железная дорога

"Железная дорога Молдовы" боксер в глубоком нокдауне

6446
(обновлено 19:40 06.01.2021)
Молдавские железнодорожники несколько месяцев не получают зарплату, некоторые из них попросту голодают. Но, как полагают эксперты, тяжелейшая ситуация, сложившаяся к концу 2020 года на ГП "Железная дорога Молдовы", была предсказуемой и неизбежной.

КИШИНЕВ, 6 янв – Sputnik. Первые дни наступившего года отмечены протестами работников железной дороги в районах республики. Это стало продолжением еще декабрьских публичных акций сотрудников предприятия в Окнице, Бессарабке, Унгенах, уже к тому моменту не получавших честно заработанных денег.

При этом эпидемия коронавируса, "урезавшая" пассажиро- и грузопоток ЖДМ в 2020-м, стала лишь последним и даже не самым сильным ударом по государственному предприятию.

По либеральному алгоритму

Еще в нулевых "Железная дорога Молдовы" была вполне стабильной экономической структурой. Да, возможностей и оборотов советского времени у нее уже не было, но пути и другая инфраструктура содержались в надлежащем состоянии, строились новые ветки, обновлялись и реконструировались станции, подвижной состав, и в целом управление предприятием осуществлялось грамотно и профессионально. Все резко изменилось после прихода к власти в Молдове "проевропейских сил", сместивших не только ПКРМ, но и тогдашнего главу ЖДМ Мирона Гагауза.

По пресловутому "алгоритму" молдавский Минтранс был отдан на откуп (кто-то и вовсе скажет "на прокорм") Либеральной партии под предводительством Михая Гимпу. Об этом говорит экономист Михаил Пойсик.

"Либералы незамедлительно принялись буквально урывать и рвать, где только придется, все и вся. И возглавил эту вакханалию Анатол Шалару, "смотрящий" в качестве министра транспорта", – вспоминает экономист Михаил Пойсик.

Только за первые шесть лет – с 2009 по 2015 год – объемы грузовых и пассажирских перевозок "Железной дороги Молдовы" упали почти втрое. Нехитрые мошеннические схемы руководства тех лет отражены в некоторых отчетах Счетной палаты РМ.

Так, согласно одному из них, к 2013 году железная дорога регулярно оптом закупала дизельное топливо у одной и той же фирмы, чимишлийской Parstar Oil, по ценам, значительно превышавшим розничную стоимость солярки на кишиневских заправочных станциях. Переплата оценивалась в миллионы.

"Когда схема выплыла наружу, ЖДМ тут же сменила поставщика – на некую Get Premium, внезапно появившуюся на молдавском рынке в том же 2013 году. А в списке совладельцев и этой нефтебазы, как и прежде, торчали все те же уши подельников Михая Гимпу", – говорит Пойсик.

Не менее занимательна история с ремонтом в Румынии "на европейском уровне" пяти молдавских дизель-поездов по цене, за которую можно было купить три совершенно новых. Те, кто имел сомнительное удовольствие прокатиться в этих составах, свидетельствовали: поезда, по сути, были просто красиво покрашены снаружи, внутри оставшись все той же откровенной рухлядью. Некоторое время спустя они один за другим начали терять ход, становясь на прикол в депо.

Была еще довольно туманная тема с кредитом от Европейского банка реконструкции и развития. Некая Международная компания Kocks разработала для Молдовы целую Стратегию развития транспорта и логистики до 2022 года. Именно под нее ЕБРР выделял "Железной дороге Молдовы" кредит в 55 миллионов евро. Куда реально ушли эти деньги – неизвестно ныне даже экспертам-экономистам (но, видимо, туда же, куда и распилы от чимишлийской солярки и "европейских" вагонов).

Выйдут ли железнодорожники "за флажки"

Так были ли шансы у "Железной дороги Молдовы" после десятка лет такого, мягко говоря, экстравагантного управления хоть сколько-нибудь достойно пережить пандемию коронавируса? Ни единого. COVID-19 для ЖДМ, по образному определению все того же Михаила Пойсика, – это удар ногой в голову боксеру, который уже и так шатался из стороны в сторону на ринге в глубоком нокдауне.

"Люди тащат 300-килограмовые шпалы на голодный желудок. Вы себе это представляете? Что они могут ответить детям, которые спрашивают, что они будут сегодня кушать? А как быть тем семьям, где и муж, и жена работают на железной дороге?"

