Флаг Российской Федерации

"Россия возвращается": эксперт - о дипотношениях между Москвой и Кишиневом

3047
(обновлено 18:29 06.04.2021)
Трудно начинавшиеся дипломатические отношения между нашими странами и по сей день не достигли заложенного в них потенциала.

КИШИНЕВ, 6 апр – Sputnik. Во вторник исполнилось 29 лет с момента установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Молдова.

За без малого три десятка лет взаимоотношения между двумя странами переживали и периоды потепления, и моменты заморозков. Но есть и аспекты, которые, по мнению, например, представителей законодательного органа России, все эти годы остаются неизменными.

"Хочу особо подчеркнуть, что в России молдавский народ издавна воспринимается как братский, – говорит в интервью Sputnik Молдова депутат Государственной думы, член комитета по делам СНГ Артем Туров. – Народ Молдовы близок россиянам исторически, культурно, родственен по вере. И для нас очень важны отношения, которые складывались веками.

Именно поэтому Россия и сегодня регулярно оказывает Молдове помощь, скажем, в области сельского хозяйства или в сфере борьбы с пандемией коронавируса – первая партия российской вакцины уже готовится к отправке в республику".

Туров отмечает, что в современной Молдове отношение к Российской Федерации часто представляет собой "два мира" – то, как Россию воспринимают некоторые представители политического класса, и то, как к ней относится (с неизменной симпатией) подавляющее большинство населения республики.

"Плохо, когда во внешней политике государства возникают отчетливые "перекосы". А еще хуже, если тех или иных политиков или даже целое внешнеполитическое ведомство начинают использовать для достижения целей третьих стран. Мы очень хотим надеяться, что власть Молдовы будет достаточно мудра и впредь станет ориентироваться на проведение взвешенной и сбалансированной внешней политики", – заявил Туров.

Молдавский политический аналитик Валентин Крылов, который в 1992 году был депутатом молдавского парламента, вспоминает, что становление дипломатических отношений России и Молдовы пришлись на весьма непростой период, когда обе страны еще не оправились от "стресса", вызванного распадом СССР.

Он полагает, что за 29 минувших лет огромный потенциал российско-молдавских отношений был реализован лишь в незначительной мере, и склонен возложить ответственность за это на молдавскую сторону.

"Кажется, в Молдове очень многие до сих пор не понимают, что Россия прежде всего – это безразмерный рынок сбыта для молдавской продукции. А ведь это важнейший экономический компонент, за который буквально зубами держатся другие страны.

Молдова получила в наследство от СССР уникальную возможность продавать свою продукцию на российском рынке, возможность привлекать огромные инвестиции из России, расширять это сотрудничество уже в новых условиях. И все эти блестящие перспективы, как видим, оказались маловостребованными в Молдове. И сегодня доля молдо-российского торгового баланса значительно сужена и не имеет тенденции к серьезному росту. К сожалению...", – говорит эксперт.

"Ни горячо, ни холодно" – так характеризует сегодняшние дипломатические отношения Молдовы и России политолог Борис Шаповалов.

"К счастью, у России с Молдовой нет открытой конфронтации, как, например, с Украиной и Грузией, но нет и таких теплых, сердечных отношений, как с Казахстаном и Белоруссией. Мы где-то посередине", – считает Шаповалов.

Впрочем, по его мнению, сегодня есть немало желающих помешать двум странам установить нормальные дипломатические отношения.

"Плохо то, что Молдову откровенно подталкивают к конфронтации с Россией. Мы ведь не можем не видеть, что происходит в окружающем нас мире. Сейчас мы наблюдаем острую геополитическую борьбу с Российской Федерацией со стороны ЕС и США. Видим попытки вытеснить или по крайней мере ограничить влияние России на пространстве СНГ, в том числе и в Молдове", – говорит политолог.

И все же, полагает Шаповалов, Россия возвращается.

"Я помню, как в начале 2000 годов медленно, но верно менялась политика российской власти в отношении соотечественников, проживающих за пределами РФ. В этом году, кстати, исполняется 11 лет с момента, как в Кишиневе был открыт Российский центр науки и культуры, который проводит большую работу по укреплению российской-молдавских отношений.

Я знаю, что сегодня в Российской Федерации всерьез говорят о том, что Россия должна коренным образом изменить степень своего присутствия и влияния на постсоветском пространстве. И действительно, это естественная зона ее интересов, это нужно понимать и с этим надо считаться", – уверен Шаповалов.

