КИШИНЕВ, 27 янв – Sputnik. В качестве претендента на должность нового премьер-министра страны глава государства предложила Наталью Гаврилицу – экс-министра в правительстве Санду образца 2019 года.
"Думаю, прежде чем предложить сегодня кандидатуру Гаврилицы, президент Санду обращалась с предложением выдвинуться на пост премьера многим известным людям, – говорит в интервью Sputnik Молдова политический аналитик Корнелий Чуря. – И, видимо, отовсюду получила отказ. То есть в этой ситуации президент могла положиться только на самых близких к ней людей. Этим и объясняется ее нынешний выбор".
По мнению политолога, изначально Майя Санду активно искала варианты для того, чтобы довести ситуацию до досрочных парламентских выборов, но была вынуждена в итоге идти по пути, обозначенному Конституционным судом Молдовы.
"Пока непонятно, как поведут себя представленные в парламенте политические партии. До сих пор, насколько могу судить, у них не было общего решения, принимать ли кандидатуру Санду, если такое предложение от президента все же поступит", – считает Чуря.
Впрочем, полагает эксперт, по крайней мере, с первого раза кандидатура Гаврилицы будет парламентариями отклонена. Другой вопрос – захотят ли депутаты все же довести ситуацию до роспуска парламента, отринув предложенную президентом кандидатуру и во второй раз. Конституция, напоминает Чуря, не запрещает выдвигать одного и того же кандидата в премьеры дважды.
"Идея досрочных парламентских выборов кажется мне совершенно неубедительной, поскольку никаких кардинальных изменений расклада в законодательном органе по их окончании ждать не приходится. Полагаю, парламентские фракции сейчас серьезно задумаются, стоит ли им идти на такой вариант. Тем более, что некоторые партии, представленные в нынешнем парламенте, в следующий состав высшего законодательного органа гарантированно не попадают", – считает Чуря.
При этом политолог убежден, что в текущей ситуации сохраняется равная вероятность создания в законодательном органе как условно левого, так и правого парламентского большинства.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 4 мар - Sputnik. Максимально высокий показатель температуры воздуха 4 марта на территории Молдовы зарегистрировали в прошлом году.
Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы.
По информации синоптиков, в 2020 году в этот день воздух прогрелся до +20,1 градуса по Цельсию.
А температурный минимум 4 марта у нас зафиксирован в середине прошлого века. В 1955 году в этот день столбики термометров показали -17,7 градуса.
Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 37,8 градуса.
Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Эти животные впервые прибыли в Республику Молдова. Они доставлены из Новосибирска и Хабаровска. Закупка новых зверей стала возможной благодаря членству Кишиневского зоопарка в Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков.
Международное сотрудничество зоологов позволяет нашей стране обмениваться животными с другими государствами или покупать их по доступной цене.
В настоящее время администрация работает над обустройством вольеров, чтобы показать новых питомцев посетителям. А пока выгулы не готовы, животные содержатся в закрытых помещениях, чтобы они не страдали от холодной погоды.
Новые вольеры построены таким образом, что позволяют гостям зоопарка наблюдать животных в течение всего года, вне зависимости от сезона.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Кишиневский зоопарк постоянно пополняет свою коллекцию.
Недавно в столицу Молдовы прибыли новые виды животных.
Пока новоселы содержатся в закрытых помещениях.
Для недавно прибывших питомцев уже готовят вольеры.
Животные адаптируются к новому месту и привыкают к новой обстановке.
На фотографа зверьки реагируют с удивлением.
Обезьянка саймири заинтересовалась телефоном.
Красавец каракал — один из самых изящных представителей семейства кошачьих.
Несмотря на свой изящный вид, это дикий хищник.
Как и каракалы, сервалы отличаются грацией.
Лемур осваивает новый вольер.
Лама обозревает свою территорию.
У лемура задумчивый вид, но он вряд ли размышляет о чем-то важном.
Волки держатся стаей, как и в дикой природе.