Машина скорой помощи. Архивное фото

Эксперт: не остановим волну COVID больницы перестанут принимать больных

340
(обновлено 20:51 01.04.2021)
Главная задача на сегодняшний день – остановить новую мощную волну коронавирусной инфекции, которая накрыла наш регион, считает эксперт в области общественного здоровья.

КИШИНЕВ, 1 апр – Sputnik. На брифинге первого апреля по итогам заседания Нацкомиссии по чрезвычайным ситуациям и. о. премьер-министра Аурелиу Чокой сообщил о новых мерах, которые в рамках объявленного Чрезвычайного положения в Молдове призваны остановить новый всплеск пандемии коронавируса в республике.

Одной из мер, впервые с начала пандемии применяющейся в стране, стало введение в Кишиневе и Бельцах комендантского часа с 23:00 до 5:00.

"Я считаю, что в сложившейся эпидемической ситуации любые ограничительные меры, если им следовать скрупулезно, будут работать во благо, - говорит в интервью Sputnik Молдова эксперт в области общественного здоровья Алла Токарчук. – Сейчас главная задача – остановить новую мощную волну коронавирусной инфекции, которая накрыла наш регион. Мы получили слишком много предупреждающих сигналов. Если сейчас мы не остановим эту волну, молдавские больницы просто перестанут принимать пациентов, которые будут умирать от COVID по домам...".

Политический аналитик Корнелиу Чуря видит в новых ограничениях и другой возможный фактор.

"Думаю, эти меры вполне способны вызвать определенный практический, медицинский эффект. Но, полагаю, они также призваны достигнуть эффекта психологического - сподвигнуть население республики быть в нынешних условиях более дисциплинированным, заставить людей полностью осознать, что они несут ответственность и за свое здоровье, и за здоровье окружающих", – говорит Чуря.

При этом аналитик считает, что новые ограничения, введенные в Молдове, все еще можно квалифицировать как "относительно жесткие".

Напомним, что помимо комендантского часа новые меры предполагают возможность приостановки деятельности экономических агентов, не соблюдающих эпидемиологические нормы, ограничение количества персонала, работающего в офисах, запрет на митинги и массовые акции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

340
Теги:
коронавирус, чрезвычайное положение
По теме
Видео: чрезвычайное положение в Молдове – первые решения спецкомиссии
Намерена ли Санду оспорить в КС введение в Молдове чрезвычайного положения
Фадей Нагачевский

И. о. главы Минюста о конфликте между кабмином и Высшим советом магистратуры

38
(обновлено 21:55 22.04.2021)
И. о. министра юстиции Молдовы прокомментировал обсуждения, которые у него состоялись с членами Высшего совета магистратуры на тему ускорения конкурса на должность судьи Конституционного суда.

КИШИНЕВ, 22 апр – Sputnik. Исполняющий обязанности министра юстиции Молдовы Фадей Нагачевский обеспокоен неконструктивным диалогом, который в настоящее время существует между правительством и Высшим советом магистратуры (ВСМ), и эта конфликтная ситуация может навредить некоторым процессам в юстиции.

Как считает Нагачевский, между правительством и Высшим советом магистратуры должно быть элементарное взаимодействие.

"Потому что невозможно продвигать что-то на уровне судебной системы, не работая с Министерством юстиции... Такой подход ВСМ лишь провоцирует конфликты с исполнительной властью, а это может привести к институциональным блокировкам или блокированию некоторых процессов реформирования судебной системы, что недопустимо", – заявил Нагачевский в комментарии радиостудии Sputnik.

Высший совет магистратуры в течение нескольких месяцев откладывает конкурс на должность судьи Конституционного суда. В последний раз члены ВСМ аргументировали, что не могут провести конкурс, пока в стране действует режим ЧП, а он объявлен до 30 мая. Кроме того, Высший совет магистратуры постановили, что процесс выбора кандидата будет проходить в соответствии с критериями, изложенными в решении от 16 июля 2019 года.

