КИШИНЕВ, 9 фев – Sputnik. Всемирная организация здравоохранения и Агентство США по международному развитию (USAID) передали в дар Национальному агентству общественного здоровья (НАОЗ) РМ 20 ноутбуков и 10 многофункциональных принтеров. Оборудование предназначено для улучшения процесса сбора данных об инфекции COVID-19.
Как сообщается на официальном сайте молдавского ведомства, этот дар от международных организаций позволит эффективнее реагировать и контролировать распространение коронавирусной инфекции на районном и республиканском уровне.
"Переданное сегодня оборудование повысит потенциал Агентства и подведомственных центров общественного здоровья в процессе анализа эпидемиологических данных, который является важным элементом контроля проявлений пандемии. Мы высоко ценим этот жест международных организаций и надеемся на плодотворное сотрудничество в будущем", – утверждают в НАОЗ.
Как отметил и.о. директора ведомства Василий Гацтюк, база данных национальной системы эпидемиологического надзора "постоянно растет и требует все более качественного оборудования для анализа информации".
"Пандемия COVID-19 еще раз показала, какой важный вклад вносят сбор и систематизация данных в дело борьбы с эпидемией. Благодаря поддержке USAID центры общественного здравоохранения Молдовы расширят свои возможности в этой области", – сказал в свою очередь представитель ВОЗ в Молдове Игорь Поканевич.
В ведомстве НАОЗ утверждают, что помощь со стороны ВОЗ и USAID способствовала увеличению в Молдове количества тестов на 60% и числа специализированных лабораторий по всей территории республики.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 26 фев – Sputnik. Максимально высокий показатель температуры воздуха 26 февраля на территории Молдовы зарегистрировали чуть больше трех десятилетий назад.
Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы.
По информации синоптиков, в 1990 году в этот день воздух прогрелся до +20,7 градуса по Цельсию.
А температурный минимум 26 февраля на территории Молдовы зафиксирован в в победном 1945 году. В тот день столбики термометров показали -17,7 градуса.
Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 38,4 градуса.
Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 25 фев – Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду заявила, что готова взять на себя ответственность и дойти до референдума по своей отставке, чтобы приблизить досрочные парламентские выборы.
По ее мнению, проблема политического кризиса могла бы быть легко решена в стране, если бы фракции, которые ранее выступали за досрочные выборы, пришли к соглашению. "Знаю, что были подобные попытки дискуссий по этому вопросу. Потому что изначально исходило из этого. Все заявили, что хотят досрочных выборов", – отметила Санду в эфире одного из частных телеканалов.
Как отметила глава государства, социалисты и другие политические силы в праве инициировать процедуру импичмента – отставку президента.
Она заявила, что не видит смысла в дискуссиях с парламентскими фракциями и группами.
Додон предположил сценарии развития политической ситуации в Молдове>>>
Санду считает, что последнее постановление Конституционного суда, который признал неконституционным ее указ о повторном выдвижении кандидата в премьеры и обратил внимание на необходимость начать консультации с фракциями, можно было бы понять, если бы ситуация была нормальной.
"Мы не находимся в не нормальной ситуации. Мы находимся в ситуации, когда еще пытаемся деолигархизировать государство, и начать нужно с парламента… Я спрашиваю, каков эффект этих консультаций, когда мы видим, что часть этих парламентских фракций и групп непоследовательны. На первых дискуссиях все заявили о том, что нужны досрочные выборы. Я не вижу эффекта в этих консультациях", – отметила Санду.По ее словам, она намерена провести дискуссии с представителями гражданского общества, чтобы посмотреть, как они видят эту ситуацию. Скорее всего, отметила глава государства, такие беседы она начнет в понедельник.
На вопрос о том, как же быть, если КС четко сказал, что нужно начать консультации с фракциями, Санду заявила: несмотря на это решение инстанции, страна должна прийти к досрочным парламентским выборам.
Кто оказался в худшем положении в новом политическом противостоянии в Молдове>>>
"Поэтому я готова взять ответственность, пойти дальше, в том числе, до референдума, чтобы предоставить гражданам право решить эту проблему. Только там мы можем дойти до граждан в ситуации, когда в парламенте депутаты не могут достичь успеха, чтобы признать, что необходимы досрочные выборы", – отметила Санду.На вопрос о том, нарушает ли она таким образом Конституцию, Санду ответила, что не нарушает принципы демократии, когда предоставляет гражданам право решать. "Это не мое решение. Я просто хочу создать условия, чтобы граждане решали. Самый короткий путь к досрочным выборам – если в парламенте будет позиция, если не будет решено о роспуске парламента до 23 марта, то тогда граждане решат на референдуме. Все, что я делаю, ищу путь, чтобы решение было за людьми", – сказала Санду.
