Зерно.

"Пшеничное дело" может стать новой точкой социального напряжения в Молдове

2985
(обновлено 16:11 30.03.2021)
После того, как Майя Санду потребовала от правительства обеспечить "продовольственную безопасность страны", ее призыв подхватили некоторые активисты. Однако эксперты, комментирующие ситуацию для Sputnik Молдова, полагают, что реального повода для протестов нет.

КИШИНЕВ, 30 мар – Sputnik. В порту Джурджулешты 30 марта продолжается акция, заявленная цель которой – "не допустить экспорта пшеницы из государственного резерва". Протестующие, самую активную часть которых составляют сторонники партии "Демократия - дома", включая ее главу Василия Костюка, возобновили активные действия, пытаясь не допустить грузовики с пшеницей на территорию порта, провоцируя по ходу столкновения с сотрудниками полиции. Впрочем, фуры все же смогли проехать через ворота порта.  

Напомним, страсти в Джурджулештском порту накалились 29 марта после того, как президент Санду потребовала от правительства "принять меры для обеспечения продовольственной безопасности страны" и временно приостановить экспорт пшеницы из госрезервов Молдовы. Клич главы государства подхватили несколько десятков активистов, полагающих, что "из страны воруют пшеницу" и на этом основании заблокировавших одну из дорог, которая ведет на территорию порта.

Однако почти сразу утверждение президента Санду о госрезерве как источнике экспортируемой пшеницы начало получать опровержения.

Так, депутат от партии "Платформа DA", вице-спикер парламента Александр Слусарь заявил, что озвученная главой государства информация "далека от действительности".

"Ни одного килограмма зерна из госрезервов не было экспортировано. Это неверно поставленная проблема, потому что госрезерв не может заниматься экспортом. Мы разобрались в ситуации, выяснив, что свою продукцию сейчас пытается экспортировать одна из сельскохозяйственных фирм, базирующаяся на севере страны, – утверждает Слусарь.

Одновременно с этим национальное Агентство материальных резервов распространило информацию о наличии в Молдове запасов продовольственной пшеницы в размере 125% от положенного объема. Кроме того, по заявлению руководства Агентства, которое цитируют отечественные СМИ, сегодня в штатном режиме осуществляется процедура обновления почти 17 тысяч тонн пшеницы урожая 2016 года, резервы будут пополнены к 1 октября текущего года.

И. о. министра сельского хозяйства Ион Пержу также считает обвинения, выдвинутые президентом, "необоснованными". Он утверждает, что Молдова сегодня в необходимом объеме "обеспечена всеми социально значимыми продуктами питания" и что у населения нет абсолютно никаких причин для беспокойства.

"Что может быть полезнее для фермеров, чем запрет на экспорт пшеницы? Что может быть более привлекательным для инвесторов, нежели грубое вмешательство государства во внешнеторговые отношения? Что может быть более вдохновляющим для предпринимателей, если неучастие руководителей государства в перераспределении рынков", – саркастически отозвался на инициативу президента Санду бывший премьер-министр Молдовы Ион Кику, фактически открытым текстом говорящий о наличии в "пшеничном вопросе" определенной политической составляющей.

В этом с ним солидарны и некоторые молдавские экономические эксперты.

"Запрет, озвученный президентом, – абсолютно абсурдное, популистское решение, – говорит в интервью Sputnik Молдова доктор экономики Михаил Пойсик. – К сожалению, решения Майи Санду вообще очень часто отличаются поверхностными представлениями о состоянии молдавской экономики и о том, как этой экономикой управлять. Значительная часть пшеницы, которую экспортирует Молдова, фуражная. Она не годится для пищевых целей, там очень низкий процент клейковины, что является прямым следствием нашей бедности и низкого технологического уровня".

Серьезная проблема страны, по мнению Пойсика, заключается в другом – в сырьевом характере молдавской экономики, когда одну половину экспорта составляет продукция, произведенная из давальческого сырья, а две трети второй половины составляет примитивное сырье – пшеница, кукуруза, подсолнечник, орехи.

"Все это не перерабатывается в стране, вот бы о чем задуматься президенту", – считает Пойсик.

"Кто-то сказал, не проверив информацию, что на экспорт идет пшеница из государственного резерва. Президент в эту информацию поверила, некоторые депутаты ее опровергли, а руководство Агентства и вовсе заявило, что идет плановое обновление резервов. То есть, как в том анекдоте: то ли у него украли шубу, то ли он украл, но с шубой явно что-то не так", – утверждает экономический эксперт Галина Шеларь.

