Выборы президента Молдовы голосование

Можно ли в Молдове из "бульдогов" и "носорогов" сшить предвыборный блок

896
(обновлено 11:05 06.05.2021)
В свете ставших неизбежностью досрочных парламентских выборов экспертное сообщество республики активно строит прогнозы о создании предвыборных блоков, политических "слияниях и поглощениях".

Партия социалистов стала первой политической силой, которая в преддверии грядущих выборов призвала левые силы "отложить в сторону старые обиды и объединиться в единый фронт для защиты и спасения Молдовы".

Многие наблюдатели сходятся на том, что и на правом политическом фланге республики следует ожидать попытки заключения неких тактических союзов.

"Исходя из важности предстоящих досрочных парламентских выборов, крупные молдавские политформирования могут быть заинтересованы в создании блоков с более мелкими партиями, для того чтобы максимально исключить потерю голосов, – говорит в интервью Sputnik Молдова доктор политологии Виктор Жук. – Закономерно, что о необходимости некоего левого блока заявляют социалисты, для которых, я считаю, на этих выборах каждый голос будет на вес золота.

В то же время PAS, судя по всему, ни на какие предвыборные объединения не пойдет, веря в свою способность получить на этих выборах абсолютное большинство в парламенте, – 50+1 мандат".

Как обычно, отмечает Жук, тему объединения усилий активно обсуждают молдавские унионисты, но пока чисто декларативно. Политолог сомневается в их способности договориться между собой, поскольку между лидерами партий и движений подобного рода в республике традиционно сильны противоречия – "кто из них ближе к идее унионизма".

"Что касается левого политического фланга Молдовы, на мой взгляд, многое будет зависеть от того, насколько члены малых левых и левоцентристских формирований доверяют сегодня лидеру Партии социалистов Игорю Додону. Такие партии действительно могли бы помочь ПСРМ, особенно на тех территориях страны, где у социалистов нет широкого присутствия.

Ну а говоря о правых партиях, стоит предположить, что в смысле разного рода предвыборных объединений там скорее будут действовать не объективные, а субъективные мотивы, которые в итоге не позволят им создать предвыборные блоки", – утверждает Жук.

По его мнению, найти союзников в ходе нынешней кампании попытаются политические партии, поставившие себе цели на среднесрочную перспективу; организации, преследующие цели кратковременные, предпочтут избираться в одиночестве.

Политический аналитик Игорь Волницкий говорит о возможности создания в ходе нынешней кампании, так сказать, неочевидных предвыборных союзов.

"В некоторых узких политических кругах пока неофициально обсуждается возможность составить блок, в который войдут Либерально-демократическая партия, партия "Платформа DA" и, возможно, некоторые унионистские движения", – утверждает Волницкий.

Как считает эксперт, в условиях, когда большинство социологических исследований в Молдове твердо пророчат прохождение в следующий парламент лишь четырех политических формирований – ПСРМ, PAS, "Нашей Партии" и партии "Шор", остальным придется так или иначе рассматривать возможность "слияний и поглощений", дабы преодолеть заветный избирательный барьер.

Впрочем, остаются еще и формирования, которым только предстоит в ходе грядущих выборов определить свой реальный "электоральный вес". Речь о "Гражданском конгрессе" и, вероятно, до некоторой степени о Демпартии в ее нынешнем состоянии. В свете подобной цели какие-либо объединения нежелательны, считает аналитик.

Для остальных, по мнению Волницкого, "поле для действий открыто".

Между тем есть эксперты, которые считают идею предвыборных союзов – по крайней мере для крупных представителей левого политического фланга Молдовы – попросту вредной.

"Предвыборный блок не та перспектива, которая может быть полезной для Партии социалистов, – утверждает Sputnik Молдова политолог Сергей Манастырлы. – Несмотря на все свои последние потери, ПСРМ все еще способна самостоятельно получить значительную часть голосов молдавских избирателей. В блоке же социалистам придется "тянуть" еще и, условно говоря, мертвые политические формирования, ведомые мертвыми, опять-таки говоря условно, политическими лидерами. От такого союза ПСРМ как партия только потеряет".

По мнению Манастырлы, на левом политическом фланге Молдовы – сплошь партии с "харизматичными, амбициозными лидерами", которые при этом "друг друга терпеть не могут".

Кроме того, говорит политолог, левые молдавские партии весьма заметно отличаются друг от друга своими доктринами.

"Очень трудно представить себе, как из этих "бульдогов" и "носорогов" будет сшиваться предвыборный блок", – утверждает Манастырлы.

Политический аналитик Валентин Крылов убежден, что объединение левых, промолдавских политических сил стало бы совершенно естественной предвыборной парадигмой. Другое дело, полагает эксперт, что в нынешнем молдавском статус-кво такой союз будет, скорее всего, бесполезным.

