Сергей Маркедонов

Маркедонов: Киев и Кишинев совместно воздействуют на экономику Приднестровья

243
(обновлено 22:43 09.04.2021)
Недопустимо впадать в крайности, решая проблему замороженных конфликтов на территории бывшего СССР, считает российский эксперт.

КИШИНЕВ, 9 апр – Sputnik. Научный сотрудник Института международных исследований МГИМО, главный редактор журнала "Международная аналитика" Сергей Маркедонов во время дискуссии в студии Sputnik прокомментировал позицию президента Молдовы Майи Санду, которая, как известно, последовательно выступает за вывод из Приднестровья миротворческого контингента Российской Федерации.

"Эта "песня" совершенно не нова. Еще в 2017 году Конституционный суд Молдовы вынес вердикт о том, что присутствие российских миротворцев в Приднестровье "противоречит Основному закону республики". Были заявления и правительства Молдовы – в том числе о необходимости трансформации приднестровской миротворческой операции", – заявил Маркедонов.

При этом, эксперт полагает, что Молдова сегодня не располагает достаточной военной силой для того, чтобы приднестровский конфликт разморозить. Однако, если провести аналогию с экономическим понятием связанного кредита, на постсоветском пространстве, по его мнению, в пору говорить о существовании "связанных" конфликтов. И в этой связи упоминает Украину.

"Давайте не забывать, что Приднестровье имеет 405 км границы с Украиной. В регионе присутствует оперативная группа российских войск, по разным оценкам это 1500-2000 военных. А в Одесской области – 10 тысяч украинских военных. Эта ситуация опасна", – сказал Маркедонов.

В этом контексте, по мнению эксперта, сегодня Киев и Кишинев совместно оказывают экономическое воздействие на Приднестровье.

"Есть Украина и отколовшиеся от нее территории, есть Молдова и отколовшаяся от нее территория… Но есть общий интерес, чтобы эти территории были как-то интегрированы", – утверждает научный сотрудник Института международный исследований. 

В этом году исполняется 29 лет с начала миротворческой операции в Приднестровье. Мир в зоне конфликта поддерживают 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности. Оперативная группа российских войск охраняет склады боеприпасов в селе Ковбасна.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

243
По теме
Брутер: как с Санду будут говорить в Москве после заявлений о миротворцах
Маркедонов: день Черного моря с политическим акцентом
Павел Мидриган

Мидриган: всегда ли олигарх - это зло

1
(обновлено 16:58 15.06.2021)
Эксперт в области права рассказал, кто такие олигархи, почему на людей бизнеса в политике смотрят с подозрением и в чем ценность успешных олигархов для Молдовы.
Мидриган: всегда ли олигарх - это зло

Тема олигархов актуальна во всех странах мира на протяжении истории человечества. Стоит вспомнить самых крупных демократов: одним из них был 16 президент США и противник рабства Авраам Линкольн, дядя которого являлся рабовладельцем. Это были люди, владевшие большими денежными возможностями и ушедшие во власть. "Во многих странах мира есть такие миллионеры, или вы думаете, что во власть приходят с улицы?" – задал вопрос в эфире студии Sputnik Молдова эксперт в области права и адвокат Павел Мидриган.

"Вопрос олигархии очень древний. Классическое определение этого политического режима: олигарх – это лицо с большими финансовыми возможностями, то есть человек бизнеса, который идет в политику. В обществе принято, что таким людям нет места в политике, поскольку есть угроза, что они, защищая свой бизнес, начнут лоббировать собственные интересы", - говорит эксперт.

Вы посмотрите на состав Конгресса США, приводит пример Мидриган, больше половины из сидящих там являются миллионерами. А Билла Гейтса можно назвать олигархом?

Мы же не можем его заклеймить, если он вдруг захочет заняться политикой в американском Конгрессе. Именно поэтому людей надо оценивать по их делам.

"Преуспевающий или богатый человек обладает мозгами и работой, таких людей должно быть больше. Проблема в том, что власть в бедных странах – это возможность решать собственные проблемы и крышевать свои интересы, поскольку глобальные вопросы решает небольшая кучка людей", - считает адвокат.

По мнению Мидригана, не стоит клеймить человека за то, что он является олигархом. Наоборот, таких крупных бизнесменов в нашем обществе надо приветствовать, потому что только преуспевающий человек обладает полезным опытом для страны и народа.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1
По теме
Михэеш: о невыученных уроках молдавских политиков
Жук: можно ли избавить Молдову от олигархов
Деньги украинских олигархов помогают Донбассу - Козак
Футбол

Молдавские футбольные команды узнали своих соперников в еврокубках