Борцы. Архивное фото

Несколько спортивных федераций Молдовы возобновили проведение соревнований

58
(обновлено 16:31 09.02.2021)
Состязания проходят без физического присутствия зрителей и с соблюдением всех правил, установленных республиканской Чрезвычайной комиссией по общественному здоровью.

КИШИНЕВ, 9 фев — Sputnik. Министерство образования, культуры и исследований РМ разрешило вновь проводить соревнования в Молдове по целому ряду видов спорта.

Возобновить проведение состязаний позволено отечественным федерациям шахмат, единоборств, легкой атлетики, тенниса, волейбола, баскетбола, триатлона, мини-футбола, тхэквондо. Однако проведение соревнований, подчеркивают в ведомстве, должно сопровождаться строгим соблюдением всех мер предосторожности в условиях продолжающейся пандемии COVID-19.

Начиная с шестого февраля в Молдове уже проводятся юниорские и взрослые турниры по вольной борьбе, легкой атлетике, теннису и волейболу.

"Уточняем, что все соревнования проводятся без физического присутствия зрителей в залах и соответствуют всем правилам, установленным республиканской Чрезвычайной комиссией общественного здравоохранения", – говорится на официальном сайте министерства.

Кроме того, сообщается, что в данный момент ведомством рассматриваются заявки на возобновление соревнований и от других спортивных федераций Молдовы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

58
Теги:
спорт, Министерство образования
По теме
Спорт и коронавирус: как в Молдове не заразиться, сходив в фитнес-центр
Представители спорта и туризма в Молдове получат защиту
Майя Санду

Что ждет Санду: президентская республика или "пятиминутные отключения" от власти

20
(обновлено 11:39 05.03.2021)
Глава молдавского государства, войдя в клинч с парламентским большинством, рискует превратиться в итоге в фигуру, еще более декоративную, нежели это предполагает парламентская республика.

После того как Конституционный суд Молдовы вполне недвусмысленно рекомендовал Майе Санду прислушаться к мнению парламентского большинства в вопросе выдвижения кандидатуры премьер-министра, президент успела неоднократно дать понять, что придерживается точки зрения, кардинально идущей вразрез с положениями, записанными в Основном законе страны.

Вместо полагающихся в сложившейся ситуации консультаций с парламентскими фракциями, глава государства, похоже, предпочла апеллировать ко мнению "гражданского общества". Некоторые наблюдатели не исключают, что "консультанты" из числа самых горячих сторонников Санду способны убедить ее в том, что нарушение нескольких статей молдавского законодательства легко можно оправдать некоей высшей политической целесообразностью (ведущей в итоге ко всеобщему процветанию, разумеется).

При этом уже невозможно не замечать, насколько, до раздражения, тесно молдавскому президенту в рамках парламентской республики. Запросы Майи Санду в Конституционный суд, всякий раз представляющие собой попытку получить дополнительные полномочия, заставляют полюбопытствовать: а не вознамерилась ли глава государства добиться в конечном счете смены системы правления в республике – с парламентской на президентскую?

"Совершенно очевидно желание президента Санду пользоваться полномочиями, которые для президента Молдовы не предусмотрены, – говорит политический аналитик Валентин Крылов, в свое время голосовавший в парламенте за действующую Конституцию. – Теоретически, президент может инициировать и соответствующий референдум. Однако, если парламент правильно разберется в ситуации, он, несомненно, найдет возможность для блокирования этой абсолютно не нужной инициативы, которая к тому же сопряжена с большими финансовыми затратами".

Друге дело, полагает Крылов, что все ключевые решения в любом случае будут приниматься не Санду и даже не в Молдове.

"Возьму на себя смелость предположить, что по кризису вокруг кандидатуры премьер-министра Молдовы в данный момент проходят активные консультации в лоне того, что мы иногда называем "коллективным Западом". Думаю, заключительная рекомендация должна отрезвить молдавского президента, вернуть в рамки законодательства республики. Но это абсолютно не гарантирует, что Майя Санду вообще станет кого-нибудь слушать", – говорит Крылов.

Впрочем, если он прав и подобные консультации действительно ведутся "партнерами по развитию" Молдовы, также не факт, что выработанное ими мнение призовет президента РМ прислушаться к Конституционному суду.

Например, памятное заявление главы делегации ЕС в Молдове Петера Михалко – о том, что "формирование парламентского большинства с участием людей, фигурирующих в отчете Kroll, может стать серьезным препятствием для сотрудничества с ЕС" – должно было прозвучать очень вдохновляюще для молдавского президента и стать своеобразным "благословлением" на продолжение противостояния с законодательными органом, несмотря ни на какие мнения Конституционного суда РМ.

Петер Михалко, соглашается Крылов, своим заявлением перешел некую красную дипломатическую линию, его слова можно расценить как вмешательство во внутренние дела Молдовы.

"У меня, разумеется, нет документальных подтверждений, и все, что я сейчас скажу, является оценочным суждением. Я считаю Майю Санду несамостоятельной политической фигурой. И если смотреть правде в глаза, ее личной заслуги, например, в победе на президентских выборах значительно меньше, чем это кажется многим. Думаю, и решение о том, как президенту действовать дальше в ходе этого политического кризиса тоже будет принято не ею", – убежден Валентин Крылов.

