Валюта

Каждая четвертая семья в Молдове получает деньги из-за рубежа

262
(обновлено 23:53 15.03.2021)
Согласно результатам социологического исследования, официальные переводы, отражаемые Национальным банком Молдовы, составляют менее 80% всех транзакций из-за границы.

КИШИНЕВ, 15 мар — Sputnik. В течение 2020 года объем денежных переводов в Молдову из-за границы составил один миллиард 780 миллионов долларов, однако в официальных документах Нацбанка отражено не более 80% от этой суммы. По крайней мере, так следует из результатов социологического исследования, проведенного Центром CBS-AXA по заказу института IDIS "Viitorul". 

Согласно результатам исследования, 68% респондентов, или 2/3 семей в Молдове заявили, что у них есть родственники за границей. При этом 34,3%, или 1/3, утверждают, что регулярно получают деньги от них. 

"Таким образом, можно сказать, что 23,4%, или каждая четвертая семья в республике, с большей или меньшей регулярностью получает деньги от родственников, живущих за границей. Опрос показал, что официальные переводы, отражаемые Национальным банком Молдовы, составляют менее 80% всех транзакций из-за границы", – сообщают на официальной странице интернет-ресурса IDIS "Viitorul", опубликовавшего результаты исследования. 

Отмечается, что в прошлом году водители действующего на международных маршрутах автотранспорта привезли в Молдову не менее 180 миллионов долларов. "В живую" через родственников и знакомых молдаване получили более 90 миллионов долларов и еще 110 миллионов - по банковским картам, выпущенным за рубежом. 

"Банковские карты, выпущенные на территории других государств - относительно новая форма денежных переводов в республику. Наши соотечественники, живущие за рубежом, открывают в стране проживания банковскую карту, которую затем отправляют родственникам в Молдову. Когда они хотят отправить деньги домой, просто кладут их на счет этой карты. В статистике Национального банка Молдовы определяются как операции, совершенные иностранцами. Более 40% тех, кто пользуется банковской картой, выпущенной за границей, говорят, что получают деньги на карту ежемесячно", – сообщается на сайте IDIS "Viitorul". 

Авторы исследования делают вывод: банковские карты становятся все более значим фактором в экономической жизни молдаван, "в том числе в некоторых неожиданных аспектах". 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

262
Теги:
диаспора, банковские карты
По теме
Как COVID-19 повлиял на денежные переводы в Молдову
Будущее молдавско-российских отношений: взгляд диаспоры
Футбол

Молдавские футбольные команды узнали своих соперников в еврокубках

0
В квалификации нового сезона еврокубков Молдову представят четыре команды. Победитель молдавского чемпиона ФК "Шериф" выступил в отборе Лиги чемпионов, другие три команды - в отборе Лиги конференций.

КИШИНЕВ, 15 июн - Sputnik. В швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка первого отборочного раунда Лиги чемпионов, а также квалификации Лиги конфедераций. 

В Лиге чемпионов УЕФА 2021-2022 Молдову будет представлять тираспольский ФК "Шериф". По итогам жеребьевки команде достались чемпионы албанской высшей лиги ФК "Теута". 

Матчи состоятся в начале и середине июля. Первая игра на выезде состоится 6 или 7 июля, вторая будет уже дома и пройдет 13 или 14 июля.

Еще три молдавских клуба прошли в турнир УЕФА более низкого ранга - Лигу конференций. ФК "Петрокуб" из Хынчешт поборется с македонским клубом "Силекс". Первая встреча будет на выезде, вторая - дома. Последнее достижение соперников Хынчештской команды - девятое место в местном чемпионате.

Оргеевскому "Милсами" выпал боснийский клуб "Сараево", серебряный призер последнего сезона местной лиги. Первая игра состоится дома, ответная - на выезде. 

Еще одна молдавская команда "Сфынтул Георге" встретится в квалификации турнира с ФК "Партизани", бронзовыми призерами чемпионата Албании. Молдавские футболисты сначала сыграют дома, а во второй игре - на выезде.

Матчи квалификации Лиги конференций пройдут 8 и 15 июня. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Будни молдавского футбола
По теме
Фото: самые яркие моменты финала Кубка Молдовы по футболу
Чемпионат Европы по футболу - 2020: группы и календарь матчей
Завершился чемпионат Молдовы по женскому футболу
Конституционный суд Молдовы

Конкурс на должность нового судьи Конституционного суда провалился