"Все, кто здесь стоят, просят выплатить им зарплату, которую они уже заработали. Людям нечем платить за свет, газ, детские сады, кредиты. У кого-то денег нет и на еду".

Это цитаты из душераздирающих заявлений рядовых молдавских железнодорожников, прозвучавших в последние дни.

Объективно не позавидуешь и временно исполняющему обязанности директора "Железной дороги Молдовы" Адриану Ончану, которому ситуация, в сущности, досталась "по наследству". Однако никакого осмысленного плана по выводу из кризиса госпредприятия у него нет.

"Мной направлены письма о текущем положении ГП "Железная дорога Молдовы" в правительство и парламент Республики Молдовы. Сегодня без финансовой поддержки государства предприятие не выживет", – заявил Sputnik Moldova врио директора ЖДМ.

К сожалению, государство, где только что ушло в отставку правительство и в ближайшей перспективе маячат досрочные парламентские выборы, никаких денег для работников крупного хозрасчетного предприятия предложить не может.

Впрочем, сейчас куда более актуальным, по-видимому, следует считать другой вопрос: могут ли случаи публичного недовольства голодных железнодорожников перерасти в серьезные протестные акции? В конце концов, оснований для этого у них как минимум не меньше, нежели у фермеров, месяц подряд надоедавших кишиневцам клаксонами своих тракторов.

И тут есть нюанс. Железнодорожная отрасль всегда была в некотором роде "государством в государстве", автономной структурой со специфическими производственными правилами и даже человеческими традициями. И тем, что когда-то именовалось трудовыми династиями, – в штате ЖДМ и по сей день немало железнодорожников, являющихся таковыми во втором, а то и в третьем поколении. Таким работникам сложнее "выходить за флажки", они склонны до последнего хранить верность своей отрасли. Железнодорожники – очень терпеливые люди.

Но, разумеется, ничье терпенье не бесконечно.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

6446
Теги:
протесты, "Железная дорога Молдовы"
По теме
Ионицэ: чтобы ЖДМ стала доходной, нужны несколько шагов
ЧП на железной дороге: два спецрасчета тушили загоревшийся локомотив

Самый точный прогноз погоды: морозы не отступают

230
(обновлено 17:58 16.01.2021)
Каждый день читайте на Sputnik, что нам обещают синоптики, а также узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 17 янв – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 17 января погода будет определяться влиянием области  повышенного атмосферного давления. Переменная облачность, без существенных осадков. Ветер Северо-Западный, умеренный. Средняя температура в дневные часы составит от -5 до -10 градусов. Ночью столбик термометра может опуститься до -15 градусов.

Точный прогноз погоды в Кишиневе на 17 января: ночью от -11 до -13, днем от -6 до -8.

"Метеорологические факторы будут способствовать накоплению вредных примесей в воздухе", – уточнили в Госгидрометеослужбе.

 Такая температура воздуха будет сохраняться и 18 января. В последующие дни в Молдову постепенно придет потепление. Так, во вторник, 19 января, дневной максимум окажется в пределах от -3 до -8 градусов, существенных осадков не ожидается. 20 декабря днем воздух прогреется до 0 ... -5 градусов, а уже днем позже дневная температура будет колебаться в пределах 0 - +5 градусов Цельсия.

Праздники и народные приметы

17 января (по старому стилю – 4 января) православная церковь отмечает память преподобномученика Зосимы. На Руси этот день называли "Зосима", "Зосима-пчельник".

На Зосиму полагалось активно бороться с нечистой силой, которая появлялась во время Святок на земле, в частности в этот день изгоняли черта из деревни. К вечеру местные жители надевали тулупы наизнанку и выходили на улицу, взяв с собой кочерги и ухваты. Мужчины затыкали за лыковые пояса сковородки. Селяне зажигали факелы и ходили от двора ко двору и криками пытались вызвать и выгнать нечисть.

Когда в очередной раз раздавался крик "Выходи, нечистая сила!", вперед выходил один из мужиков, которого выбирали заранее, тут все кидались на него с поленьями, с кочергами. "Черт" убегал, сбрасывал с себя тулуп, вывернутый наизнанку, и возвращался уже в "человеческом обличье".

После "победы на чертом" на площади разжигали костер и гуляли. Парни и девушки прыгали через огонь – считалось, что это укрепляет здоровье, привлекает любовь, счастье и удачу.

