Парламент Молдовы. Архивное фото

Почему в Молдове не будет снижен порог прохождения в парламент

241
(обновлено 17:21 08.02.2021)
Республика еще не доросла до двухпартийной системы, а крупные молдавские партии продолжат пользоваться преимуществом нечестной конкуренции, считают эксперты.

КИШИНЕВ, 8 фев — Sputnik. В свете возможных досрочных выборов в молдавский законодательный орган в общественно-политическом пространстве страны вновь возникла тема снижения избирательного порога для прохождения в парламент. В Молдове у этой идеи сегодня есть и горячие сторонники, и принципиальные противники.

Так, политолог Валентин Крылов убежден, что нынешний порог (который, напомним, составляет пять процентов для партий, семь – для избирательных блоков и два – для независимых кандидатов) завышен искусственно.

"В свое время еще коммунисты и ХДНП (Христианская демократическая народная партия - ред.) были первыми, кто начал инициировать разнообразные ограничения – устанавливать минимальную необходимую численность членов партии, поднимать планку избирательного порога. По сути, все это – проявление нелояльной конкуренции", – говорит Крылов.

Эксперт утверждает, что для партий, претендующих на места в молдавском законодательном органе, оптимальным будет избирательный барьер в три-четыре процента, что в целом соответствует и современной практике европейского парламентаризма.

Парламент, подчеркивает политолог, – прежде всего представительный орган власти. Чем больше социальных слоев и групп населения получат выразителей своих интересов в законодательном собрании страны, тем лучше.

"Если люди поддерживают на уровне трех-четырех процентов некоего электорального конкурента, последний имеет право представлять их в парламенте. Поскольку невозможно получить даже три процента поддержки, не располагая при этом существенным политическим весом, серьезной идеологической платформой", – считает Крылов.

Среди убежденных противников снижения избирательного барьера – пятый президент Молдовы, ныне глава ПСРМ Игорь Додон.

Социалисты не боятся никакой конкуренции, утверждает Додон, но, по его словам, он не видит смысла в ситуации, когда в парламент пройдут "20 партий, набравших по одному проценту".

"После выборов у нас в парламенте было три-четыре партии и даже в этом количестве они не могли найти общий язык. Где гарантия, что, допустим, 15 партий договорятся между собой?", – задается вопросом Додон.

Он приводит в пример США и Великобританию с их двухпартийными системами и утверждает, что регулярно слышит от "людей в Молдове вопрос, почему у нас не может быть только двух партий".

"У нас 20 партий, у которых нет ни идеологии, ни программы. Месяц ходят по селам, бьют в барабаны, потом проходят в парламент, а затем – "мы не левые, мы не правые, мы валенки", – иронизирует Додон.

Ему, в свою очередь, заочно оппонирует аналитик Игорь Волницкий, напоминая, что в самых развитых странах Запада политические партии устроены и функционируют на совершенно других принципах, нежели молдавские политформирования.

"В США, Великобритании, Франции в политической жизни люди объединяются вокруг определенных идей и ценностей, а не конкретных личностей. В Молдове же с момента обретения ею независимости и по сей день так и не появилось партии, основу которой составляла бы некая идея или принцип", – утверждает Волницкий.

Эксперт предлагает оглядеть в ретроспективе политическую жизнь Молдовы за последние 30 лет, чтобы убедиться: все партии в республике всегда были построены вокруг одного лидера и когда он сходил с политической сцены, вместе с ним в безвестность или даже небытие уходило и политформирование.

"Пока в республике не поменяется представление о том, как должна формироваться политическая структура, пока в Молдове не появится хотя бы одна классическая партия, двухпартийной системы здесь быть не может. Партии продолжат вырастать как грибы после дождя, будут жить какое-то (зачастую непродолжительное) время, а затем тихо исчезать", – говорит политолог.

Волницкий уверен, что к возможным досрочным парламентским выборам нынешний барьер прохождения изменен не будет, поскольку "следует учитывать эгоизм крупных партий, которые сделают все возможное, чтобы укрепить свои позиции и избежать дополнительной конкуренции". 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

241
Теги:
парламент Молдовы, избирательный порог
По теме
Чокой: досрочные выборы могут опустошить резервный фонд правительства
Чуря: подготовит ли молдавский парламент "сюрприз" для Майи Санду
Депутат ДПМ: досрочные выборы могут усугубить политический кризис в Молдове
Лаборатория

В Молдове за сутки подтвердилось более 1,5 тысячи случаев COVID-19

0
Общее число документально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа в стране превысило 184 тысячи.

КИШИНЕВ, 27 фев – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждено 1518 новых случаев инфицирования COVID-19. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава в субботу.

