Трудовая книжка Carnet de muncă

Молдова ратифицировала Конвенцию Международной организации труда

113
(обновлено 12:33 05.03.2021)
Документ призван защищать работников в том, что касается профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве. 

КИШИНЕВ, 5 мар — Sputnik. Парламент Молдовы на своем заседании в четверг одобрил в окончательном чтении законопроект о ратификации Конвенции № 161 МОТ о службах гигиены труда. 

Документ призван защищать здоровье работников в случаях профессиональных заболеваний и несчастных случаях на производстве. 

"Ратифицировав Конвенцию, признает актуальность международных стандартов в области служб гигиены труда и обязуется формулировать, внедрять и периодически пересматривать последовательную национальную политику в этом направлении. Конвенция № 161 обязывает государства-члены постепенно развивать службы гигиены труда для всех работников, как в частном, так и в государственном секторе, во всех отраслях национальной экономики", - сообщается на официальном интернет-ресурсе молдавского Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты. 

При этом уточняется, что предпринимаемые меры должны соответствовать конкретным рискам предприятия.

Конвенция должна решать несколько задач:

  • создать механизмы выявления и оценки рисков для здоровья на рабочем месте.
  • организовать отслеживание тех факторов производственной среды, которые могут негативно отразиться на здоровье сотрудников.
  • разработать программу по обмену информацией на местах.
  • организовать непрерывное наблюдение за здоровьем сотрудников. 

Республика Молдова вступила в Международную организацию труда в 1992 году.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

113
Теги:
здоровье, конвенция
По теме
Новое решение Чрезвычайной комиссии общественного здоровья: о чем идет речь
COVID-19 не должен "съедать" зарплаты: профсоюзы встали на защиту работников
Луминица Сувейкэ

Советы медика: вирусы летом - как от них защититься

39
(обновлено 02:09 19.06.2021)
Хотя уже июнь, наблюдается резкий рост числа ОРВИ и простудных заболеваний. Врачи предупреждают, что в этот период очень важно употреблять как можно больше фруктов, овощей, травяных чаев и воды.

КИШИНЕВ, 19 июн – Sputnik. По данным Национального агентства общественного здравоохранения, за последние недели было зарегистрировано в четыре раза больше обращений за медицинской помощью из-за ОРВИ и простудных заболеваний, чем за аналогичный период прошлого года. Некоторые специалисты связывают это с изменением погоды, не характерной для этого периода, которая остается дождливой и прохладной.

В интервью Sputnik Moldova доктор медицины Луминица Сувейкэ уточнила, что вирусные инфекции - это заболевания, вызываемые вирусами средней интенсивности. Проявления могут быть самыми разнообразными, тем более что каждый год появляются новые штаммы вируса. Наиболее распространены респираторные вирусы.

"Вирусы проявляются плохим общим состоянием, легкими головными болями, насморком, болью в горле, мышцах и суставах, лихорадкой. Достаточно простого чихания или тесного контакта с больным человеком, чтобы заразиться вирусом", - пояснила Сувейкэ.

По ее словам, сразу же при появлении первых симптомов простуды необходимо обратиться к семейному врачу, который назначит необходимое лечение.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova7

39
По теме
Как укрепить иммунитет в сезон простуд
Иммунолог рассказал, поможет ли простуда победить коронавирус
Гроза

Самый точный прогноз погоды: дождям не видно конца