Ион Леукэ

Депутат ДПМ: досрочные выборы могут усугубить политический кризис в Молдове

386
(обновлено 09:30 08.02.2021)
Народный избранник от Демократической партии Ион Леукэ считает, что следующий молдавский парламент едва ли будет менее коррумпированным, чем нынешний.

КИШИНЕВ, 8 фев – Sputnik. Ион Леукэ заявил в рамках программы радио на Sputnik Молдова, что после досрочных выборов едва ли стоит ожидать исчезновения в законодательном форуме республики феномена "политического туризма".

При этом депутат утверждает, что за время, которое понадобится для роспуска нынешнего парламента и организации досрочных выборов в Молдове, нынешний экономический кризис в стране многократно усугубится.

"Если в Молдове будет запущена реализация сценария досрочных выборов – кто будет управлять страной в эти шесть-семь месяцев? Республика войдет в период политической нестабильности, что, несомненно, ударит по всей вертикали молдавской власти. Кроме того, на фоне пандемии в Молдове неизбежно и значительно ухудшится экономическая ситуация", – говорит Леукэ.

Он утверждает, что Демпартия "поддерживает идею очистки политического класса", но оставлять на полгода страну без управления, по его мнению, – безответственно.

Леукэ также полагает, что в собранном по итогам досрочных выборов парламенте будет все также трудно находить политические компромиссы. А главной проблемой молдавского законодательного органа по-прежнему останется "коррумпированность депутатов". Он считает, что прежде необходимо пересмотреть некоторые положения антикоррупционного законодательства страны – в первую очередь применительно к депутатскому корпусу.

"Сегодня никто не даст гарантии, что новый парламент будет более честным. Феномен "политического туризма" наблюдается уже на протяжении нескольких составов законодательного органа. Считаю, что настало время для принятия некоего "Этического Кодекса депутата" и новых законов, направленных на борьбу с политической коррупцией.  Без изменений в Кодексе о выборах, Законе о политических партиях мы после досрочных выборов получим парламент, ничем от нынешнего не отличающийся", – считает Ион Леукэ.

Напомним, на днях председатель Партии социалистов Игорь Додон заявил, что фракция ПСРМ не станет голосовать за предложенное президентом Санду правительство Натальи Гаврилицы и что досрочные парламентские выборы пройдут в Молдове в июне нынешнего года.    

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

386
Теги:
экономический кризис, досрочные выборы
По теме
Чокой: досрочные выборы могут опустошить резервный фонд правительства
Додон считает, что досрочные парламентские выборы состоятся в Молдове в июне
Кишинев, март.

Погодные рекорды Молдовы 6 марта

19
(обновлено 00:16 06.03.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 6 мар - Sputnik. До максимальной отметки воздух прогрелся 6 марта на территории Молдовы более полувека назад.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы.

По информации синоптиков, в 1962 году в этот день на улице было +20,2 градуса по Цельсию.

А температурный минимум 6 марта на территории Молдовы зафиксирован на семь лет позже, в 1969-м, когда столбики термометров показали -15,1 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 35,3 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

19
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Наш Маленький принц "не замерзнет": его тепло укутали
"Бросовое" тепло будет заряжать батареи гаджетов и аккумуляторы автомобилей
Генпрокуратура.

Генпрокурор: У нас есть материалы на ряд депутатов

141
(обновлено 00:17 06.03.2021)
В том числе из этого факта исходит предложение отказаться от института неприкосновенности для народных избранников.

КИШИНЕВ, 5 мар – Sputnik. Генеральный прокурор Александр Стояногло заявил в телеинтервью, что в парламенте есть депутаты, которые участвовали в краже миллиарда. Прокуратура готовится представить в законодательном органе доказательства совершения преступлений несколькими обладателями его мандатов.

"В парламенте очень много людей, которые были вовлечены в процессы, связанные с кражей миллиарда. Людей приближенных, к [депутату Илану] Шору, [экс-главе Демпартии Владимиру] Плахотнюку. И конечно эти люди делают все возможное, чтобы меня дискредитировать и чтобы меня отстранить", – сказал Стояногло.

Он пообещал появиться в парламенте как только у него будет необходимое количество обвинительных материалов.

"Мы приходим в парламент не тогда когда кто-то этого хочет. Я приду когда у меня будет достаточно доказательств для того, чтобы привлечь того или иного депутата к уголовной ответственности. Мы будем это делать, у нас есть материалы на нескольких депутатов", – уточнил Стояногло.

Генеральный прокурор также предложил отказаться от института неприкосновенности.

"Мы обязаны приходить в парламент с уголовным делом и предоставить эти материалы достаточно широкому кругу лиц. Мы пришли к тому этапу, когда иммунитетом пользуются десятки категорий граждан. Мы от этого должны уйти раз и навсегда. Все граждане должны быть равны перед законом", – уверен генпрокурор.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

141
По теме
Стояногло об итогах года: прокуроры перестали заниматься вымогательством
Генпрокурор: с некоторых депутатов парламента вскоре могут снять иммунитет