 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

230
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Есть и не чихать - какие продукты укрепят иммунитет жителей Молдовы в холода
К холодам привыкли: как переносят молдавскую зиму экзотические страусы
На Молдову надвигается арктический холод: ждать ли дождей
Празднование Крещения в Москве

Погодные рекорды Молдовы 17 января

118
(обновлено 17:49 16.01.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самой высокой и максимально низкой температуре в этот день.

КИШИНЕВ, 17 янв - Sputnik. Самым теплым 17 января на территории Молдовы выдалось почти 30 лет назад.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.

По информации синоптиков, в 1993 году в этот день воздух днем прогрелся до +12 градусов.

А температурный минимум на то же число зафиксировали в 1963 году. Тогда столбик термометра опустился до отметки в -24,2 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 16 января и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 36,2 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

118
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Байкальским тюленям на удивление: мировой рекорд по подледному плаванию

Фото - Дошли до края: женщины, которых казнили в США

0
(обновлено 08:39 17.01.2021)
  • Лиза Монтгомери, казненная в США 13 января 2021 года за особо жестокое убийство беременной женщины.
  • Женщины, приговоренные к смертной казни в штате Техас.
Первый за минувшие 70 лет смертный приговор женщине в Соединенных Штатах Америки привели в исполнение 13 января этого года. А кто еще из представительниц прекрасного пола побывал на американском "эшафоте"?

Смертная казнь в США практикуется в 28 штатах, и подобные приговоры не редкость, однако каждый такой случай вызывает сильный общественный резонанс. Нередко уголовные дела "смертниц" ложатся в основу сценария или книги. Так, в 2003 году Шарлиз Терон воплотила на экране образ серийной убийцы Эйлин Уорнос в фильме "Монстр".

Последний смертный приговор в Штатах привели в исполнение совсем недавно - в Индиане 13 января осужденная Лиза Монтгомери получила смертельную инъекцию как виновная в особо жестоком убийстве беременной женщины в 2004 году.

Предлагаем вспомнить, когда и за что в США женщин приговаривали к высшей мере наказания - в частности, в штате Техас.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
  • Лиза Монтгомери, казненная в США 13 января 2021 года за особо жестокое убийство беременной женщины.
    © REUTERS / Courtesy of Attorneys for Lisa Montgomery

    Лиза Монтгомери, казненная в США 13 января 2021 года за особо жестокое убийство беременной женщины. Приговор привели в исполнение с помощью смертельной инъекции в тюрьме Терре-Хот в штате Индиана.

  • Женщины, приговоренные к смертной казни в штате Техас.
    © AP Photo

    Женщины, приговоренные к смертной казни в штате Техас.

  • © AP Photo / Doug Engle

    Серийная убийца Эйлин Уорнос, "ночная бабочка", казненная в США за убийства своих клиентов, которые предпринимали попытки насилия.

  • © AP Photo / J. Pat Carter

    Ванда Джин Аллен, казненная в США за убийство сожительницы. Первая в США афроамериканка, приговоренная к смертной казни за убийство с 1954 года.

  • © AP Photo

    Вельма Барфилд, ее казнили за отравление мышьяком своего гражданского мужа и еще нескольких человек.

  • © AP Photo / Chris Johnson

    Кристина Риггс, лишила жизни собственных детей (5 и 2 лет) и была приговорена к высшей мере. Казнена при помощи смертельной инъекции.

  • © AP Photo

    Карла Фэй Такер, казненная в США за убийство двух человек в ходе ограбления.Она была первой женщиной, казненной в Соединенных Штатах после Велмы Барфилд в 1984 году в Северной Каролине, и первой в Техасе после Чипиты Родригес в 1863 году.

  • © AFP 2020 / HO / Texas DOCJ

    Кимберли Маккарти, ее казнили за убийство ее 71-летней соседки, совершенное с особой жестокостью. Казнь Маккарти стала 500-й в истории штата.

  • © AFP 2020 / Texas Department of Corrections

    Бетти Лу Битс, "черная вдова", казненная в США за убийство своих мужей - по данным следствия, она отправила на тот свет пятерых супругов. На момент казни у 62-летней Битс были пятеро детей, девять внуков и шесть правнуков.

  • © AFP 2020 / Alabama Department of Corrections

    Линда Лион Блок, казненная на электрическом стуле за убийство.

  • © AP Photo / Pat Sullivan

    Фрэнсис Ньютон, казненная в США за убийство мужа и двух детей. По версии обвинения, Ньютон совершила преступление, чтобы получить страховку в 100 тысяч долларов.