Радиоведущий Андрей Порубин.

Порубин: Голос радиоведущего должен ласкать ухо, а не бить по нему кувалдой

310
(обновлено 16:19 13.02.2021)
В канун Всемирного дня радио Sputnik Молдова взял интервью у одного из самых известных молдавских радиоведущих.

Вспоминающий с ностальгией свои первые шаги в журналистике, еще в советское время, Андрей Порубин был среди пионеров молдавского независимого радио, прославился как ведущий суперпопулярной программы TeleBingo, стал известным театральным актером. Неся за плечами сорокалетний опыт карьеры в журналистике, Порубин и сегодня полон творческих планов.

– Андрей, радиостудия "Спутник", в которой мы сейчас разговариваем, явно оборудована по последнему слову техники XXI века. А свою самую первую студию на радио вы помните?

– Да. Семидесятые годы, я ученик пятого или шестого класса, и меня как примерного школьника пригласили на радио. И вот тогда я впервые в своей жизни увидел студию – висячие микрофоны, стены, обитые перфорированным звукоизолирующим материалом и особая, немного пугающая тишина. Все это, помнится, произвело на меня неизгладимое впечатление.

При этом радио я бредил с раннего детства. Регулярно делал из початка кукурузы и куска шпагата "микрофон", ходил с ним по крошечному дворику нашего дома и "вел репортаж".

Я буквально вырос на радиопередачах для детей и школьников, знал имена всех актеров, игравших в радиоспектаклях и читавших в эфире стихи. И, в общем, никаких сомнений относительно будущей профессии у меня не было.

Радиоведущий Андрей Порубин
© Photo : из личного архива Андрея Порубина
Начинающий радиоведущий.

– Реальность имеет обыкновение грубо разбивать самые розовые детские мечты. Видимо, не ваш случай?

– Конечно, мечтая о профессии радиоведущего я не знал всех ее сложностей и "прелестей", изнанка становится видна лишь через некоторое время.

Но мне очень повезло. Придя на Радио Молдова, я сразу попал в сообщество не просто высоких профессионалов, но глубоко интеллигентных, блестяще образованных, поразительных душевных качеств людей.

Марианна Бaхнару, Тамара Берзой, Виктория Томуз, Игорь Ротару, Тудор Ходороджя были одновременно моими кумирами и учителями в радиожурналистике. Когда рядом с тобой работают такие по-настоящему крупные личности, мысли о правильности выбора профессии не возникают.

Кроме того, государственное радио (а другого в те времена просто не существовало) было не только политическим рупором власти, но и окном в мир культуры и знания. Журналистика, и радиожурналистика в том числе, не чуралась тогда брать на себя образовательную и воспитательную функции. И в целом, надо признать, справлялась с этой задачей хорошо.

– А сегодня, с высоты почти сорокалетнего опыта работы, какие три признака профессионализма "радийщика" вы бы выделили?

– Их, конечно, гораздо больше и очень трудно выделить главные. Да, радиоведущему нужна образованность, широкий кругозор. Да, необходимо умение импровизировать. Мы постигали этот навык в начале девяностых, когда делали молодежную передачу "Модерн-клуб-805" и после жестких, прошедших не одну цензуру сценариев вдруг начали фонтанировать импровизациями. К слову, тогда этот наш радийный проект был в некоторых аспектах даже более новаторским, чем знаменитая и суперпопулярная телепрограмма "Взгляд".

Но все это не будет работать как надо, если нет радиогеничного голоса.

Голоса, который действует на слушателя как некое лекарственное средство, как подорожник, который прикладывается к ране. Голос радиоведущего должен ласкать ухо, а не бить по нему кувалдой...

Радиоведущий Андрей Порубин
© Photo : из личного архива Андрея Порубина
Прямой диалог с аудиторией.

– Для многих в Молдове ваше имя ассоциируется с телевидением не в меньшей мере, нежели с радио. Благодаря TeleBingo, надо полагать?

– В отличие от радио, я никогда не представлял себя стоящим перед телевизионной камерой. С детства казался себе... не телегеничным. А с другой стороны, всегда восхищался советскими телеведущими Ангелиной Вовк, Светланой Моргуновой, Татьяной Веденеевой, Игорем Кирилловым, молдавской Софи Лорен – телеведущей Еленой Стрымбяну, которые казались небожителями.

