Игорь Додон

Игорь Додон: нового локдауна в Молдове не будет

845
(обновлено 13:18 31.03.2021)
Глава ПСРМ заявил, что руководимая им партия не допустит блокировки национальной экономики, и ситуация марта-апреля прошлого года в стране не повторится.

КИШИНЕВ, 31 мар — Sputnik. Локдауна, подобного тому, что Молдова переживала в марте-апреле 2020 года, когда закрывались границы и предприятия, а граждан отправляли по домам, не будет. Об этом лидер Партии социалистов (ПСРМ), экс-президент страны Игорь Додон заявил в эфире программы "Экспертиза" радиостудии Sputnik Молдова.   

"Сегодня в республике много спекуляций на тему чрезвычайного положения в связи с пандемией коронавируса. Хочу ответственно заявить: нового локдауна в Молдове не будет", - сообщил Додон.

По словам главы ПСРМ, чрезвычайное положение просто предоставит правительству возможность принимать некоторые решения, которые в данный момент ему запрещено принимать законодательно.

"Конечно, идеально было бы создать в стране полноценное правительство. Если бы президент Санду действовала строго согласно Конституции Республики Молдова, мы бы уже на этой неделе могли назначить дееспособный кабинет министров, который мог бы эффективно бороться с пандемией", - заявил Игорь Додон.

Экс-президент также проинформировал, что парламент страны в среду введет режим чрезвычайного положения на 60 дней.

Во вторник члены действующего правительства Молдовы предложили парламенту ввести в стране чрезвычайное положение в связи с коронавирусом. Заседание запланировано на 14.00 среды, 31 марта.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

845
Теги:
Игорь Додон
Мигранты в Москве. Архивное фото

Посольство Молдовы в России о легализации пребывания на территории РФ

12
(обновлено 11:43 23.04.2021)
Дипломатическое представительство Молдовы в России обратилось к гражданам РМ с советом узаконить свое нахождение в России в соответствии с местным законодательством.

КИШИНЕВ, 23 апр – Sputnik. Посольство Молдовы в России настоятельно рекомендовало гражданам РМ легализовать свое пребывание на территории РФ в соответствии с местным законодательством. Об этом дипмиссия сообщила на своей страничке в соцсети.

"После 15 июня 2021 года к лицам, не имеющим законных оснований для нахождения на территории Российской Федерации, будут применяться санкции в виде выдворения, запрета на въезд или депортация", – пояснили в посольстве.

В миссии также напомнили, что те, кто находятся на территории Российской Федерации в нарушение установленного миграционным законодательством порядка пребывания, предоставлена возможность урегулировать правовое положение без применения предусмотренных в таком случае санкций до 15 июня.

Таким правом они обладают в соответствии с Указом президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 года № 274 "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

12
По теме
Что предлагают власти для решения проблем трудовых мигрантов во время пандемии
В России для мигрантов введут три основных статуса пребывания
Парламент Республики Молдова

Парламент принял декларацию о захваченном характере Конституционного суда

115
(обновлено 11:21 23.04.2021)
Парламентское большинство выразило вотум недоверия трем судьям Конституционного суда и отказалось признавать решение ведомства об обстоятельствах роспуска парламента.

КИШИНЕВ, 23 апр – Sputnik. Парламент принял большинством голосов Декларацию о захваченном характере Конституционного суда. В тексте документа говорится, что парламент не признает решение о наличии обстоятельств для роспуска парламента, выражает вотум недоверия по отношению к судьям, его принявшим. За декларацию проголосовали 54 депутата Партии социалистов и парламентской группы "За Молдову".

Декларацию о признании захваченного характера Конституционного суда на заседании парламента представил глава юридической комиссии парламента Василе Боля.

"Парламент констатирует, что единственный в стране орган конституционной юрисдикции захвачен путем неконституционных действий трех судей: Любы Шова, Николая Рошки и Домники Маноле", — утверждает декларация парламента.

Также в документе решения Конституционного суда названы тоталитарными и диктаторскими.

Парламент, согласно тексту декларации, также не признает решение Конституционного суда о наличии обстоятельств для роспуска парламента и выражают недоверие по отношению к судьям, которые его приняли.

Парламент также обращается к Совету Европы и другим международным структурам с просьбой провести экспертизу происходящего в Республике Молдова.

До начала голосования за декларацию заседание покинули фракции партий "Действие и солидарность" (PAS) и "Платформа Достоинство и правда" (DA).

Конституционный суд 15 апреля признал наличие обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента Молдовы. Глава КС Домника Маноле сообщила, что к заключению инстанции приложены два особых мнения судей Сергея Цуркана и Владимира Цуркана.

Букет проблем Молдовы: решат ли их досрочные парламентские выборы>>>

Ситуация с назначением премьера

Ранее, 11 февраля 2021 года, в парламенте провалился вотум доверия Наталье Гаврилице, предложенной на пост главы кабмина Майей Санду. За программу кандидата и команду министров не проголосовал ни один депутат законодательного органа.

Помимо этого, некоторые фракции выдвинули на одобрение главе государства новых претендентов в премьеры. Кандидатом от "Платформы DA" стал Андрей Нэстасе, социалисты предложили Марианну Дурлештяну, бывшего министра финансов и посла Молдовы в Великобритании. Для ее выдвижения и поддержки депутаты даже создали парламентское большинство. В его состав вошли 54 законодателя от фракций ПСРМ, Партии "Шор" и группы Pentru Moldova.

Дурлештяну: за моей спиной разыгрывались различные сценарии>>>

Санду с этим предложением не согласилась и повторно выдвинула в качестве кандидата на пост главы кабмина Наталью Гаврилицу. Социалисты оспорили в Конституционном суде этот указ. КС 23 февраля постановил признать неконституционным указ президента о выдвижении кандидата на должность премьер-министра Молдовы. Также, согласно решению КС, глава государства была обязана приступить к новым консультациям с парламентскими фракциями.

Спустя месяц Санду вернулась к консультациям с парламентскими силами, а Марианна Дурлештяну сообщила в соцсетях, что решила отказаться от предложения стать премьером республики. По итогам консультаций с представителями фракций президент выдвинула на пост премьера лидера PAS Игоря Гросу. Этот указ депутаты и оспорили в КС. В парламенте 18 марта объявили о создании большинства и выдвижении от него в качестве кандидата на пост премьера нынешнего посла Молдовы в России Владимира Головатюка. А 22 марта КС признал конституционным указ президента о выдвижении Гросу кандидатом в премьеры.

В четверг, 25 марта, в парламенте должны были рассмотреть вотум доверия правительству под руководством Игоря Гросу, однако попытка провалилась из-за отсутствия кворума – депутаты больше не будут возвращаться к вопросу обсуждения программы и состава кабмина под руководством лидера PAS. Представители парламентского большинства вновь выразили поддержку кандидату в премьеры Владимиру Головатюку и объявили о несогласии с роспуском высшего законодательного органа.

В понедельник, 29 марта, Санду завершила консультации с парламентскими фракциями. По итогам этих бесед президент сообщила, что есть законные основания, чтобы отправить действующий парламент в отставку. В тот же день Санду направила в Конституционный суд обращение с просьбой признать наличие обстоятельств для роспуска парламента. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

115
По теме
Пулбере и Пушкаш: КС превысил свои полномочия, позволив распустить парламент
КС установил дату рассмотрения запроса о конституционности введения режима ЧП