Напомним, к сегодняшнему дню договорно-правовая база этих отношений включает около 200 двухсторонних документов о сотрудничестве в различных областях.

Так, с 1996 года работает Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, определяющая развитие торгово-экономических отношений между двумя странами и предусматривающая ряд мер в области таможенного контроля, транспорта, энергетики, сотрудничества в других отраслях в рамках СНГ.

19 ноября 2001 года был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве двух стран (вступил в силу 13 мая 2002 года). В преамбулу документа включены положения о стратегическом партнерстве между двумя странами и роли России как посредника и гаранта политического урегулирования приднестровской проблемы. В ноябре 2011 года действие документа было автоматически продлено на десять лет.

С 2012 года между Молдовой и Россией действует торговый режим, предусмотренный Договором о зоне свободной торговли в рамках СНГ (подписан 18 октября 2011 года, ратифицирован молдавским парламентом 27 сентября 2012 года).

В Молдове работают российские компании "Газпром", "Лукойл", "Интер РАО ЕЭС", "Итера". В республике, по данным Государственной регистрационной палаты Молдовы, зарегистрировано более 800 совместных российско-молдавских предприятий.

С Молдовой в различных сферах сотрудничают 55 субъектов Российской Федерации. Всего между регионами России и молдавским правительством заключено более 30 рамочных соглашений. В последние годы наиболее активно сотрудничество развивалось с Москвой, Санкт-Петербургом, Республикой Татарстан, Белгородской, Ростовской, Брянской, Московской, Волгоградской, Нижегородской и Калужской областями в экономике, образовании, культурной сфере.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

3047
Теги:
Молдова, Россия, дипотношения
По теме
Видео: Молдову пытаются использовать для "сдерживания России" — военный эксперт
Россия подтвердила готовность поставки в Молдову вакцины от COVID-19
Валюта разных стран

Выкрутасы доллара и евро: курс валют на следующий день

9
(обновлено 17:48 20.04.2021)
В Нацбанке рассказали о поведении "тяжеловесов" рынка по отношению к молдавскому национальному платежному средству.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на 21 апреля. Молдавский "лев" окажется в проигрыше по отношению ко всем игрокам пятивалютной корзины. Евро за сутки подорожает на девять банов и разместится на отметке в 21,6902 лея.

Доллар укрепится на шесть банов – до 18,0024 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал почти на 2 лея. За первый месяц 2021-го доллар стал тверже на восемь банов, а евро растерял 19 банов. В феврале "зеленый" укрепился на 13 банов, а европейская валюта – на 33 бана. В марте доллар подорожал практически на 57 банов, а евро практически не изменился в цене. 

Что касается остальных валют, то 21 апреля в небольшом плюсе окажется российский рубль, который подорожает до 0,2359 лея. Украинская гривна станет несколько тверже и закрепится на уровне 0,6426 лея. Румынский лей также немного прибавит в весе – до 4,4018 в пересчете на нацвалюту. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

9
По теме
Унгуряну: почему курс молдавского лея так упал по отношению к доллару и евро
 Комендантский час в Кишиневе

Под суд из-за COVID-19: у кого могут быть проблемы с законом

40
Исполняющий обязанности премьера Молдовы рассказал о том, сколько случаев подделки данных в результатах тестов на коронавирус выявили правоохранительные органы.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. В Молдове начали открывать уголовные дела за подделку результатов тестов на COVID-19. Об этом заявил исполняющий обязанности премьера Молдовы Аурелиу Чокой на брифинге во вторник.

"Выявлен 191 случай подделки данных в тестах на COVID-19. В МВД сообщили, что уже открывают уголовные дела по факту поддельных сертификатов. Это может привести к уголовному преследованию тех, кто попытается обмануть Пограничную полицию таким сертификатами", – отметил Чокой.

Ранее и. о. премьера заявлял, что по информации МВД есть целая сеть, которая за деньги предлагает отрицательные тесты на коронавирус. Такой тест стоит от 50 до 100 евро.

Сколько человек в Молдове сдали положительный тест на COVID-19 после прививки>>>

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе планируется вакцинировать всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

40
Тема:
Коронавирус в апреле 2021
По теме
Чокой: не все хотят прививаться предложенной вакциной