Глава государства сообщила, что не намерена выступать с новым указом по кандидатуре на пост премьера. Она отметила, что ждет 23 марта, чтобы распустить парламент и определить дату досрочных выборов.
Президент против парламента: ситуация грозит двоевластием>>>
По ее словам, если спустя три месяца после отставки Иона Кику с поста главы кабмина не удалось сформировать новое правительство, то это путь для роспуска парламента без двух попыток назначения премьера. Однако окончательную точку в этом вопросе также должен поставить Конституционный суд.
В случае референдума, как отметила президент, скорее всего вопрос будет поставлен так: "Президент должен уйти, потому что настаивает на досрочных парламентских выборах, или наоборот, президента надо поддержать". Однако решение о проведении плебисцита – в руках парламента, который устанавливает дату проведения голосования и формулирует вопрос.
Импичмент президенту: чем может обернуться для Санду политический кризис>>>
Ранее в парламенте провалился вотум доверия кандидату в премьеры от Майи Санду Наталье Гаврилице. Некоторые фракции выдвинули на одобрение главе государства новых претендентов в премьеры. Например, "Платформа DA" – Андрея Нэстасе. А социалисты, в свою очередь, предложили Марианну Дурлештяну, бывшего министра финансов и посла Молдовы в Великобритании. Для выдвижения и поддержки этого специалиста депутаты уже создали парламентское большинство. В его состав вошли 54 законодателя от фракций ПСРМ, партии "Шор" и группы Pentru Moldova.
Санду с этим предложением не согласилась и повторно выдвинула в качестве кандидата на пост главы кабмина кандидатуру Гаврилицы. Социалисты оспорили это в Конституционном суде, который 23 февраля признал неконституционным указ президента о повторном выдвижении кандидатуры Гаврилицы.
По мнению Санду, решение КС можно было бы понять в нормальной ситуации, но такой в Молдове сейчас нет. Она сравнила нынешнее положение дел с концом 2015 – началом 2016 года, когда "парламент был захвачен олигархами".
Президент напомнила о важности проведения досрочных парламентских выборов, а также уточнила, что власть в стране реально принадлежит лишь народу. "На досрочных или на референдуме народ решит судьбу страны", – заключила Санду.
ПСРМ продолжает настаивать на кандидатуре Дурлештяну>>>
При этом лидер ПСРМ Игорь Додон заявил, что социалисты не заинтересованы в плебисците, о котором намекнула президент, а деньги, которые необходимы для проведения досрочных выборов или референдума, разумнее направить на закупку вакцины от COVID-19.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Первое цветное изображение было сделано одной из нижних камер предупреждения столкновений сразу после посадки марсохода. А 22 февраля Perseverance прислал на Землю удивительные розовые кадры поверхности Марса, зафиксированные с помощью его камеры Rover Down-Look. Это очень мощная оптическая система, позволяющая отправлять на Землю фотографии и панорамы, вести "визуально красивые" передачи высокого качества.
Любуемся марсианской жизнью в розовом цвете.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Марсианская панорама с камер аппарата Perseverance, который высадился на планете 18 февраля в районе кратера Езеро (Jezero).
Это первое цветное изображение, сделанное марсоходом сразу после посадки.
22 февраля планетоход прислал на Землю удивительные розовые кадры поверхности Марса, зафиксированные с помощью его камеры Rover Down-Look.
Эта камера установлена на дне марсохода и смотрит на поверхность.
При этом у марсохода есть и другие камеры, с помощью которых он ориентируется в пространстве и исследует окружение.
У марсохода разные камеры с разным смещением, разным фокусным расстоянием.
Фото колеса Perseverance и поверхности рядом с ровером.
Главная задача марсохода - не только собрать образцы породы и грунта, но и популяризировать изучение Марса.
С помощью фотографий инженеры NASA оценивают состояние марсохода — по сути, он делает селфи, чтобы на снимках можно было увидеть части корпуса.
Рассеяние солнечного света розовой пылью в атмосфере Марса.
Через один-два месяца Perseverance найдет ровную поверхность, чтобы выпустить свой маленький дрон или мини-вертолет Ingenuity. После этого он отправится на сборы первых образцов марсианской породы.