Проблема, по ее мнению, заключается в том, что в Молдове за 30 лет так и не создан механизм отслеживания ситуации с резервами, и не только пшеницы. Отсутствие понятной информации на сей счет не только дезориентирует население, но и располагает к разного рода политическим спекуляциям.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2985
Теги:
протест, Джурджулешты, пшеница
По теме
В порту Джурджулешты с начала года пришвартовалось на треть меньше судов
Путь к морям и океанам: глава кабмина проинспектировал порт в Джурджулештах
В Молдову доставили вакцину из Румынии

Фото: в Молдову доставили из Румынии еще одну партию вакцины против COVID-19

397
В Кишиневе состоялась официальная церемония передачи вакцины анти-COVID, предоставленной республике румынскими властями.

КИШИНЕВ, 17 апр - Sputnik. В Молдову в субботу доставили еще одну партию прививок против коронавируса. В церемонии передачи приняла участие советник президента республики Майи Санду по вопросам здравоохранения Алла Немеренко и посол Румынии в Молдове Даниел Ионицэ.

România a donat Moldovei încă un lot de vaccin AstraZeneca
Алла Немеренко.

Еще 132 тысячи доз вакцины AstraZeneca привезли в страну на специальном транспорте Генинспектората по чрезвычайным ситуациям МВД.

Ранее Бухарест уже предоставил Кишиневу партию в 72 тысячи доз прививок.

Всего к настоящему моменту в Молдову из-за Прута поступило 112 970 единиц вакцины против коронавируса. Это 86 400 доз AstraZeneca (Vaxzevria), 24 570 единиц Pfizer, две тысячи доз Sinopharm.

На днях глава государства сообщила, что к концу июня наша страна получит еще 100 тысяч доз вакцины Pfizer через платформу COVAX.

Поставки вакцины в Молдову

На заседании парламента 12 марта депутаты приняли поправки, которые направлены на упрощение и ускорение процедуры приобретения вакцины от COVID-19 в отступление от положений закона о государственных закупках. А 18 марта парламент утвердил поправки в Налоговый кодекс и закон о таможенных тарифах. Изменения призваны стимулировать предпринимателей импортировать в страну вакцины от COVID-19, закупленные за счет средств из государственного бюджета.

"Вакцинный туризм" как отражение приоритетов молдавской власти>>>

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы 26 февраля подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

По информации ведомства, "решено авторизовать на определенных условиях вакцины, включенные Всемирной организацией здравоохранения в список срочного использования (Emergency Use Listing – EUL): Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, а также Gam-COVID-Vac, векторную комбинированную вакцину для предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 ("Спутник V")".

На закупку вакцины от COVID-19 власти Молдовы выделили 60 миллионов леев>>>

Первые свыше 20 тысяч доз вакцины AstraZeneca от COVID-19 доставили в Молдову 27 февраля. Их предоставила республике Румыния. Затем через платформу COVAX 5 марта в Молдову поступило 14 400 доз вакцины от COVID-19 AstraZeneca (производитель – Южная Корея), 19 марта – 24 570 доз вакцины Pfizer. А Объединенные Арабские Эмираты передали республике 2000 доз вакцины против COVID-19, произведенной китайской компанией Sinopharm.

Ожидается, что к концу апреля страна получит через COVAX еще 48 000 доз Vaxzevria (AstraZeneca).

Молдавский Минздрав сообщил 8 апреля, что Россия подтвердила поставку 182 000 доз вакцины "Спутник V" в республику в качестве гуманитарной помощи. Из них 62 000 доз будут распределены в Приднестровье. Также в стране рассмотрели возможность закупки дополнительного объема вакцины "Спутник V" – члены Национального координационного комитета иммунизации от COVID-19 решили запросить коммерческое предложение производителя вакцины "Спутник V" у Фонда прямых инвестиций Российской Федерации на закупку 700 000 доз препарата.

