Как молдавские врачи уже год ведут борьбу с коронавирусом и спасают людей.

Врач ковид-центра: локдаун бывает либо абсолютным, либо никаким

513
(обновлено 16:33 02.04.2021)
Режим чрезвычайного положения еще больше усложнит жизнь молдаванам. Но большой вопрос – станет ли он действительно эффективным в борьбе с коронавирусом.

КИШИНЕВ, 2 апр – Sputnik. В Молдове начали действовать новые, установленные Национальной комиссией по чрезвычайным ситуациям ограничения, призванные обуздать очередной всплеск эпидемии коронавируса в республике. Среди вводимых мер – например, еще ни разу не применявшийся с момента начала пандемии в стране комендантский час в двух крупнейших городах Молдовы, который вступит в силу третьего апреля.

При этом подавляющее большинство экспертов, прокомментировавших ситуацию для Sputnik Молдова за последние сутки, дружно применяют к вводимым антиковидным мерам один и тот же эпитет: "недостаточные".

Впрочем, по мнению, скажем, специалиста в области общественного здоровья Аллы Токарчук, в условиях складывающейся ныне в республике эпидемиологической ситуации, в принципе, любые меры будут к месту – "если, разумеется, следовать им скрупулезно". Альтернатива вводимым ограничениям, считает она, – неспособность молдавских больниц принимать новых пациентов, и люди, умирающие от ковида по домам.

Политический аналитик Корнелиу Чуря ожидает от режима чрезвычайного положения в первую очередь психологического эффекта, возможности заставить население Молдовы в свете ширящейся эпидемии коронавируса стать более дисциплинированным, осознав свою ответственность и за собственное здоровье, и за здоровье окружающих.

Однако в этом вопросе с коллегой готов заочно подискутировать политический аналитик Валентин Крылов:

"К сожалению, мы очень далеки, скажем, от китайской модели общественного устройства. Население Молдовы не понимает и не хочет понимать, что такое дисциплина. И в этом ему подает яркий пример молдавский политический класс – демонстративно пренебрежительным отношением к Конституции, законодательству, вот этим своим "как захотим, так и будет". Правовой нигилизм политиков не может не влиять на настроения населения..."

Крылов убежден, что введение чрезвычайного положения в стране "просилось давно и объективно, и с этим, скорее, опоздали".

"Но одновременно, если проанализировать те меры, которые приняли вчера, их никак нельзя назвать достаточными. Так, с моей точки зрения, необходимо было резко ограничить, и в первую очередь в столице, работу общественного транспорта, в котором изначально очень трудно обеспечить меры защиты.

Вообще, следовало, предварительно изыскав средства для поддержки экономических агентов и населения, хотя бы на две-три недели ввести настоящий локдаун, с резким ограничением экономической активности в стране", – считает политолог.

С его точки зрения, чисто политическая составляющая если и присутствуют в последних решениях Нацкомиссии и парламента, то весьма незначительно. Вот только вывод все равно получается крайне неутешительным.

"Ситуация с эпидемией коронавируса, увы, убедительно свидетельствует: Молдова давно превратилась в гетто нищеты и отсталости. Нищеты не только материальной, но нравственной и моральной", – говорит Крылов.

Совершенно особый взгляд на пандемию и провалы в борьбе с коронавирусом в Молдове сложился у известного хирурга, врача одного из столичных ковид-центров Александра Данча:

"С самого начала от принятия решений по вопросам борьбы с коронавирусом были отстранены специалисты, их мнения попросту никто не спрашивал. И по сей день "борьбой с пандемией" занимаются политики, и главным образом – в своих узкопартийных интересах.

Еще один фактор неэффективности борьбы с коронавирусом в Молдове – отчетливая коррупционная и коммерческая составляющая. Ничем не обоснованное подорожание масок, препаратов, лекарства-пустышки – все это действительно говорит о катастрофе. Катастрофе с мозгами и совестью".

Озвученное первого апреля ужесточение антиковидных мер, введение в стране чрезвычайного положения, вызывает у Александра Васильевича Данча едва ли не саркастическую усмешку.

"Дело даже не в том, что эти меры недостаточны, но они изначально не могут быть эффективными. Чрезвычайное положение? Локдаун? Послушайте, локдаун может быть либо абсолютным (а сделать его таковым в нынешних условиях нет никакой возможности), либо никаким", - утверждает Данч.

