Вакцина против COVID-19 Спутник V (Гам-КОВИД-Вак).

Вакцина "Спутник V" в ближайшее время прибудет в Молдову экс-президент

859
(обновлено 13:25 31.03.2021)
Пятый президент Молдовы убежден, что вопросы вакцинации ни в коем случае нельзя политизировать и что у населения республики должен быть выбор, какой вакциной прививаться.

КИШИНЕВ, 31 мар — Sputnik. Экс-президент Молдовы, председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон вылетает в среду вечером в Москву, где, кроме прочего, обсудит вопрос поставок российской вакцины в Республику Молдова. Об этом политик заявил в эфире программы "Экспертиза" радиостудии Sputnik Молдова

"Я сейчас могу ответственно пообещать: в ближайшее время российская вакцина "Спутник V" будет в Молдове. В каких объемах - это будет решено в ходе моего рабочего визита в Москву после встреч с руководством Российской Федерации", - заявил глава ПСРМ.

При этом, утверждает Додон, эффективная и надежная российская вакцина в количестве нескольких сотен тысяч доз могла прибыть в Молдову еще в феврале.

"Администрация президента сделала все, чтобы в тот момент вакцина "Спутник V" не была зарегистрирована в Молдове. И если бы мы не вмешались, она не была бы зарегистрирована и по сей день. Сегодня же Майя Санду даже обращается к президенту Путину с просьбой предоставить Молдове российскую вакцину, явно пытаясь тем самым заработать политические очки в республике. Я глубоко убежден, что вопрос вакцинации ни в коем случае нельзя политизировать. И конечно же, у населения Молдовы должен быть выбор, какой вакциной прививаться", - утверждает Игорь Додон.

Кроме того, председатель ПСРМ считает, что на импортируемые вакцины необходимо установить фиксированную цену и позволить их закупать коммерческим структурам.

Поставки вакцины в Молдову

На заседании парламента 12 марта депутаты приняли поправки, которые направлены на упрощение и ускорение процедуры приобретения вакцины от COVID-19 в отступление от положений закона о государственных закупках. А 18 марта парламент утвердил поправки в Налоговый кодекс и закон о таможенных тарифах. Изменения призваны стимулировать предпринимателей импортировать в страну вакцины от COVID-19, закупленные за счет средств из государственного бюджета.

"Вакцинный туризм" как отражение приоритетов молдавской власти>>>

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы 26 февраля подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

По информации ведомства, "решено авторизовать на определенных условиях вакцины, включенные Всемирной организацией здравоохранения в список срочного использования (Emergency Use Listing – EUL): Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, а также Gam-COVID-Vac, векторную комбинированную вакцину для предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 ("Спутник V")".

Первые свыше 20 тысяч доз вакцины AstraZeneca от COVID-19 доставили в Молдову 27 февраля. Их предоставила республике Румыния, 5 марта в Молдову поступило еще 14 400 доз вакцины от COVID-19. Речь также идет о препарате AstraZeneca (производитель – Южная Корея). 19 марта Молдова получила 24 570 доз вакцины Pfizer.

На закупку вакцины от COVID-19 власти Молдовы выделили 60 миллионов леев>>>

Объединенные Арабские Эмираты передали Республике Молдова 2000 доз вакцины против COVID-19, произведенной китайской компанией Sinopharm, в ответ на просьбу исполняющего обязанности премьер-министра Аурелиу Чокоя, адресованную шейху Абдулле бен Зайед Аль Нахайяну, министру иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

 

859
Теги:
Игорь Додон
Тема:
Коронавирус в марте 2021 (381)
Шприц с дозой вакцины от коронавируса

В Молдове вакцинацией охвачено менее трех процентов населения

11
(обновлено 13:47 20.04.2021)
Представители структур здравоохранения страны ведут параллельные переговоры с десятью производителями вакцины от коронавируса.

КИШИНЕВ, 20 апр — Sputnik. Процессом вакцинации против коронавируса в Молдове охвачено до 2,5% населения. Об этом заявили представители Минздрава и Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ) на пресс-конференции.

К настоящему моменту по две дозы вакцины получили 10 241 человек, в целом израсходовано 96 372 дозы вакцины против COVID-19. 

У вакцинированных выявлено более тысячи случаев побочных реакций, из которых подавляющее большинство относятся к легким — повышению температуры, мышечным болям. Все вакцинированные лица зарегистрированы в электронном реестре прививок COVID-19.

По заявлению представителей НАОЗ, после восьми недель вакцинации количество новых случаев инфекции среди медицинского персонала снизилось более чем на 82%. В целом число случаев заражения новым коронавирусом снизилось на 23%.

Откуда вакцины могут поступить в Молдову

Всего в Молдову уже прибыло 292 970 доз вакцины, из которых 266 400 – препарат AstraZeneca, 24 570 – Pfizer и 2000 – Sinopharm. Использовано более 75% поставленных доз вакцины AstraZeneca, 99% – Pfizer.