"PAS однозначно дала понять, что никаких союзников у нее на выборах не будет. Из этого я делаю вывод, что расчет строится на голосовании в диаспоре, где для PAS будет "нарисовано" столько, сколько нужно голосов. В остальном кто бы с кем бы ни объединялся - выиграть не смогут. Поскольку все тузы в другом рукаве, и когда эти козыри будут брошены на стол – знают только режиссеры-постановщики этого действа", – заявил Крылов.

Он, впрочем, не отрицает необходимости объединяться для молдавских левых государственников. Союз, с его точки зрения, позволит получить максимальное в данной политической ситуации количество мандатов в следующем парламенте. Вот только ситуация, считает аналитик, сегодня "не имеет ничего общего со стандартами демократических выборов".

"Ситуация совершенно неблагоприятна для будущего Молдовы. К власти в стране рвется деструктивная сила, враждебная подавляющему большинству населения республики. При этом поддерживаемая коллективным Западом, который, несомненно, закроет глаза на любые фальсификации на голосовании в диаспоре. Несмотря на то что молдавский ЦИК уже потребовал регистрации всех избирателей, которые намерены голосовать за границей, мы, видимо, в очередной раз станем свидетелями, что на 60 тысяч зарегистрированных в итоге придется в десять раз больше проголосовавших", – прогнозирует Крылов.

Ответственность за сложившуюся, по его мнению, ситуацию политолог возложил на нынешний состав парламента, даже не попытавшийся обеспечить безопасность голосования за пределами Молдовы, в результате чего образовались "широко открытые ворота для фальсификаций в рамках закона".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

896
По теме
ЦИК определил, во сколько обойдутся досрочные парламентские выборы в Молдове
ЦИК: избиратели могут предварительно зарегистрироваться на досрочные выборы
Михэеш: какие варианты есть у социалистов на досрочных выборах
Лесозаготовка

В Приднестровье ужесточили запрет на вывоз древесины

6
(обновлено 19:41 13.05.2021)
Такой указ подписал приднестровский лидер после очередного случая незаконного экспорта древесины в северной части региона.

ТИРАСПОЛЬ, 13 мая - Sputnik. Лидер Приднестровья Вадим Красносельский подписал указ, который расширяет категории древесины, запрещенной к вывозу. Теперь запрет охватывает вывоз не только делового леса, но и всех производных лесной промышленности и деревообработки.

"Под запрет подпадает топливная древесина в виде бревен, поленьев, ветвей, вязанок хвороста или в аналогичных видах, в виде щепок или стружки, а также опилки и древесные отходы и скрап, неагломерированные или агломерированные в виде бревен, брикетов, гранул или в аналогичных видах", - отмечено в указе.

Как отметил Красносельский в своем телеграм-канале, на севере Приднестровья была задержана машина, груженная приднестровской древесиной, явно – деловым круглым лесом.

"Первые результаты проверки показали, что налицо факт нарушения приднестровского законодательства. Грузовой автомобиль с прицепом транспортировал качественную промышленную древесину – акацию – с целью дальнейшего вывоза за пределы Приднестровья", - рассказал он.

По словам приднестровского лидера, аналогичные случаи далеко не единичны, в его адрес с огорчающим постоянством приходят сообщения от неравнодушных граждан о фактах несанкционированной вырубки и незаконного вывоза леса. В связи с этим он решил ужесточить указ о запрете вывоза древесины.

"Ограничение будет действовать до выработки правительством эффективного механизма контроля в этой сфере. Пока приходится констатировать, что есть недоработки как в части исполнения правовых норм структурными подразделениями Минсельхоза, так и в отношении правительственного контроля", - пояснил он.

Красносельский также отметил, что исполнительной власти необходимо активизировать деятельность по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере землепользования для рачительного использования потенциала земных недр, а также лесных, водных и климатических ресурсов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

6
Теги:
запрет, древесина, Приднестровье
По теме
Как в Молдавии Россия строила свой Дунайский флот
Инспекторат по защите окружающей среды развернул борьбу с браконьерством
Выборы президента Молдовы

Молдова на пороге парламентских выборов: сколько стоит пройти в парламент

80
(обновлено 19:36 13.05.2021)
Читайте в обзоре Sputnik Молдова, какой может быть максимально возможная длина избирательного бюллетеня на парламентских выборах, сколько в стране кандидатов в депутаты и "почем" один мандат - в деньгах и голосах избирателей.

КИШИНЕВ, 13 мая – Sputnik. Через два месяца в Молдове должны состояться внеочередные парламентские выборы. Интрига с отсутствием денег на их проведение почти полностью разрешилась и сейчас, кажется, никто уже не сомневается в том, что они состоятся. Sputnik Молдова, основываясь на данных ЦИК по предыдущим избирательным кампаниям, выяснил, во сколько голосов избирателей обходится каждый депутатский мандат и какое количество людей должно проголосовать за партию, чтобы она попала в парламент.

