбиркома всего проголосовало 113 916 человек.

ТИРАСПОЛЬ, 29 ноя - Sputnik, Мария Михайлова. Единый день голосования в Приднестровье финишировал ровно в 20:00. Закрылись все 256 избирательных участков. К работе приступили члены избиркомов. По данным Центризбиркома, явка составила 27,79%.

Напомним, что приднестровцы избирали 33 депутата Верховного Совета, 187 депутатов городских и районных советов, 640 — сельских советов и 76 председателей советов. Голосование началось ровно в 7 часов утра.

Вадим Красносельский - на избирательном участке
Вадим Красносельский - на избирательном участке

"Сегодня очень важный день. Мы формируем законодательные и представительные органы власти. Мы голосуем за тех, кто будет совершенствовать наше законодательство, выступать от нашего имени, представлять и защищать наши интересы", - подчеркнул лидер региона Вадим Красносельский после того, как проголосовал вместе с супругой Светланой.

Депутат Госдумы РФ Сергей Чижов
Депутат Госдумы РФ Сергей Чижов

С рабочим визитом в Тирасполе  - делегация российских парламентариев. Депутат Госдумы РФ Сергей Чижов приехал встретиться с избирателями. В российском парламенте он представляет интересы и приднестровцев. Гость высоко оценил уровень организации выборов.

Чижов прокомментировал слова избранного президента Молдовы Майи Санду о выводе миротворцев из Приднестровья.

"Разговоры о том, что миротворцы должны покинуть Приднестровье, на мой взгляд, просто опрометчивы и бездумны. Потому что именно миротворцы являются гарантом того, что многонациональные народы, с разными, может быть, взглядами на одни и те же вещи, гарантированно будут жить в мире. Не прольется ни капли крови, не прольется ни одной слезы", – отметил депутат.

В мониторинге голосования приняли участие международные наблюдатели из России, Белоруссии и Абхазии. 

"Международные наблюдатели дали положительные оценки прошедшим выборам депутатов всех уровней", - отметила на итоговом брифинге председатель местного Центризбиркома Елена Городецкая.

Представители силовых структур и уполномоченного по правам человека нарушений во время голосования не зафиксировали. При этом, Аппарат омбудсмена внимание уделил санитарным нормам: маски, перчатки, дистанция – все соблюдено. Для обеззараживания воздуха на участках даже работали рециркуляторы местного производства.

Самые продвинутые избиратели не только проголосовали, но и сфотографировалась с паспортами на фоне избирательных участков. Результаты "запостили" в Интернет и поучаствовали в фотоконкурсе. Акцию провела Молодежная избирательная комиссия (МИК), поддержав, таким образом, интерес молодежи к единому дню голосования.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

156
ДТП

Фото - Один погиб и семеро были ранены в ДТП в Страшенском районе

294
(обновлено 19:57 29.11.2020)
По неустановленной причине водитель одного из автомобилей вылетел на встречную полосу, где столкнулся лоб-в-лоб с другой машиной.

КИШИНЕВ, 29 ноя — Sputnik. На трассе М-1 между населенными пунктами Кэприяна и Кондрица Страшенского района произошло ДТП с участием двух автомобилей Mercedes, сообщает полиция.

По предварительной информации, один из водителей при неизвестных обстоятельствах не справился с управлением и вылетел на встречную полосу, где произошло лобовое столкновение с другим автомобилем.

Accident grav între localitățile Căpriana și Condrița din raionul Strășeni
В результате ДТП в Страшенском районе погиб человек.

В результате удара погиб один человек. Еще семеро, в том числе двое несовершеннолетних, были доставлены в больницу с различными травмами.

На место происшествия оперативно прибыли спасатели и врачи, чтобы оказать пострадавшим помощь на месте.

Полиция расследует обстоятельства происшествия.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

294
Теги:
ДТП
По теме
Фото: поезд протаранил машину в Новых Аненах - подробности ДТП
Видео: ДТП перед парламентом и президентурой в Кишиневе