Госсекретарь Минздрава Денис Чернеля заявил, что также ожидается поставка 182 тысяч доз российской вакцины "Спутник V" в качестве гуманитарной помощи. По словам госсекретаря, министерством подготовлены все необходимые документы. Ранее и. о. премьер-министра Аурелиу Чокой заявил, что с Россией ведутся переговоры о поставке 700 тысяч доз "Спутник V". 

Также Молдова ведет параллельные переговоры с 10 производителями вакцин. Компании Pfizer направлен запрос о поставке 700 тысяч доз вакцины. В течение десяти дней ожидается ответная оферта. Кроме того, ведутся переговоры с представителями фирмы Moderna, от которой Молдова хочет получить 1,5 миллиона единиц препарата. В этом случае речь идет о поставках, в основном, в 2022 году, однако в Молдове надеются, что первые партии вакцины удастся получить уже во второй половине 2021 года.

Кроме того, получено подтверждение о поставке в июне еще 10 800 доз вакцины Pfizer от платформы COVAX.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

11
Теги:
коронавирус
По теме
Гражданский оборот "Спутника V" достиг 16 миллионов доз
Результаты вакцинации: эффективность "Спутника V" составила 97,6%
Церемония инаугурации президента Майи Санду

Социалисты обвинили Санду в стремлении изменить название госязыка в Конституции

150
(обновлено 13:23 20.04.2021)
Когда политики не могут решить острые социальные и экономические проблемы или эффективно бороться с пандемией, они пытаются обсуждать языковые вопросы, считает глава Партии социалистов Игорь Додон.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. Председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон и депутат партии Николай Паскару обвинил президента Майю Санду в попытке спровоцировать конфликт в обществе и разделить жителей Молдовы на сторонников и противников переименования госязыка. Об этом лидер социалистов написал в своем Telegram-канале. Позже на брифинге в парламенте об этом же заявил депутат-социалист Паскару.

"Госпожа президент, вы были избраны по совершенно другой программе правления и по другим причинам. Постарайтесь сделать хоть что-нибудь полезное для граждан. Оставьте в покое Конституцию и молдавский язык, тем более что абсолютное большинство наших граждан считает, что они веками говорят на молдавском языке", — пишет Додон.

Название языка, по словам экс-президента, сейчас не является приоритетом для народа и страны. "Докажите, что у вас больше ума, чем у Михая Гимпу или других антигосударственных авантюристов", — призывает Додон.

По словам депутата Николае Паскару, в последнее время участились нападки на молдавский язык и на Республику Молдова. 

"Внешние силы подчинили себе президентуру с помощью продвижения на должности некоторых лиц, подконтрольных извне. Этот факт подтвердила и Майя Санду, заявив, что принимает решения, проконсультировавшись с зарубежными партнерами", — заявил Паскару.

Он назвал нападками на молдавский язык скандальное высказывание посла Румынии Даниела Ионицы о "примитивном молдовенизме", а также слова Санду о готовности изменить название госязыка в Конституции. 

"Санду заявила в ПАСЕ, что сделает это, как только в парламенте будут готовы проголосовать за такой закон. Пусть молдаване, которые составляют около 70% населения страны, знают, зачем Санду досрочные выборы. Чтобы изменить название языка в Конституции", — подчеркнул на брифинге Паскару.

Отметим, 19 апреля, отвечая на вопросы депутата ПАСЕ от Румынии Титуса Корлэцана, Майя Санду заявила, что решение об изменении названия языка в Конституции должен разрешить парламент.

"Румынский язык был установлен Конституционным судом, но в Конституции язык по-прежнему называется молдавским. Это вопрос к парламенту. Потому что парламент может менять текст Конституции. К настоящему моменту в парламенте не было достаточного количества голосов, чтобы изменить название языка. Как только у нас будет парламент, который готов изменить название языка, тогда эта проблема будет решена", — заявила Санду.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

150
По теме
Молдавские депутаты приняли закон о языках, закрепляющий статус русского языка
Сайт администрации президента перешел с молдавского на румынский язык
Ангела Меркель

Меркель: Германия приняла решение в пользу "Северного потока 2"

0
(обновлено 13:47 20.04.2021)
Против проекта "Северный поток – 2" активно выступает США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. В Европе есть противоречия по "Северному потоку – 2", но газ по "Северному потоку — 1" не хуже, чем транзитный из Украины, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая по видеосвязи в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

"Я знаю о противоречиях в связи с "Северным потоком – 2", знаю позицию многих стран-членов (ПАСЕ – ред.). Как ЕС мы нашли общую позицию путем изменения газовой директивы для разрешения для этого трубопровода", – сказала Меркель.

Газ "Северного потока – 1" не хуже того, что идет транзитом через Украину и не хуже газа, который приходит из России через Турцию, – добавила  канцлер. Она также уточнила, что Германия "приняла решение о строительстве "Северного потока – 2", это политическая борьба, которые многие видят иначе".

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

Северный поток – 2
© Sputnik
"Северный поток – 2"

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Посмотрят на "поведение Москвы". Остановят ли немцы "Северный поток — 2"