Политический аналитик Корнелиу Чуря считает, что стремление президента Санду расширить свои властные полномочия до максимально возможного объема  - это следование некоторым молдавским политическим "традициям".

"Всякий раз, когда президент в Молдове выбирался всенародно, он рано или поздно начинал тянуть одеяло на себя, вступая в конфликт с парламентом. Вспомните хотя бы противостояние с законодательным органом президента Петра Лучинского. Сегодня мы возвращаемся к этой логике противостояния, и Майя Санду, несомненно, всеми правдами и неправдами попытается изменить ситуацию в свою пользу. В том числе и посредством попыток внести какие-то изменения в Конституцию", – утверждает Чуря.

Правда, начать хотя бы просто говорить о возможности референдума, скажем, по смене политической системы в Молдове, Майя Санду сможет только если значительно увеличит свой политический вес. То есть, добьется досрочных парламентских выборов, получив после них лояльное себе большинство депутатов. При этом заручившись поддержкой подавляющей части молдавского общества. И все это по-прежнему звучит утопически.

"Тягучее, медленное изменение ситуации в свою пользу Майя Санду уже запустила некоторое время назад, регулярно обращаясь – и от себя лично, и от своей партии – в Конституционный суд. За это время президент, несомненно, несколько раз нарушила закон, выйдя за рамки конституционности. Однако полагаю, привлечь за это к ответственности главу государства не представляется возможным", – считает Чуря.

Ну а политолог Борис Шаповалов подчеркивает в этой связи любопытную особенность отечественных правых политиков.

"Представители правых молдавских политических партий отличаются своеобразным тоталитарным мышлением и поведением. Они совершенно не умеют договариваться, не понимают, что демократия – это разные точки зрения, умение работать и во власти, и в оппозиции. А наши правые готовы управлять страной лишь надев корону и прибрав к рукам все три ветви власти", – говорит Шаповалов.

Эксперт убежден, что изменение Конституции "под себя" президенту Санду, если выражаться предельно грубо, попросту не по зубам.

Надо полагать, более вероятен несколько иной ход событий. Если президент все же откажется искать хотя бы минимальные компромиссы с парламентским большинством, депутаты и временное правительство Молдовы вполне способны попросту начать игнорировать главу государства. Не импичмент, но регулярные одноразовые, "пятиминутные отключения" от должности, в свое время не без успеха отработанные на президенте Додоне.

И вот как бы стремление к полноте власти не обернулась для Майи Санду перспективой стать фигурой, еще более "декоративной", нежели это предполагает парламентская систем правления.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

20
Теги:
премьер-министр, парламентское большинство, Майя Санду
По теме
Додон прокомментировал решение Конституционного суда на обращение Санду
"Утро на Sputnik'e": упрямство Майи Санду, или Ждет ли Молдову двоевластие
Пустой класс в школе

Школьники Молдовы отравляются на весенние каникулы: когда снова за парту

62
(обновлено 11:40 05.03.2021)
Каникулы школьников республике продлили до 15 марта. Учащихся призвали все это время не забывать о мерах профилактики коронавируса.

КИШИНЕВ, 5 мар – Sputnik. В пятницу школьники в Республике Молдова отправляются на весенние каникулы.

Ранее сообщалось, что свободных дней будет всего 4 и дети вернутся за парты во вторник, 9 марта. Но но из-за тяжелой эпидемиологической ситуации весенние каникулы власти решили продлить до 15 марта.

Как отметили в министерстве культуры, образования и исследований, догонять школьную программу ученики будут с физическим присутствием по индивидуальному графику, установленному администрацией каждого учебного заведения.

В ведомстве призвали школьников соблюдать во время каникул все меры профилактики COVID-19.

"Даже если это неудобно, носите маску в людных местах и ​​в общественном транспорте. Даже если это утомительно, чаще мойте руки, особенно после прикосновения к предметам общей необходимости. Даже если кажется невозможным, сохраняйте физическую дистанцию ​​и избегайте людных мест. Воспользуйтесь весенними каникулами, чтобы почитать и провести время со своими близкими - братьями, сестрами, семьей. Для нас важно знать, что вы в безопасности", - говорится в сообщении министерства.

В ведомстве также обратились к родителям с призывом уделять детям особое внимание во время праздников.

Насколько могут увеличить каникулы школьникам Приднестровья>>>

Период каникул в 2020-2021 учебном году установлен Министерством образования, культуры и исследований для учащихся начального, среднего и старшего школьного образования. Следующий отдых запланирован на Пасху (1-10 мая).

В учебных заведениях страны обучается более трехсот тысяч детей.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

62
Тема:
Коронавирус в марте 2021
По теме
Князева: почему молдавским учителям стало страшно приходить в школу
Педиатр Михай Стратулат раскритиковал решение властей о закрытии школ
Буллинг в школах Молдовы: проблема рассмотрена на парламентской платформе