Полкило марихуаны пытались вывезти из Молдовы в Румынию

В Кишиневе задержаны наркоторговцы с "товаром" на 10 тысяч евро

171
(обновлено 16:49 16.02.2021)
Стражи порядка обезвредили преступную группу, намеревавшуюся сбыть оптом пакет с "растительной массой, источающей характерный запах"

КИШИНЕВ, 16 фев — Sputnik. Сотрудники следственного отдела Инспектората полиции сектора Ботаника арестовали четверых злоумышленников в тот момент, когда они готовились сбыть крупную партию наркотиков.

Как сообщает официальный сайт Управления полиции Кишинева, за преступной группой, в которую входили четыре гражданина Молдовы возрастом от 25 до 40 лет, довольно долгое время велась слежка. Наконец, сотрудники полиции пришли к выводу, что подельники "созрели" для задержания.

В автомобиле, на котором подозреваемые передвигались по городу, был обнаружен пластиковый пакет с "растительной массой, источающей характерный запах". Главная улика опечатана в соответствии со стандартной процедурой отправлена на экспертизу. Если в пакете окажется именно то, что подозревают полицейские, стоимость этого "товара" составит как минимум 200 тысяч леев (10 тысяч евро по обменному курсу).

В отношении задержанных, каждый из которых оказался ранее судим за аналогичные преступления, заведено уголовное дело по статье "хранение и сбыт наркотических веществ".

Если вина фигурантов будет доказана в суде, то по действующему в Молдове уголовному законодательству им грозит тюремный срок от трех до семи лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

171
Теги:
управление полиции Кишинева, наркотики
По теме
Заказывал наркотики по почте из-за рубежа: юноше грозит до 15 лет тюрьмы
Пока милые бранились, приехала полиция и сняла урожай марихуаны
Подснежники

Погодные рекорды Молдовы 27 февраля

11
(обновлено 23:24 26.02.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 27 фев – Sputnik. Максимально высокий показатель температуры воздуха 27 февраля на территории Молдовы зарегистрировали порядка четверти века назад.

Бабочка на цветке
© Sputnik / Константин Михальчевский

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы.

По информации синоптиков, в 1995 году в этот день воздух прогрелся до +21,5 градуса по Цельсию. 

А температурный минимум 27 февраля на территории Молдовы зафиксирован 1901 году. В тот день столбики термометров показали -17 градусов.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 38,5 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

11
По теме
Трещило: адаптируются ли жители Молдовы к изменениям климата
Ипотечный кредит. Иллюстративное фото

"Квартирный вопрос" в Молдове: стало ли больше жилья в 2020 году

12
(обновлено 23:21 26.02.2021)
В Национальном бюро статистики рассказали, сколько единиц жилья сдано в эксплуатацию в Молдове по итогам 2020 года.

КИШИНЕВ, 27 фев – Sputnik. В 2020 году в Молдове ввели в эксплуатацию 6906 единиц жилья (квартир и индивидуальных жилых домов) общей площадью 545,5 тысячи квадратных метра, что на 20,7% меньше, чем в 2019-м. Такие данные приводит Национальное бюро статистики республики.

В городах в эксплуатацию сдали 5895 жилых помещений (-26,2%) общей площадью 429,4 тысячи квадратных метров. А в сельской местности – 1011 домов (+0,7%) общей площадью 116,1 тысячи квадратных метров.

Купить квартиру во время пандемии: насколько рискованно брать ипотеку>>>

Больше всего жилья сдано в эксплуатацию в Кишиневе – 5529 единиц. Однако это не дотягивает до показателей предыдущего года на 26,4%. Спад отмечен и в некоторых других регионах республики. К примеру, в центральной части страны сокращение достигло 20,4%, на юге – 24,8%, а в АТО Гагаузия – 20,5%. Рост зарегистрирован лишь в северных районах Молдовы – на 38,5%. Таким образом, квадратные метры сданного в эксплуатацию жилья сократились в столице, центральной и южной частях страны, а также в Гагаузии. Положительная динамика отмечена лишь в северном регионе республики.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

12
По теме
Почему ипотека становится все более популярной в Молдове