Румыния контрольно пропускной пункт

Вакцинация в Румынии: каковы правила при пересечении границы

433
(обновлено 13:45 08.05.2021)
Многие жители Молдовы, обладающие румынским паспортом, планируют вакцинироваться от коронавируса в соседней стране

КИШИНЕВ, 8 мая – Sputnik. О каких правилах следует помнить при пересечении границы, пояснила пресс-атташе Главной инспекции пограничной полиции Ана Маркитан. В эфире радио Sputnik Молдова глава пресс-службы пограничной полиции заявила, что для граждан Молдовы, выезжающих с территории страны, никакие ограничения сегодня не действуют. Нужен лишь паспорт и отсутствие симптомов коронавируса. 

При въезде на территорию Румынии с румынским паспортом проходить тест на COVID-19 нет необходимости. Карантин также не установлен.

"По возвращении в Молдову нужно будет предоставить сертификат о вакцинации, который выдает непосредственно врач, поставивший прививку от COVID. Как и в случае со въездом на территорию Румынии, вернувшись в Молдову, вам не нужно сдавать тест или соблюдать карантин", – заявила Маркитан.
Ana Marchitan
© Photo : Ana Marchitan, poză din arhiva personal
Ана Маркитан

Напомним, жители Молдовы, у которых есть гражданство соседней страны, могут выехать в Румынию с целью вакцинации от COVID-19. Для этого необходимо зарегистрироваться на Национальной платформе вакцинации и иметь при себе румынское удостоверение личности.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

433
По теме
Власти Румынии рассказали, продолжится ли в стране вакцинация AstraZeneca
"Российская роднее!": приднестровцы о вакцинации "Спутником V"
В Минздраве объявили о запуске третьего этапа вакцинации для всех желающих
Скорая помощь

Свежие данные: сколько новых случаев COVID подтвердилось за сутки в Молдове

14
Молдавский Минздрав представил статистику по новым случаям коронавируса, которые подтвердились лабораторным путем за минувшие 24 часа.

КИШИНЕВ, 15 июн – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждены 48 новых случаев инфицирования COVID-19. Такие данные представили в Минздраве во вторник.

Общее число случаев заражения в стране достигло 255 878.

За минувшие сутки проведено 5 930 тестов.

Зарегистрировано четыре случая "импорта" инфекции: три из России и один из Испании.

За последние 24 часа зафиксировали один эпизод инфицирования среди медработников - у одного врача. 

Всего в больницах находятся 184 пациента, в том числе в крайне тяжелом состоянии – 47 (из них 12 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).

По данным Минздрава, за сутки выздоровели 79 человек. Всего вылечившихся на данный момент – 248 812.

За последние 24 часа зафиксировано два случая летального исхода, а общее число скончавшихся от осложнений на фоне коронавирусной инфекции – 6156.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе долгое время действовал "красный код", который решением Муниципальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья 19 мая сменили на "оранжевый код", а 27 мая – на "желтый код".

Молдова и COVID-19: как в стране пережили год пандемии>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбили на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения.

С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений.

Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попали также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе, который полностью стартовал в стране 19 мая, вакцинируют всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova7

14
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
Как пандемия заставила туристическую сферу Молдовы начать с чистого листа
Источник: ЕС хочет покончить с пандемией в 2022 году
Токарчук - о пандемии: расслабляться нельзя, опасность не миновала
Избирательный участок №36/7, Комрат, Дом культуры

ЦИК решил не открывать несколько избирательных участков в Приднестровье