Ветеринары

Конференция по случаю профессионального праздника ветеринаров Молдовы

57
(обновлено 17:16 14.05.2021)
Деятельность ветеринарных служб является одним из ключевых факторов продовольственной безопасности республики, считает врио министра Ион Пержу.

КИШИНЕВ, 14 мая – Sputnik. По случаю профессионального праздника ветеринаров, который будет впервые отмечаться в Молдове 15 мая, состоялась онлайн-конференция, на которой обсуждались достижения и проблемы этой сферы в республике.

В мероприятии приняли участие представители территориальных подразделений Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA), представители АО CNFA Moldova, ветеринары, преподаватели и представители научной среды.

"Деятельность ветеринарных служб важна не только с точки зрения защиты здоровья животных, но является одним из ключевых факторов продовольственной безопасности Молдовы и ее позиций в международной торговле", - заявил в своем приветственном слове врио министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу.

Напомним, профессиональный праздник ветеринаров будет отмечаться в Молдове ежегодно, решение об этом было принято парламентом республики в июле прошлого года одновременно с принятием Закона об организации и исполнении профессии ветеринара.  

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

57
По теме
Ветеринары из Киева помогут мэрии Кишинева решать проблему бездомных собак
Переносят ли коты коронавирус - ветеринары дали ответ на видео
Елена Ковалева

Ковалева: почему педагоги закрывают глаза на травлю и расправы в школах

3
(обновлено 16:57 24.06.2021)
Доктор психологии объяснила, на кого педагоги перекладывают ответственность за воспитание школьников, рассказала об агрессии постмодернизма, а также буллинге и моббинге в школах.
Ковалева: почему педагоги закрывают глаза на травлю и расправы в школах

Некоторые педагоги считают, что воспитательное воздействие должна оказывать только семья, а их роль – преподавать. Такое разделение – просто способ снять с себя ответственность за воспитание и развитие личности. Поэтому важна атмосфера в школе, педагоги должны обращать внимание на взаимоотношения одноклассников. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказала преподаватель университета, доктор психологии Елена Ковалева.

"Я была на собрании, где учитель объясняла психологический террор, который дети устроили новому однокласснику, философией постмодернизма: якобы каждый имеет свою точку зрения и право на ее агрессивное отстаивание", – рассказала психолог.

Что интересно, подчеркнула Ковалева, что сами педагоги к такой ценностной оценке этого явления не готовы.

"При этом человек, проявляя агрессию по отношению к другому и разрушая его достоинство физическими или словесными оскорблениями, использует буллинг (от англ. bullying - травля, агрессивное преследование) и моббинг (от англ. mob – агрессивная толпа, банда) – оскорбления и обзывания", – напомнила преподаватель.

Это, заключила Ковалева, свидетельствует о том, что у такого человека, вне зависимости от его возраста, отсутствуют ценностные установки.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

3
По теме
Простые законы физики на практике творят чудеса - удивительное видео
Сколько первоклашек зачислено в школы Молдовы
Как пройдет прием в лицеи на новый учебный год
Андриан Канду

Канду: после голосования 11 июля нас ждут еще одни досрочные выборы

94
(обновлено 07:46 25.06.2021)
Экс-спикер парламента Андриан Канду считает, что в ближайшее время в Молдове можно ждать новых досрочных парламентских выборов.

КИШИНЕВ, 25 июн – Sputnik. Бывший спикер парламента и председатель партии PRO Moldova Андриан Канду выступил в пресс-центре Sputnik Молдова. В ходе обсуждения он затронул несколько вопросов, касающихся досрочных парламентских выборов, а также прокомментировал отказ его партии участвовать в голосовании 11 июля.

По словам Канду, грядущие парламентские выборы навряд ли что-то изменят. Более того, он считает, что это голосование не будет последним: в ближайшее время следует ожидать новых досрочных парламентских выборов.

Канду рассказал, что решение партии PRO Moldova о выходе из выборной гонки было обдумано всей командой. 

"Мы приняли это решение, объяснили и закрепили его на бумаге. Мы поняли, что сделали правильный шаг. Это не соревнование идей, проектов и решений, в этой борьбе видны элементы деградации. Вся избирательная кампания превратилась в базар, где друг в друга кидают грязью", – уверен Канду.

По мнению гостя Sputnik, предстоящие выборы не принесут долгожданных изменений, а посеют еще больше разочарования среди избирателей.

"Это борьба пустых обещаний и гордости. В какой-то степени это продолжение президентских выборов, где соревнуются "левые" и "правые", Игорь Додон и Майя Санду. Глава государства по-прежнему участвует в процессе, хотя и не должна, – она ведь "президент для всех". Я ставлю это в кавычки, потому что Санду в избирательной кампании очень активна", – пояснил Канду. 

Бывший председатель законодательного собрания полагает, что есть несколько сценариев относительно выборов в этом году: по одному из них в начале следующего года страну ждут еще одни досрочные выборы. 

"Если "Действие и солидарность" (PAS) не наберет большинство в парламенте, а его получат коммунисты и социалисты, и, например, партия "Шор" пройдет, то все эти партии смогут выдвинуть своего кандидата в премьер-министры. В этом случае повторятся выборы. Санду скажет, что не принимает нового кандидата и спустя три месяца у нас опять не будет правительства, потому что так Конституция требует. В таком случае надо снова распустить парламент, а этого нельзя сделать дважды в году, и тогда это произойдет в первых числах января", – рассказал Канду.

Политик считает, что если PAS получит большинство, то их команда не справится с управлением страной. Канду отметил, что как только возглавляемая им партия отказалась от участия в выборах, его коллеги начали внимательно следить за всеми предвыборными обещаниями и продолжат это делать после формирования парламента нового созыва. 

"В предвыборной кампании кандидаты дают всевозможные обещания, но люди устали от этого и хотят слышать что-то более правдивое и обоснованное, более приземленное. Когда вы говорите, что я создам 200 тысяч рабочих мест, даже если вы их создадите, у вас не будет людей, работающих на этих 200 тысячах рабочих мест. Каждый второй молодой человек думает о том, как уехать из страны, сразу после окончания университета", - добавил Канду. 

Бывший спикер парламента пояснил, что люди продолжают уезжать из Молдовы не только потому что им очень тяжело, многие просто перестали верить в перспективы и лучшее будущее страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

94
Теги:
Андриан Канду, Выборы
По теме
ЦИК обнародовал число граждан в Госреестре избирателей
ЦИК утвердил образец бюллетеня и очередность в нем кандидатов
ВСП отклонила апелляцию ЦИК: сколько избирательных участков откроют за границей