Флакон с надписью Вакцина от Covid-19

Молдаване окончательно поверили в серьезность пандемии COVID-19

401
(обновлено 15:54 12.01.2021)
Медики страны провели очередной социологический опрос и убедились, что молдавское общество в целом весьма серьезно воспринимает угрозы, которые несет эпидемия коронавируса.

КИШИНЕВ, 12 янв – Sputnik. Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты и Национальное агентство общественного здоровья РМ поделились итогами третьего по счету проведенного в Молдове исследования поведенческих факторов, связанных с COVID-19. По его результатам, медики остались удовлетворены уровнем открытости и восприимчивости людей к опасности, которую несет пандемия коронавируса.

"Граждане страны стали серьезнее воспринимать риски. Меньше людей практикуют нездоровый образ жизни. Постоянно увеличивается процент тех, кто считает, что ношение масок в общественных местах должно быть обязательным", – сообщается на официальном сайте ведомства.

Опросник для исследования был разработан Европейским региональным бюро ВОЗ для всех стран балканско-черноморского региона и учитывал особенности эпидемиологической ситуации в Молдове. Целью опроса было понять, как население воспринимает риски, знания, источники информации, каково их отношение к инициативам властей по реагированию на пандемию.

Главные результаты исследования выглядят следующим образом.

С июля в Молдове заметно выросло количество людей, которые оценивают риск заражения COVID-19 как высокий. Особенно много таких респондентов среди пожилых людей и женщин. При этом на целых 15% стало больше тех, кто считает, что опасность угрожает им непосредственно.

Подавляющее большинство (91%) отвечавших на вопросы оценивают свой уровень знаний о мерах защиты от инфекции как хороший и очень хороший. Также с августа в Молдове на 14% стало меньше людей, считающих, что средства массовой информации преувеличивают опасность, которую несет эпидемия коронавируса.

Более 92% взрослых респондентов заявили, что соблюдают основные меры для предотвращения заражения: носят маску, моют руки с мылом в течение не менее 20 секунд, пользуются антисептиками, соблюдают социальную дистанцию.

В молдавском обществе по-прежнему остается очень высоким уровень согласия с мерами, предпринимаемыми правительством для изоляции инфицированных или контактировавших с заболевшими COVID-19 людей. В сравнении с августом, к сегодняшнему дню стало еще больше (85%) тех, кто готов носить защитную маску в общественных местах. Кроме того, почти половина респондентов согласна с тем, что люди старше 63 лет должны оставаться дома и более трех четвертей – с тем, что приехавшие из-за границы должны уходить на самоизоляцию.

Те же три четверти молдаван серьезно обеспокоены экономическими последствиями пандемии для страны и для них лично.

Однако согласно результатам исследования, только 38% отвечавших на вопросы твердо намерены сделать тест на коронавирус после контакта с подтвержденным носителем вируса. Остальная часть респондентов будет ждать появления симптомов COVID-19.

Также относительно низким остается в молдавском обществе доверие к вакцинам, свое положительное отношение к которым высказала только треть респондентов. 70% отвечавших на вопросы основным условием своего согласия на вакцинацию назвали отсутствие побочных эффектов.

Напомним, третье исследование проводилось с 10 по 20 ноября 2020 года на вероятностной выборке из 1001 человека из 404 населенных пунктов, репрезентативных для взрослого населения Республики Молдова (за исключением Приднестровья), максимальная погрешность выборки составила 3%.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

401
Теги:
Минздрав, коронавирус, соцопрос
Тема:
Коронавирус в январе 2021 (413)
По теме
Ученые предложили бороться с коронавирусом при помощи радиации
Японский футуролог: миру грозят новые пандемии
Снег.

Погодные рекорды Молдовы 23 января

65
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самой высокой и максимально низкой температуре на это число.

КИШИНЕВ, 23 янв - Sputnik. Самым теплым двадцать третий день января на территории Молдовы выдался более восьми десятков лет назад.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.

По информации синоптиков, 12 января 1936 года воздух прогрелся до +13,4 градуса по Цельсию.

А температурный минимум на это число зафиксирован в Молдове в 2006 году. Тогда столбик термометра опустился до отметки в -24,2 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 23 января и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 37,6 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

65
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Пошел с толкача: креатив на случай, если машина буксует в снегу – видео
Деньги.

Евро готовит сюрприз, доллар "скромничает": курс на ближайшие дни

204
Подробности о поведении главных иностранных валют по отношению к платежному средству Республики Молдова.

КИШИНЕВ, 22 янв – Sputnik. Национальный банк установил официальный обменный курс на понедельник, 25 января.

Большинство игроков в пятивалютной корзине укрепят свои позиции по отношению к молдавскому "льву". 

Евро прибавит 10 банов и будет торговаться по 21,2947 лея.

Доллар станет тверже на три бана и установится на отметке в 17,4849 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал практически на 2 лея.

Что касается остальных валют, то 25 января украинская гривна подорожает до 0,6207 лея, а румынский лей – до 4,3687 в пересчете на нацвалюту. Российский рубль окажется в небольшом минусе и закрепится на уровне в 0,2335 лея. 

В выходные евро торгуется по 21,1921 лея, доллар – 17,4521 лея, рубль – 0,2364 лея, гривна – 0,6167 лея, а румынский лей – по 4,3476 в пересчете на молдавское платежное средство.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

204
По теме
Загадочный молдавский лей: молодой, но старше евро