Штаб-квартира ЕС в Брюсселе.

Политолог: В Брюсселе Санду будет "шаркать ножкой"

2007
(обновлено 19:53 13.01.2021)
Текущая ситуация в Молдове не располагает к предметному разговору нового главы государства с администрацией Европейского союза.

КИШИНЕВ, 13 янв – Sputnik. Майя Санду, совершившая своей первый официальный зарубежный визит в качестве главы государства, ранее анонсировала свою поездку в Брюссель. Из Киева она привезла лишь некий "договор о намерениях". Будет ли что-то более существенное после ее поездки в столицу Евросоюза?

"Думаю, что никакой конкретики на данном этапе ожидать не следует, – говорит политический аналитик Игорь Волницкий. – Майя Санду стала президентом, но не получила той полноты реальной власти, о которой заявляла и на которую рассчитывала".

В этой ситуации, по мнению собеседника, встречи главы молдавского государства с администрацией Европейского союза будут проходить под аккомпанемент обещаний всемерной поддержки РМ, с одной стороны, и заверений в неизменности курса республики на интеграцию с Европой – с другой. Но для более прагматичного подхода пока оснований нет.

Между тем, напоминает политолог, размер помощи Евросоюза Молдове традиционно оказывается на порядок выше всякий раз, когда у власти в стране находятся проевропейски ориентированные (или, по крайней мере, декларирующие подобные устремления) политики. Что объяснимо: вот уже некоторое время главная движущая сила, принимающая решения на уровне ЕС и его рабочих органов, – Европейская народная партия, в которой состоят и несколько молдавских политических формирований – ЛДПМ, партия "Действие и солидарность", Платформа "Достоинство и правда".

Беда в том, что в нынешних молдавских реалиях применить к перечисленным выше партиям термин "правящие" едва ли возможно.

"Санду не может сейчас привлечь в Молдову финансовую помощь Евросоюза или запустить некие совместные с ЕС проекты, поскольку по-прежнему не является частью той силы, которая де-факто руководит страной", – говорит Волницкий.

Президент РМ сегодня фактически не контролирует даже временное, располагающее весьма урезанными полномочиями правительство и даже вынуждена обращаться в Конституционный суд, дабы хоть в какой-то мере изменить это положение дел.

Более того, ситуация не изменится до тех пор, пока в молдавском парламенте не появится лояльно настроенное к Майе Санду большинство.

Доктор философских наук, политолог Борис Шаповалов также недоумевает: о каких договоренностях Санду с Евросоюзом можно вести речь, если президент в Молдове – фигура номинальная, облеченная лишь церемониальными полномочиями?

"Визит президента Санду в Брюссель не выйдет за рамки давно нам привычного обмена любезностями. Майя Григорьевна станет "шаркать ножкой" и бить себя в грудь: возьмите нас в цивилизованный европейский мир, мы будем хорошо себя вести", – говорит Шаповалов.

И этот статус-кво не изменится до тех пор, пока под контроль нового главы молдавского государства не перейдет хотя бы правительство, уполномоченное принимать решения, подписывать договоры, распределять финансовые активы.

Однако в отношениях Молдовы с Европейским союзом давно присутствует аспект, не связанный напрямую с вопросами финансовой помощи республике. Телефонный разговор, который состоялся у Майи Санду сразу после ее избрания на должность президента с Генеральным секретарем НАТО, должен был, видимо, на этот аспект в очередной раз намекнуть.

"Да, нефинансовая часть отношений РМ и ЕС существует. И по традиции она заключается в антироссийской позиции, к которой брюссельская бюрократия всегда подталкивала Молдову и будет подталкивать впредь, покуда существует геополитическое противостояние США, Евросоюза и России на евроазиатском пространстве", – утверждает Шаповалов.

Он убежден, что во время визита Санду в Брюссель и сразу после него от молдавского президента стоит ждать более или менее резких заявлений в адрес Российской Федерации.

К сожалению, все это никак не облегчит ситуацию в самой Молдове, которая ныне оказалась в подвешенном состоянии как минимум на полгода вперед.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2007
Теги:
Майя Санду, Брюссель
По теме
Визит Санду в Киев: петли анаконды в воздушном замке
Чуря: подготовит ли молдавский парламент "сюрприз" для Майи Санду
Празднование Крещения в Москве

Погодные рекорды Молдовы 17 января

43
(обновлено 17:49 16.01.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самой высокой и максимально низкой температуре в этот день.