А в 1983 году меня пригласили вести детскую передачу (первые несколько выпусков в кадр не пускали, я читал закадровый текст) на молдавском телевидении, которое с тех пор периодически присутствует в моей жизни.

Передача TeleBingo в свое время действительно стала феноменом на отечественном ТВ. Но перед каждым эфиром я курил сигарету за сигаретой, испытывая запредельный стресс.

Теперь я говорю, что радио – это моя настоящая семья, а телевидение – лишь любовница, к которой ходят в гости один раз в неделю (смеется - ред.).

– Раз уж вы упомянули Веденееву и Кириллова... Верно ли ощущение, что телевидение и радио сегодня меньше ориентированы на личность, а в большей степени стали просто хорошо отлаженной индустрией с жесткими правилами и некой механистичностью?  

– Когда я был в США, мне довелось делать репортаж о том, как в сеть ресторанов "Планета Голливуд" нанимают новых сотрудников. Людей сажали напротив камеры и задавали им самые простые вопросы: "Как зовут твою собаку?", "Что ты любишь делать?". При этом камера, по-моему, даже не писала звук, нанимателей интересовало только внешнее обаяние, харизма будущего сотрудника.

Так вот, я считаю, что телевидение и радио без ярких личностей, без харизматиков существовать не могут.

И я вижу, что сегодня в России, Румынии есть каналы, где к таким вещам относятся трепетно.

Радиоведущий Андрей Порубин
© Photo : из личного архива Андрея Порубина
Ведущий должен быть бесстрастным?

Другое дело, что в Молдове нынче на радио и ТВ с яркими, неординарными личностями и впрямь наблюдаются серьезные проблемы. Уж не знаю, почему так происходит – возможно, эти люди находят более прибыльную, нежели журналистика, сферу для применения своей харизмы.

Я сейчас, разумеется, утрирую и не хотел бы огульно критиковать, наш молдавский "кумэтризм" явно проник и в сферу телерадио. Иногда смотришь на экран и невольно задаешься вопросом: ну вот где они нашли этого диктора или эту ведущую?..

Ну и все мы не раз слышали в радиоэфире вот такое (смешно пародирует наигранно-оптимистичную интонацию - ред.): "За окном хорошая погода, а мы слушаем Мэрайю Кэри!".

Знаете, мой друг, журналист Сергей Ткач однажды сказал мне: "Андрей, ты – король банальной фразы". Точно! Но и банальную фразу нужно уметь сказать так, будто ты секунду назад совершил судьбоносное открытие. Тогда тебя будут слушать не отрываясь.    

– Андрей, вам не кажется, что в век интернета и социальных сетей радио и телевидение неуклонно теряют свое былое значение, а журналисты начинают проигрывать борьбу за внимание аудитории разного рода блогерам и влогерам?

– Помните фразу из знаменитого советского фильма: "Скоро не будет ни театра, ни кино, ни книг, останется одно сплошное телевидение"? Дело в том, что такие прогнозы никогда не сбываются. Как видим, тот же театр прекрасно существует сегодня, находит новые, интересные формы.

Интернет составляет сегодня конкуренцию и радио, и телевидению. И это хорошо.

Там, где нет конкуренции, всегда застой.

– Опять-таки, 40 лет спустя осталось ли нечто, что по-прежнему доставляет вам острое удовольствие в профессии, от чего вы чувствуете драйв?

– Последние секунды перед началом эфира, когда звучит "джингл", позывные радиостанции. В этот момент у меня до сих пор, как и на самом первом эфире, учащается пульс. Это фантастическое ощущение, не меркнущее с годами.

– Никогда не возникало мысли, что ради этого драйва в жизни упускается что-то простое, человеческое?

– Никогда. У меня прекрасная семья, прекрасные дети. Возможно, они не получают от меня того количества внимания, которого заслуживают, но относятся к этому с понимаем. Вот на прошлые выходные с дочкой и внуком мы отправились кататься на санках в Бутучены – именно такие счастливые моменты делают жизнь полноценной.

Есть у меня время и на хобби. Я большой поклонник русской поэзии и авторской песни.

В свободное время перевожу на румынский язык стихи Цветаевой, Высоцкого, Окуджавы, Новеллы Матвеевой, Вероники Долиной.