Максимально жесткие ограничения, по мнению врача, эффективны там, где есть локальная вспышка вируса. Вообще-то, это называется "карантин", и придумали его в 15-м веке итальянцы. Когда к Флоренции подплывал корабль с зараженным пассажирами на борту, их на 40 дней запирали на двух островах.

Те, кто выживал, приплывали в гавань незаразными.

"А теперь попробуйте приложить эту модель к тому, что происходит в Молдове сейчас. Кого и как вы хотите изолировать?" – задает вопрос хирург Данч.

Нет, по его мнению, других способов борьбы с эпидемией, кроме как правильно информировать и лечить население, полностью обеспечив при этом лекарствами первой необходимости все без исключения лечебные учреждения страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

513
Теги:
чрезвычайное положение, коронавирус
Тема:
Коронавирус в апреле 2021 (193)
По теме
Чрезвычайное положение в Молдове: что надо знать
Лисневский: объясню, для чего в Молдове ввели чрезвычайное положение
Валюта

В Гагаузии выбрали пять проектов для финансирования через Национальный фонд

3
(обновлено 12:44 20.04.2021)
Список проектов, которые намерены профинансировать, утвердили на заседании Регионального Совета по развитию АТО Гагаузия.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. На заседании Регионального совета по развитию АТО Гагаузия были рассмотрены заявки, которые прошли оценку на финансирование через Национальный фонд регионального развития. В мероприятии приняла участие глава Гагаузии Ирина Влах.

"Члены Совета рассмотрели результаты оценки каждого проекта и приняли решение предложить на финансирование через Национальный фонд регионального развития заявки, получившие наибольший балл", – пояснили в пресс-службе башкана.

Совет утвердил список пяти проектов, предлагаемых для включения в Единый программный документ.

Одним из них является проект по строительству туристическо-экскурсионного конноспортивного комплекса "АТ-Пролин" стоимостью 14 213 000 леев. Второй связан с внедрением непрерывного образования в области предпринимательства в сельской местности, его стоимость составляет более 439 000 леев.

Более чем в 38 миллионов леев оценен проект по созданию условий для "постинкубационного" развития резидентов Бизнес-инкубатора в Чадыр-Лунге. Четвертым проектом, рекомендуемым для финансирования через Национальный фонд регионального развития, является улучшение условий проживания и досуга жителей зоны ревитализации в Чадыр-Лунге. Бюджет – 4 384 000 леев.

Пятым проектом, выбранным советом для финансирования, стала реконструкция региональных очистных сооружений в муниципии Комрат стоимостью 33 342 770 леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

3
Теги:
Ирина Влах, Гагаузия
По теме
В Гагаузии разрабатывают проект по строительству водопроводных сетей
Башкан Гагаузии и глава Россотрудничества обсудили планы по взаимодействию
Парламент Республики Молдова

Комиссия по нацбезопасности заслушает силовиков из-за военной активности в регионе

69
(обновлено 12:39 20.04.2021)
Слушания в парламенте будут посвящены готовности госструктур противостоять новым вызовам, связанным с военной эскалацией в регионе, для обеспечения независимости и территориальной целостности Республики Молдова.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. Парламентская комиссия по национальной безопасности, обороне и общественному порядку 21 апреля заслушает руководителей силовых ведомств Молдовы на предмет готовности к обеспечению независимости и территориальной целостности страны в условиях эскалации ситуации в регионе. Соответствующий вопрос включен в повестку дня комиссии.

"Политическая борьба никогда не заканчивается, но есть более важные вещи, которые должны нас объединять – мир, здоровье и безопасность наших граждан, независимость и целостность нашей страны. Если у нас их нет, все остальное больше не имеет значения", – написал в своем Facebook глава парламентской комиссии по обороне Cергей Сырбу, комментируя решение об организации слушаний.

В мероприятии примут участие представители Службы информации и безопасности, Министерства внутренних дел, Министерства обороны и Бюро реинтеграции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

69
По теме
Видео: военно-транспортный самолет Ил-112В совершил второй полет
В Приднестровье очередной призыв на военную службу: что нужно знать
Фото: военные Молдавской армии на улицах Кишинева и Бельц – что происходит