Медицинский работник готовит дозу вакцины от COVID-19 против коронавирусной болезни.

Эксперт: готовить вакцинацию от COVID в Молдове нужно было еще в октябре

179
(обновлено 12:59 31.12.2020)
Пока только предстоит определиться, когда и какой вакциной (или вакцинами) станут прививать молдаван от коронавируса. Однако Молдова в этом вопросе уже отстает от графика.

КИШИНЕВ, 30 дек – Sputnik. Несмотря на то, что многие страны уже приступили к вакцинации от коронавируса своего населения, в Молдове этот вопрос еще не решен. Нет и соглашения на поставку вакцин. Об этом Sputnik Молдова заявила  эксперт в области общественного здоровья Алла Токарчук.

"Из того, что я видела в открытых источниках, никакой конкретной информации сегодня действительно не существует, – говорит эксперт в области общественного здоровья Алла Токарчук. – Я не находила никаких подтверждений тому, что Молдова подписала некое соглашение, как это уже сделали некоторые страны, на поставку в республику определенного количества вакцины к определенному времени".

Однако еще большую тревогу в молдавском обществе вызывает другое. Например, вакцина производства Pfizer/BioNTech отличается весьма непростыми условиями хранения и транспортировки. Что, в свою очередь, значительно усложняет организацию процесса массовой иммунизации.

"Некоторые вакцины должны храниться при температуре -70С. А это требует немалых затрат – человеческих и финансовых – при организации и проведении процесса вакцинирования. Только в Кишиневе нужно будет организовать как минимум несколько центров по вакцинации, заранее запланировать количество людей, которые эти центры смогут принять за определенный промежуток времени. Помимо создания инфраструктуры, необходимо обучить персонал. Это огромный фронт работы. И если, по самым оптимистичным прогнозам, вакцинация в Молдове начнется во втором квартале 2021 года, то работы по подготовке к ней нужно было начинать еще в октября нынешнего", – утверждает Токарчук.

При этом никто в мире еще не знает, как долго будет поддерживаться иммунитет у пациента, привитого той или иной вакциной. Пока попросту не хватило времени для исследований, чтобы четко ответить на этот вопрос. А значит, еще только предстоит выяснить, сколько доз и с какой периодичностью придется колоть препарат одному и том же человеку.

Впрочем, в том, что разработанные в мире вакцины будут способны остановить новую волну заболеваний, по мнению собеседницы, сомнений нет.

"Уже понятно, что в краткосрочной перспективе существующие вакцины достаточно эффективны. А вот станут ли они панацей от коронавируса – покажет только время", – считает Токарчук.

По поводу готовности Молдовы к вакцинации высказалась президент Санду, раскритиковавшая министерство здравоохранения, труда и социальной защиты за то, что оно "не предприняло конкретных шагов для того, чтобы одна из проверенных на международном уровне вакцин против COVID-19 поступила в больницы страны".

"Мы запросили информацию о том, на каком этапе находится министерство в вопросе подготовки к вакцинации. Оказалось, что министерство не находится ни на каком этапе", - возмутилась глава государства.

Майя Санду заявила, что первыми от коронавируса в Молдове должны быть привит медики, "находящиеся на первой линии" и учителя.

Вместе с тем, о возможности в ближайшее время начать вакцинирование населения Молдовы российским препаратом "Sputnik V" заявил лидер Партии социалистов Игорь Додон. 

"Российская сторона готова предоставить первую партию вакцина от коронавируса нашей стране. Мы призываем власти республики внимательно рассмотреть эту возможность", - сказал глава ПСРМ по итогам переговоров с руководством Госдумы и заместителем руководителя администрации президента России Дмитрием Козаком.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

179
Теги:
коронавирус, вакцинация
Тема:
Коронавирус в январе 2021 (413)
По теме
Пока все спали: вакцинация молдаван, ситуация с COVID, победа России над США
Гылкэ рассказал, когда в Молдову может прибыть вакцина от коронавируса
Снег.

Погодные рекорды Молдовы 23 января

67
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самой высокой и максимально низкой температуре на это число.

КИШИНЕВ, 23 янв - Sputnik. Самым теплым двадцать третий день января на территории Молдовы выдался более восьми десятков лет назад.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.

По информации синоптиков, 12 января 1936 года воздух прогрелся до +13,4 градуса по Цельсию.

А температурный минимум на это число зафиксирован в Молдове в 2006 году. Тогда столбик термометра опустился до отметки в -24,2 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 23 января и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 37,6 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

67
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Пошел с толкача: креатив на случай, если машина буксует в снегу – видео
Деньги.

Евро готовит сюрприз, доллар "скромничает": курс на ближайшие дни

215
Подробности о поведении главных иностранных валют по отношению к платежному средству Республики Молдова.

КИШИНЕВ, 22 янв – Sputnik. Национальный банк установил официальный обменный курс на понедельник, 25 января.

Большинство игроков в пятивалютной корзине укрепят свои позиции по отношению к молдавскому "льву". 

Евро прибавит 10 банов и будет торговаться по 21,2947 лея.

Доллар станет тверже на три бана и установится на отметке в 17,4849 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал практически на 2 лея.

Что касается остальных валют, то 25 января украинская гривна подорожает до 0,6207 лея, а румынский лей – до 4,3687 в пересчете на нацвалюту. Российский рубль окажется в небольшом минусе и закрепится на уровне в 0,2335 лея. 

В выходные евро торгуется по 21,1921 лея, доллар – 17,4521 лея, рубль – 0,2364 лея, гривна – 0,6167 лея, а румынский лей – по 4,3476 в пересчете на молдавское платежное средство.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

215
По теме
Загадочный молдавский лей: молодой, но старше евро