Радиоведущий Андрей Порубин
© Photo : из личного архива Андрея Порубина
Честь имею!

– Осталось ли что-нибудь, что вам до сих пор не удалось реализовать в профессии и что можно запланировать на ближайшие годы?

– Однажды в Америке мы участвовали в мероприятии с представителями местных СМИ. К делегации из Молдовы подошла журналистка USA Today и спросила: "Как вы думаете, кто такой профессиональный журналист?". Мы в ответ начали рассуждать о плюрализме мнений, об ответственности перед аудиторией и так далее.

А американка говорит: "Все так. Но профессиональный журналист – это в первую очередь человек, выполняющий свою работу на высочайшем уровне и получающий за нее очень хорошие деньги…".

В общем, я по-прежнему мечтаю о собственном радиошоу, которое стало бы еще и выгодным бизнесом.  

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

310
Теги:
ведущий, радио
По теме
Радио Sputnik сохраняет позицию лидера по цитируемости среди радиостанций
С чего начиналось первое молдавское телевидение: 61 год в эфире
Лебеди.

Необъяснимая гибель десятков лебедей на Днестре

11
По мнению зоологов, птицы могли отравиться нитратами или пестицидами из природного корма, который они находят в реке.

КИШИНЕВ, 4 мар — Sputnik. В Днестре недалеко от села Зозуляны местные жители обнаружили десятки мертвых лебедей, зимовавших в этом регионе.

Главное версией их гибели является отравление, считает главный ветеринарный врач Рыбницкого района Иван Шишков.

Еще одна возможная предположительная причина — инфекционное заболевание, передает слова эксперта местный телеканал ТСВ.

По мнению зоологов, птицы могли отравиться нитратами или пестицидами из природного корма, который они находят в реке. После обильных снегопадов и таяния снежного покрова в Днестр могли попасть и опасные для птиц вещества вместе с талой водой.

Образцы тканей и крови лебедей в настоящее время изучают в специализированной лаборатории в Рыбнице.

В то же время другая стая лебедей, которая обитает на Днестре вблизи села Попенки, чувствует себя хорошо и видимых признаков недомогания у птиц зоологи не отмечают.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

11
Теги:
экология, Приднестровье
По теме
Необычная дружба: черный лебедь в зоопарке кормит рыбок сухим кормом
Спасатели выручили из беды лебедя, вмерзшего в лед на Пруте
Люди и общественный транспорт.

Муниципальные облигации как способ модернизации кишиневской транспортной сети

44
(обновлено 19:38 04.03.2021)
Вопросы привлечения средств в городскую казну глава столичной администрации обсуждал по видеосвязи, находясь в Бухаресте с официальным визитом.

КИШИНЕВ, 4 мар — Sputnik. Мэр Кишинева Ион Чебан принял участие в публичных дискуссиях по проекту модернизации городского троллейбусного парка.

Слушания состоялись в режиме онлайн, градоначальник вышел в эфир из Бухареста — он находится в Румынии с официальным визитом.

По словам генерального примара, финансирование проекта по пополнению парка троллейбусов и совершенствованию инфраструктуры будет основано на выпуске муниципальных облигаций.

Это новая для Кишинева инициатива, и за счет эмиссии муниципалитет планирует привлечь около 100 миллионов леев.

"Этот проект является вызовом для Кишинева, но я уверен, что вместе мы сможем заложить основы столь необходимого для столицы процесса", — написал Чебан в соцсетях.

Проект реализуется аналитическим центром Expert-Grup в сотрудничестве с примэрией столицы при поддержке посольства Нидерландов в Молдове.

Согласно национальному законодательству, муниципальные облигации являются долговыми инструментами, которые могут быть выпущены органами местного публичного управления. На основе этих ценных бумаг местная администрация может брать займы для получения финансирования, как правило, для капитальных инвестиций.

Такие облигации обычно характеризует гибкость в установлении сроков и условий погашения, доступ к льготам, исключение дополнительных затрат за счет более быстрой реализации проектов. Важным фактором является доступ к безвозмездным ресурсам из европейских и других фондов по развитию, отметил глава городской администрации.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

44
Теги:
Кишинев
По теме
Чебан перечислил причины, почему в Кишиневе недостаточно парковок
Чебан: общественный транспорт – главный источник заражения COVID-19