Кандидаты

Центральная избирательная комиссия опубликовала список партий, которые имеют право участвовать в выборах. В нем 53 политформирования. Теоретически все они могут принять участие в голосовании, для этого нужно всего лишь подать в ЦИК утвержденный список кандидатов в депутаты, в котором должно быть не менее 51 и не более 103 человек.

Четыре партии из этого списка уже объявили о создании избирательных блоков, это "Наша партия" и партия "Патрия", которые сформировали блок "Ренато Усатый", а также Партия коммунистов и Партия социалистов, которые также сформировали избирательный блок. Таким образом, число будущих конкурентов на выборах сократилось до 51. Если все они решат принять участие в выборах, избирательный бюллетень будет больше одного метра в длину, а суммарное количество кандидатов в депутаты может превысить пять тысяч человек.

Регистрация партий, желающих поучаствовать в парламентских выборах, начнется уже 14 мая и продлится до 11 июня.

Избиратели

Перед началом избирательного периода ЦИК объявил количество избирателей, внесенных в национальный реестр, их число составляет 3 282 783, из которых пропиской на территории правобережной Молдовы обладают 2 787 752 человека, именно столько человек будут внесены в основные списки избирательных участков на территории страны. Отметим, избирателей, включенных в основные списки, будет на 16 тысяч меньше, чем на предыдущих парламентских выборах в 2019 году.

За последние десять лет явка на президентских и парламентских выборах в Молдове колебалась от 1,45 до 1,65 миллиона избирателей, или от 50,5% до почти 60% избирателей, включенных в основные списки. При этом заметно выросло число граждан, голосующих на зарубежных участках. Во время второго тура президентских выборов на заграничных участках проголосовали более 250 тысяч граждан Молдовы. Цифры участников голосования на участках за рубежом во время парламентских выборов - заметно скромнее. В 2019 году в голосовании за рубежом приняли участие только 76,5 тысяч избирателей.

Явка на президентских и парламентских выборах за последние 10 лет

  Число избирателей, принявших участие в голосовании Явка (%)
Парламентские выборы 30 ноября 2014 года 1 649 402 57,28%
Президентские выборы 30 октября 2016 года (II тур) 1 614 023 53,45%
Парламентские выборы 24 февраля 2019 года 1 457 220 50,57%
Президентские выборы 1 ноября 2020 года (II тур) 1 654 150 59,3%

 

Исходя из средней явки в 1,6 миллиона избирателей на парламентских и президентских выборах за последнее десятилетие, путем нехитрых вычислений можно определить, что один мандат депутата парламента обходится конкурентам в 15,8 тысяч голосов. При этом, чтобы попасть в парламент, партиям необходимо преодолеть пятипроцентный барьер, который при среднестатистической явке составит около 80 тысяч голосов. Избирательным блокам во время парламентских выборов необходимо преодолеть семипроцентный барьер или набрать порядка 112 голосов при явке в 1,6 миллиона человек.

Число участков, открытых за рубежом

  • Парламентские выборы 28 ноября 2010 года - 75. 
  • Парламентские выборы 30 ноября 2014 года - 95. 
  • Президентские выборы 30 октября 2016 года - 100. 
  • Парламентские выборы 24 февраля 2019 года -123. 
  • Президентские выборы 1 ноября 2020 года -139.

Деньги

В первый день выдвижения кандидатов в депутаты, 12 мая, кабмин Молдовы сообщил, что выделит из резервного фонда 70 миллионов леев на проведение внеочередных парламентских выборов 11 июня. Более того, временное правительство порекомендовало ЦИК пересмотреть недавно составленную смету расходов на выборную кампанию, согласно которой на выборы потребуются все 125 миллионов леев. Тем не менее в правительстве заверили, что если указанных 70 миллионов будет недостаточно, кабмин изыщет возможности для выделения дополнительных средств.

Помимо размера собственных расходов, ЦИК установил также предельный размер средств, которые могут быть потрачены кандидатами на предвыборные нужды. Во время парламентской кампании кандидаты не смогут провести через свой избирательный счет больше 20,7 миллиона леев. 

Для некоторых партий даже такой внушительный потолок предвыборных трат может стать препятствием. К примеру, на предыдущих парламентских выборах Демократическвая партия сумела израсходовать более 30 миллионов леев, то есть по одному миллиону на один полученный мандат. Партия "Шор" потратила почти 20 миллионов леев, или 2,8 миллиона леев за одно занятое парламентское кресло.

Расходы парламентских партий на выборах 24 февраля 2019 года
© Sputnik / Vadim Rusu
Расходы парламентских партий на выборах 24 февраля 2019 года

Самыми экономными оказались представители Партии социалистов, которые потратили около 156 тысяч леев на одно парламентское кресло, а также участники блока партий "Достоинство и правда" и "Действие и солидарность". Им одно место в парламенте обошлось в 71 тысячу леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

80
По теме
ЦИК Молдовы готовится перенимать опыт коллег из России
Политический расклад перед выборами: что ждет социалистов и коммунистов