А еще Национальный координационный комитет изучает предложение китайского производителя вакцины против коронавируса Sinovac Biotech Limited – единственного, ответившего на запрос Центра по государственным централизованным закупкам в здравоохранении (CAPCS). Об этом сообщили в Минздраве Молдовы 9 апреля.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам, на втором вакцинируют лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем под иммунизацию попадут все остальные.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

397
Тема:
Коронавирус в апреле 2021
По теме
В Молдову поступят еще две партии вакцины AstraZeneca
Чокой рассказал, какие вакцины собирается закупать Молдова: "Спутник V" в списке
Минздрав: Молдова может закупить 700 000 доз вакцины "Спутник V"
Ремонт дороги улица Ион Крянгэ

Стало известно, когда завершится ремонт на улице Крянгэ в Кишиневе

203
(обновлено 19:30 17.04.2021)
Масштабные ремонтные работы на одной из самых крупных городских артерий могут продолжаться еще год, до следующей весны.

КИШИНЕВ, 17 апр - Sputnik. Ремонтные работы на улице Иона Крянгэ в столичном секторе Буюканы завершатся в марте 2022 года, заявил примар Кишинева Ион Чебан. 

"Работы ведутся по всем сегментам. Безопасность обеспечивается. Кроме того, будут проведены работы по очистке деревьев. Несмотря на то что подрядчик говорит, что ремонт будет окончен раньше срока, я попросил не торопиться и выполнить работы качественно", – пояснил градоначальник. 

Говоря про обустройство этой улицы, Чебан добавил, что там также планируется сделать 170 парковочных мест. 

Примар сообщил, что попросил претора навести порядок возле бывшего кинотеатра "Флакэра" и в районе рынка – должны быть эвакуированы незаконно установленные на тротуарах киоски.

"На рынке более 100 свободных мест, однако все предпочитают торговать у дороги", – отметил Чебан. 

При этом он подчеркнул, что можно убрать лишь незаконно установленные ларьки.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

203
Тема:
События Кишинева
По теме
Ремонт мостов в Кишиневе: когда могут начаться работы
Мосты в Кишиневе нуждаются в немедленном ремонте — Ион Чебан
Когда в Кишиневе реализуют программу ремонта дорог во дворах

На сноуборде и в бикини: яркие фото участников фестиваля в Кемеровской области

0
(обновлено 19:52 17.04.2021)
На горнолыжном курорте Шерегеш в Кемеровской области прошел необычный спуск на сноубордах – участники были одеты в бикини. Смотрите в фотоленте Sputnik, как это было.

В программу фестиваля Grelka Fest 2021 вошли вечерний спуск, прыжки в бассейн на лыжах и сноубордах, конкурс красоты среди сноубордисток и горнолыжниц, Open-Air музыкальный фестиваль, парад диджеев и другие мероприятия.

В 2020 году организаторы были вынуждены перенести фестиваль из-за пандемии коронавируса.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
  • © Sputnik / Alexandr Kryazhev

    Фестиваль Grelka Fest 2021 на горнолыжном курорте Шерегеш в Кемеровской области.

  • © Sputnik / Alexandr Kryazhev

    Участники фестиваля Grelka Fest 2021.

  • © Sputnik / Alexandr Kryazhev

    В прошлом году фестиваль были вынуждены перенести, но в этом году все состоялось.

  • © Sputnik / Alexandr Kryazhev

    Фестиваль Grelka Fest 2021 на горнолыжном курорте Шерегеш в Кемеровской области.

  • © Sputnik / Alexandr Kryazhev

    Участница фестиваля в Кемеровской области.

  • © Sputnik / Alexandr Kryazhev

    В программу фестиваля Grelka Fest 2021 вошли вечерний спуск, прыжки в бассейн на лыжах и сноубордах, конкурс красоты среди сноубордисток и горнолыжниц.

  • © Sputnik / Alexandr Kryazhev

    Одеты участницы фестиваля были в бикини.

  • © Sputnik / Alexandr Kryazhev

    Фестиваль Grelka Fest 2021 на горнолыжном курорте Шерегеш в Кемеровской области.

  • © Sputnik / Alexandr Kryazhev

    Участники весело провели время.

  • © Sputnik / Alexandr Kryazhev

    На склон пришли представительницы прекрасного пола.

  • © Sputnik / Alexandr Kryazhev

    Фестиваль Grelka Fest 2021 на горнолыжном курорте Шерегеш в Кемеровской области.

  • © Sputnik / Alexandr Kryazhev

    На старт, внимание, поехали.

По теме
Фото: горячий конкурс в морозной Сибири – турнир бодибилдеров в Новосибирске
Сногсшибательно: бикини, но уже нано, а не мини - видео
Красота и мускулы: как прошел чемпионат по бодибилдингу в Казани - фото