Брифинг для прессы председателя ПСРМ И. Додона. Архивное фото

Игорь Додон: на выборы так на выборы

615
(обновлено 19:44 28.04.2021)
Лидер ПСРМ утверждает, что его команда готова "дать политический бой" и доказать, что электорат социалистов "надежен и крепок духом".

КИШИНЕВ, 28 апр – Sputnik. Сразу после того, как президент Майя Санду 28 апреля подписала указ о роспуске парламента и назначила дату досрочных выборов, с заявлением выступил председатель Партии социалистов Игорь Додон.

"Эти парламентские выборы были неизбежны по многим причинам. Однако с ними следовало повременить из-за всплеска пандемии. В конце лета или осенью пандемия пошла бы уже на спад. Но если Майе Санду и ее западным кураторам наплевать на риски, которым подвергаются граждане Молдовы, если ангажированному Конституционному суду наплевать на Конституцию и все они настаивают на скорейшей избирательной кампании, то пусть они берут на себя всю ответственность за происходящее", – заявляет Додон.

При этом лидер молдавских социалистов считает необходимым объяснить людям, "в какой ситуации оказалась сегодня страна и к чему такая спешка".

Президент Санду, по мнению председателя ПСРМ, руководствуясь "мелкими политическими амбициями и желанием любой ценой увеличить свою фракцию в следующем парламенте, инициировала "очень опасный эксперимент".

"Начиная с сегодняшнего дня, впервые за несколько десятков лет современной истории Молдова на неопределенное время осталась без действующего парламента и правительства", – отмечает Додон.

Он напоминает, что также был аннулирован режим чрезвычайной ситуации, введенный парламентом в конце марта этого года.

"В результате правительство лишилось полномочий оперативно принимать нужные решения в борьбе с пандемией, экономическим и социальным кризисами. Отменяя режим чрезвычайной ситуации через спорное решение карманного Конституционного суда, президент и ее партия аннулировали принятые ранее правительством многочисленные инициативы по поддержке населения и экономических агентов.

Майя Санду и ее политические сателлиты по указке западных кураторов бросают страну в период предвыборной лихорадки в разгар пандемии, когда число вакцинированных граждан составляет около 3%", – утверждает лидер социалистов.

Додон отмечает, что денег на выборы в бюджете не предусмотрено, их нужно будет взять из других источников и финансовых резервов – "в том числе из тех, что выделены для закупки вакцин".

"Санду пообещала своим западным кураторам провести через новый состав парламента ратификацию документов, подрывающих традиционные ценности нашего народа, разрушающих семью", – убежден Игорь Додон.

Он обратился ко всем партиям левого толка с призывом встать на "защиту нашего православного молдавского народа на этих выборах", отметив, что сейчас не время для распрей.

"Мы должны объяснить людям, что все их спокойствие, их ценности, их безопасность – все это можно очень быстро потерять, если прозападные силы вновь придут скопом к власти, как это уже было после 2009 года", – заявил Додон.

Кроме того, глава Партии социалистов обратился с призывом ко всему молдавскому народу "быть готовым дать политический отпор узурпаторам", которые, по его мнению, стремятся ликвидировать молдавское государство, установив над его территорией внешнее управление.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

615
По теме
Первые заявления Майи Санду после решения КС о неконституционности режима ЧП
Степанюк: сможет ли Додон объединить все силы против Санду
Самолет

Предупреждение посольства Молдовы: Израиль запретил все полеты самолетов

36
(обновлено 17:01 15.05.2021)
Израильские власти приостановили авиасообщение в целях безопасности. Пока запрет действует до понедельника.

КИШИНЕВ, 15 мая - Sputnik. Власти Израиля запретили все полеты пассажирских самолетов до 17 мая включительно. Об этом предупредило посольство Молдовы в Израиле.

Как отметили в диппредставительстве, такое решение принято по соображениям безопасности, поскольку ракетные пуски из сектора Газа по Израилю продолжаются, включая израильские аэропорты.

"Если в работе рейсов произойдут изменения, посольство незамедлительно проинформирует об этом. Просьба находиться в местах с повышенной безопасностью, по возможности посольство рекомендует воздерживаться от нахождения в общественных местах, выходить из дома только в экстренных случаях, использовать ракетные укрытия в случае возобновления бомбардировок", – уточнили в посольстве. 

Также посольство призвало следовать всем инструкциям компетентных израильских властей, поскольку возможны и другие запуски ракет.

"Подготовьте сумку с необходимыми документами и вещами и держите ее под рукой. Заранее определите ближайшие ракетные укрытия", – добавили в представительстве. 

 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

36
По теме
Не покидать дом: новое предупреждение посольства Молдовы в Израиле
Видео: сотни ракет и десятки погибших - обострение в Израиле и Палестине
Мобилизация нескольких тысяч резервистов объявлена в Израиле
Майя Санду

Санду в Кагуле: встреча с местной администрацией и визит в больницу

149
(обновлено 16:03 15.05.2021)
Майя Санду провела рабочий визит в Кагул, где обсудила несколько важных вопросов с представителями местных властей и руководством районной больницы.

КИШИНЕВ, 15 мая - Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду находится с визитом в Кагуле. Там глава государства провела встречу с примаром города Николаем Дандишом и другими представителями местной администрации.

"Была рада, что у нас есть общее видение необходимости совместной работы на благо местных сообществ и удовлетворения потребностей граждан, независимо от того, находятся они в в центре страны или на периферии. Все люди Молдовы заслуживают хорошей жизни", - заявила Санду. 

Как отметила президент, для того чтобы ответственно выполнять свои обещания, местным органам государственной власти необходим порядок в распределении средств, поддержка внешних партнеров и политическая независимость.

Также президент выразила надежду, что следующее правительство сумеет продумать меры поддержки местного бизнеса, механизм создания рабочих мест и ​​улучшения условий жизни.

Глава государства обсудила с местной администрацией национальную программу облесения, над которой работают в администрации президента, а также строительство сетей водоснабжения и доставку вакцин из Кишинева.

В этом контексте представители кагульской администрации отметили необходимость разработки нормативной базы в отношении заповедника "Нижний Прут" для защиты и сохранения экосистемы.

Кроме того, Санду побывала в районной больнице Кагула. Она выразила врачам благодарность за проделанную работу во время пандемии. 

"Медперсонал районный больницы Кагула был вакцинирован, чтобы остановить распространение коронавируса и скорее вернуться к нормальной жизни. Я рада, что нам удалось получить достаточное количество вакцины нескольких видов", – добавила Санду.

Она также подчеркнула, что, помимо преодоления кризиса в области медицины, необходимо восстановить в целом систему здравоохранения, улучшить условия труда всего медицинского персонала и обеспечить качественные услуги для всех пациентов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

149
По теме
Вопрос ребром: Санду заявила, хватит ли денег на досрочные выборы в парламент
Санду рассчитывает на сотрудничество Молдовы и Литвы в области обороны
Санду рассказала, поедет ли с визитом в Россию