КИШИНЕВ, 5 янв - Sputnik. Самая сложная и масштабная операция по разминированию 2020 года проводилась с апеля по июль в Яловенском районе, в селе Бэлцаць коммуны Ципала.
"Операция началась по просьбе местных властей, после того как серьезные ранения получили двое детей в результате взрыва предмета, так и оставшегося неопознанным. В разминировании участвовали 16 военнослужащих отдельного инженерного батальона "Кодру", - рассказал военный инженер, капитан Национальной армии Иван Корнегруца.
По его словам, обследовав 46 гектаров леса, расположенного близ Бэлцаць, саперы обнаружили более 1260 различных боеприпасов времен Второй мировой войны. Все находки были ликвидированы с максимальными мерами предосторожности.
Кроме того, в прошлом году 306 боеприпасов были найдены и уничтожены недалеко от села Плоп-Штюбей в Каушанском районе. А самыми крупными по содержанию взрывчатого вещества и, соответственно, наиболее опасными оказались четыре авиационные бомбы массой в 50 и 100 килограммов, обнаруженные в Новоаненском и Штефан-Водском районах.
В общей же сложности в течение минувшего года военные инженеры и саперы провели 282 операции по разминированию в девяти районах Молдовы.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 17 янв – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 17 января погода будет определяться влиянием области повышенного атмосферного давления. Переменная облачность, без существенных осадков. Ветер Северо-Западный, умеренный. Средняя температура в дневные часы составит от -5 до -10 градусов. Ночью столбик термометра может опуститься до -15 градусов.
Точный прогноз погоды в Кишиневе на 17 января: ночью от -11 до -13, днем от -6 до -8.
"Метеорологические факторы будут способствовать накоплению вредных примесей в воздухе", – уточнили в Госгидрометеослужбе.
17 января (по старому стилю – 4 января) православная церковь отмечает память преподобномученика Зосимы. На Руси этот день называли "Зосима", "Зосима-пчельник".
На Зосиму полагалось активно бороться с нечистой силой, которая появлялась во время Святок на земле, в частности в этот день изгоняли черта из деревни. К вечеру местные жители надевали тулупы наизнанку и выходили на улицу, взяв с собой кочерги и ухваты. Мужчины затыкали за лыковые пояса сковородки. Селяне зажигали факелы и ходили от двора ко двору и криками пытались вызвать и выгнать нечисть.
Когда в очередной раз раздавался крик "Выходи, нечистая сила!", вперед выходил один из мужиков, которого выбирали заранее, тут все кидались на него с поленьями, с кочергами. "Черт" убегал, сбрасывал с себя тулуп, вывернутый наизнанку, и возвращался уже в "человеческом обличье".
После "победы на чертом" на площади разжигали костер и гуляли. Парни и девушки прыгали через огонь – считалось, что это укрепляет здоровье, привлекает любовь, счастье и удачу.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 17 янв - Sputnik. Самым теплым 17 января на территории Молдовы выдалось почти 30 лет назад.
Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.
По информации синоптиков, в 1993 году в этот день воздух днем прогрелся до +12 градусов.
А температурный минимум на то же число зафиксировали в 1963 году. Тогда столбик термометра опустился до отметки в -24,2 градуса по Цельсию.
Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 16 января и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 36,2 градуса.
Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Сотрудники зоосада надеются, что кот и кошка станут друзьями, и предпосылки для этого есть. Как рассказывает методист просветительского отдела Минского зоопарка Ирина Климчук, "уже видно по поведению, что они присмотрелись друг к другу. Самец сразу почувствовал самку и так обрадовался, что пришлось даже давать успокоительное".
Самца камышового кота зовут Брут, он прибыл в Минск из новосибирска два года назад. Ирина Климчук говорит, что в зоосаде очень надеются получить от новоселов потомство. "Они периодически в стречаются в общем вольере. Период размножения у котов приходится на февраль-март, мы надеемся что пара будет размножаться", - говорит методист.
Питаются камышовые коты в основном мясом, в рационе животных также есть курятина, яйца, молочные продукты. Снежная зима и довольно низкие температуры им не помеха: наоборот, животные рады поиграть в свежевыпавшем снегу.
Смотрите на видео, как выглядит эта милая пара.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>