Выявлено 7 эпизодов "импорта" инфекции – три из Румынии, два из Украины, по одному из Великобритании и Германии. 

Общее число зарегистрированных заражений в стране достигло 184 856.

За минувшие 24 часа проведено 4838 тестов, при этом повторно – 305.

За последние сутки COVID-19 подтвердился у 69 медработников: 25 врачей, 34 медсестер и 10 работников вспомогательного персонала.

В крайне тяжелом состоянии находятся 317 пациентов (в том числе 57 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).

Новые старые ограничения из-за COVID-19: какие запреты действуют в Молдове>>>

По данным Минздрава, за сутки выздоровел 601 человек. Всего вылечившихся на данный момент – 165 489.

За 24 часа зафиксировано еще 25 летальных исходов, общее число скончавшихся от осложнений на фоне коронавирусной инфекции – 3924.

Среди скончавшихся – 67-летний доктор хабилитат медицины, врач-гинеколог, работавший в Центре матери и ребенка Анатолий Сербенко.

За все время пандемии в Молдове погибли 89 медработников. 

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. Теперь оно действует до 15 апреля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в феврале 2021
По теме
Чокой обсудил доступ страны к вакцине от COVID-19 с представителями ООН и ВОЗ
В Молдове создана структура при премьере для мониторинга ситуации с COVID-19
И. о. главы Минздрава Молдовы назвала сроки начала вакцинации от COVID-19
Вакцина. Архивное фото

И. о. главы Минздрава Молдовы назвала сроки начала вакцинации от COVID-19

59
(обновлено 16:45 27.02.2021)
И.о. главы Минздрава рассказала, когда власти примут решение по распределению поступившей в республику первой партии вакцины от коронавируса и началу процесса вакцинации.

КИШИНЕВ, 27 фев - Sputnik. Процесс вакцинации в Молдове начнется в понедельник, в этот день ответственные ведомства примут решение о распределении вакцины. Такое заявление сделала и. о. главы Минздрава Татьяна Затык в субботу во время церемонии передачи первой партии вакцины Молдове.

Партию в количестве 21 600 доз вакцины AstraZeneca доставили на самолете в Кишиневский международный аэропорт.

"Каждая доза будет использована с соблюдением всех рекомендаций. Сначала ее получат медики. Кто станет первым, решат в понедельник на заседании координационного комитета", – заявила Затык. 

По ее словам, в республике уже подготовлено 117 центров вакцинации. Чиновница подтвердила, что первой партии вакцины должно хватить на всех медиков, работающих в отделениях больниц, где лечат пациентов с COVID-19. 

"Вакцину из этой партии распределят и среди медиков с левого берега Днестра, потому что 10% от любой гуманитарной помощи Молдове отправляют в Приднестровье", - уточнила и. о. главы Минздрава.

Как объяснила Затык, препарат будут хранить на складе Национального агентства общественного здоровья, где созданы необходимые условия (достаточно температуры в +2 +8 градусов по Цельсию).

В Молдову доставили первую партию вакцины от COVID-19
В Молдову доставили первую партию вакцины от COVID-19

Затык добавила, что в начале марта в Молдову поступят еще 14 400 доз вакцины от того же производителя, но уже через платформу COVAX.

Вакцина Молдове

Ранее в Минздраве сообщали, что получили уведомление от платформы COVAX о том, что с 28 февраля по 3 марта в страну поступит 14 400 доз вакцины AstraZeneca (производитель – Южная Корея).

Первоначально ожидалось, что первые партии вакцины от COVID-19 прибудут в республику в середине февраля. Это 24 570 доз препарата Pfizer/BioNTech (Comirnaty) и 264 000 доз, произведенных Oxford/AstraZeneca. Министерство объявило 30 января, что получено подтверждение доставки вакцины от платформы COVAX – количества доз, достаточного для вакцинации 20% населения.

Однако позже и. о. главы Минздрава Татьяна Затык заявила, что число доз препарата, произведенного Oxford/AstraZeneca, составит лишь 156 тысяч. 

Также 26 февраля Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

По информации ведомства, "решено авторизовать на определенных условиях вакцины, включенные Всемирной организацией здравоохранения в список срочного использования (Emergency Use Listing – EUL): Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, а также Gam-COVID-Vac, векторной комбинированной вакцины для предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 ("Спутник V")".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

59
Тема:
Коронавирус в феврале 2021
По теме
Как будет работать общественный транспорт в Кишиневе в выходные
Санду: готова вакцинироваться от COVID, но сначала вакцина нужна врачам
Додон: в Молдове официально зарегистрирована российская вакцина "Спутник V"