КИШИНЕВ, 17 янв - Sputnik. Самым теплым 17 января на территории Молдовы выдалось почти 30 лет назад.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.

По информации синоптиков, в 1993 году в этот день воздух днем прогрелся до +12 градусов.

А температурный минимум на то же число зафиксировали в 1963 году. Тогда столбик термометра опустился до отметки в -24,2 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 16 января и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 36,2 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

43
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Байкальским тюленям на удивление: мировой рекорд по подледному плаванию
Ледовар  Руслан Малярчук

Искусство заливать каток: история приднестровского ледовара

149
(обновлено 19:04 16.01.2021)
День ледовара отмечают во всем мире 16 января. Профессия для юга редкая, но Sputnik Молдова все же разыскал одного "морозного комбайнера" в Тирасполе.

ТИРАСПОЛЬ, 16 января. - Sputnik, Юлия Сорокопуд. Руслан Малярчук – не хоккеист, не фигурист и не тренер, но с начала года буквально живет на арене "Снежинка". Его конек – ледоварение – весь карантин провисел на гвозде. В январе лед на тираспольском катке тронулся. Его срочно пришлось залить. Наш герой со вкусом смакует процесс приготовления своего "пирога" (на профессиональном сленге – ледовой арены).

 Руслан Малярчук
© Sputnik / Sorokopud Julia
Ледовар Руслан Малярчук

"Нас, ледоваров, раз-два и обчелся на все Приднестровье. Мы все принимали участие в возвращении катка. Его правильно заливать надо в течение недели. Постепенно. Замораживаем бетон. Там внутри трубки с гликолем. Лишь через пару дней тонкими слоями наносим воду. Потом лед красим, рисуем разметки, рекламу, если надо. Всю эту "начинку" накрываем верхним слоем. Поэтому и называем его "пирог", потому что слоев много", - разжевывает ледовар.

Ледовар в работе
© Sputnik / Sorokopud Julia
Ледовар Руслан Малярчук в работе

В основной работе Руслан Малярчук имеет дело с кондиционерами – устанавливает, налаживает, прочищает. Про хоккейно-фигуристскую "морозилку" узнал 5 лет назад. С тех пор ледоварение – его зимнее хобби. В плане заработка профессия скользкая – лишь на сезон, но к любимому делу притерся. Тем более Руслан привык работать не только в ледовом поле.

"У меня еще с советских времен права тракториста. Я когда-то работал в колхозе на тракторе. Это тоже трактор, только ледоуборочный. Еще мы называем его комбайн", – объясняет ледовар.

Кстати, приднестровский ресурфейсер, как правильно называется ледовый комбайн, в своей сборке уникален. Итальянец с двигателем от российской "Волги". "Тройной тулуп" приднестровских ледоваров: когда европейская техника начала умирать, ей сделали пересадку машинного "сердца". Стучит теперь как новенькое. Правда, много бензина ест.

Ледовый дворец в Тирасполе
© Sputnik / Sorokopud Julia
Ледовая арена в Тирасполе

"Ресурфейсер мы заправляем бензином. Конечно, это недешево. Расход приличный. 20 литров хватает на 6 выездов. Выходит – на день", – подсчитал Малярчук.

Теперь его "колхоз" – это 1800 снежных квадратов, которые "ледовый тракторист" поливает, расчищает, полирует по 6 раз на день. Идеальное скольжение – его урожай, который собирают посетители ледового комплекса.

"Народ с удовольствием приходит покататься. Особенно учитывая новогодние праздники, все хотят сказочной атмосферы. Тут по выходным полная арена. Еще был наплыв раньше, когда в хоккей здесь играли. Мы тоже обеспечивали командам легкий лед", – вспоминает Руслан. 

В конце дня Руслан Малярчук отгоняет свой некухонный комбайн в гараж. Завтра человек необычной профессии вернется готовить ледяной "пирог", который нельзя съесть, но легко разрезать.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

149