Напомним, должность шестого судьи Конституционного суда стала вакантной в конце января после смерти члена КС Эдуарда Абабея. Он был назначен судьей по квоте ВСМ. На должность нового судьи КС уже претендуют 15 кандидатов, среди них глава юридической комиссии парламента Василе Боля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

38
По теме
ВСМ отложил конкурс на должность нового судьи Конституционного суда
В Молдове стартовала вакцинация врачей от коронавируса

Вакцинация в Молдове в сравнении с другими странами: что говорят эксперты

117
(обновлено 21:02 22.04.2021)
Первый и второй этап прививочной кампании в Молдове начался исключительно за счет пожертвованной вакцины, которая поступила в страну из-за границы. Пока республика не закупила ни одной дозы сыворотки. Власти продолжают вести переговоры с производителями препаратов.

КИШИНЕВ, 22 апр – Sputnik.  Бывшийгенеральный директор Агентства по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы Еремей Присяжнюк в комментарии радиостудии Sputnik отметил, что все страны мира столкнулись с коронавирусом, и никто не был готов справиться с такой масштабной проблемой. И хотя в других странах процесс вакцинации стартовал в конце 2020 года, это не должно деморализовывать, считает специалист.

"Мы все узнаем на лету. Может быть, нужно было принять меры быстрее. Важно, чтобы у нас был процесс иммунизации населения", – сказал Присяжнюк.

По данным Минздрава, процессом вакцинации против коронавируса в Молдове охвачено до 2,5% населения.

Как отметил Присяжнюк, прививочный процесс в Молдове протекает медленнее, чем в европейских странах. К примеру, в Румынии уже 15% населения прошли иммунизацию. По его словам, есть несколько факторов, от которых это зависит.

В Молдове вакцинацией охвачено менее трех процентов населения>>>

"По сравнению с европейским регионом, у нас процент крайне мал, но мы должны учитывать возможности поставок вакцины, наличие центров вакцинации и так далее. Все это должно идти параллельно. Необходимо исходить из наличия вакцины на рынке и ее поставок странами-производителями – Великобританией, Россией, Китаем, - потому что государства, разработавшие вакцину, будут в первую очередь обеспечивать население своей страны", – отметил Присяжнюк.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе планируется вакцинировать всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

117
Тема:
Коронавирус в апреле 2021
По теме
Как проходит процесс вакцинации от COVID-19 в селах Молдовы
Президент РФ Владимир Путин

Путин назвал действия Киева, которые разрушают отношения с Москвой

0
Заявления прозвучали в ходе встречи в Москве лидеров России и Белоруссии, президент Лукашенко находится с визитом в столице РФ.

КИШИНЕВ, 22 апр  – Sputnik. Украинское руководство предприняло много шагов, разрушающих отношения с Россией, заявил президент России Владимир Путин, передает РИА Новости.

"В последнее время действующее руководство Украины предприняло очень много шагов, разрушающих российско-украинские отношения", - сотметил он, отвечая на вопрос журналиста во время его встречи с белорусским коллегой.

Путин полагает, что это касается ряда проблем двусторонних отношений, отношения к Русской православной церкви, к русскому языку.

"Очень много шагов, направленных на разрушение наших отношений, о чем мы, безусловно, можем только сожалеть", - добавил президент России.

На встрече также прозвучала тема, каксающаяся постановки Киевом вопроса о переносе переговорной площадки по Донбассу из Минска в другой город. По мнению Путина,  это попытка уклониться от урегулирования.

"Ну а если кто-то не хочет этим заниматься (урегулировать проблемы Востока Украины), то тогда, конечно, причины не работать всегда можно найти. Похоже, одна из таких причин - уклониться от обсуждения проблемы по Донбассу", - отметил он.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, со своей стороны,  заявил, что президенту Украины Владимиру Зеленскому нужно научиться вести себя дипломатично.

"Мне кажется, Владимир Владимирович, Зеленскому уже пора научиться конкретно дипломатично себя вести кроме всего прочего. Это касается Донбасса", - заявил Лукашенко в Москве на встрече с Владимиром Путиным.

Лукашенко также отметил, что, если речь идет о разговоре в Донбассе, то власти Украины должны начать со встреч с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Иваненко: поведение Санду и Зеленского и претензии Украины к Молдове
Разгорится ли вновь "тлеющий" территориальный спор Молдовы и Украины
Ситуацию на границе России и Украины обсудили госсекретарь США и глава НАТО
Видео: как НАТО превращает Украину в "пороховую бочку"