КИШИНЕВ, 9 фев — Sputnik. Генеральный примар Кишинева Ион Чебан провел встречу с руководством молдавского Mинистерства экономики.
Главной темой для обсуждения в ходе встречи стал ряд важных для столицы Молдовы проектов – строительство мостов и объездной дороги, а также энергоэффективность.По словам кишиневского мэра, позитивные изменения в столице потребуют времени, однако важно уже сейчас "начать делать первые совместные шаги на всех уровнях".
"Я хочу, чтобы у нас был современный, развитый город. Я считаю, что Кишинев на протяжении многих лет находится в тени. Я постучу в каждую дверь, и я уверен, что вместе мы сможем что-то изменить", – заявил Чебан.
При этом столичный примар выразил сожаление, что в инфраструктуру Кишинева долгое время не было крупных инвестиций, и "это привело к деградации столицы Республики Молдова".
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ 27 фев - Sputnik. Известный В Молдове педиатр Михай Стратулат написал на своей странице в Facebook сообщение, в котором выразил возмущение решением Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья. В частности, он недоволен решением закрыть школы и перейти на дистанционное обучение.
Педиатр утверждает, что органы здравоохранения должны не только вводить ограничения, но и предлагать родителям помощь в вопросе – с кем оставить детей.
"Есть десятки исследований, которые показывают, что дети переносят COVID-19 в легкой форме. Скорость передачи между детьми очень низкая. Какая польза от того, что дети остаются дома, а родители идут на работу и приносят вирус? Я не увидел ничего конкретного в управлении этой пандемией, только копипаст запретов, взятых у других стран, без принятия мер по поддержке населения, малого и среднего бизнеса", - говорится сообщении врача.
Медик считает эту меру неправильной и утверждает, что мнение родителей также необходимо учитывать перед принятием подобных решений.
В пятницу Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья вновь утвердила введение ограничительных мер для борьбы с распространением коронавируса.
Новые жесткие запреты в Молдове из-за COVID-19: что решили власти>>>
Среди них – переход школьников и студентов на дистанционное образование сроком на две недели, а также обязательство при въезде в страну предоставлять отрицательный тест на COVID-19, сделанный не раннее чем за 72 часа до прибытия.
При этом с 1 по 15 марта на всей территории страны устанавливается особый режим деятельности – работодатели как в государственном, так и в частном секторе должны будут организовать работу сотрудников таким образом, чтобы они не подвергались риску заражения COVID-19.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 27 фев – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждено 1518 новых случаев инфицирования COVID-19. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава в субботу.
Выявлено 7 эпизодов "импорта" инфекции – три из Румынии, два из Украины, по одному из Великобритании и Германии.
Общее число зарегистрированных заражений в стране достигло 184 856.
За минувшие 24 часа проведено 4838 тестов, при этом повторно – 305.
За последние сутки COVID-19 подтвердился у 69 медработников: 25 врачей, 34 медсестер и 10 работников вспомогательного персонала.
В крайне тяжелом состоянии находятся 317 пациентов (в том числе 57 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).
Новые старые ограничения из-за COVID-19: какие запреты действуют в Молдове>>>
По данным Минздрава, за сутки выздоровел 601 человек. Всего вылечившихся на данный момент – 165 489.
За 24 часа зафиксировано еще 25 летальных исходов, общее число скончавшихся от осложнений на фоне коронавирусной инфекции – 3924.
Среди скончавшихся – 67-летний доктор хабилитат медицины, врач-гинеколог, работавший в Центре матери и ребенка Анатолий Сербенко.
За все время пандемии в Молдове погибли 89 медработников.
С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.
С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. Теперь оно действует до 15 апреля.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>