Здание инфекционного отделения ЦРБ Комрат, где размещался ковид-центр

Вместо ковид-центра: на базе комратской больницы открывают новое отделение

93
(обновлено 17:48 04.06.2021)
Центр по выявлению и лечению коронавирусной инфекции нового типа в Комрате больше не работает. На его месте открыто другое отделение, в появлении которого остро нуждались жители Гагаузии.

КОМРАТ, 4 июн - Sputnik, Максим Топал. После того как ковид-центр Комрата, занимающий два этажа здания инфекционного отделения центральной районной больницы (ЦРБ), был закрыт, на его месте решили открыть отделение кардиологии. Это первое такое отделение, открытое на территории Гагаузии, рассказала Sputnik в Молдове директор комратской ЦРБ Нина Райлян.

"До этих пор у нас не было специализированного отделения для лечения пациентов с патологиями сердца. Благодаря нашим партнерам из Турции у нас появилась централизованная подача кислорода в палаты ковид-центра, в которых сейчас размещаются пациенты с кардиопатологиями. Здесь мы сможем принимать пациентов со всего Комратского района", - сказала Нина Райлян.
Мобильный концентратор кислорода
© Sputnik / Maxim Topal
Мобильный концентратор кислорода

С помощью "высвободившегося" из ковид-центра медоборудования теперь можно лечить пациентов с легочной патологией, острой пневмонией, хроническими бронхитами, астмой и сердечными заболеваниями.

"Одно крыло всего этажа оснащено централизованным кислородом. Там лежат пациенты, переведенные из реанимации с острыми инфарктами миокарда, а также пациенты с острой сердечной недостаточностью, с сатурацией ниже 95. Оксигенотерапия - это первое, что мы должны сделать пациенту при инфаркте. Теперь мы можем это делать благодаря кислородной станции. Мы нуждались в таком отделении, так как число сердечно-сосудистых заболеваний, особенно после ковида, возрастает", - отметила заведующая отделением, кардиолог Олеся Терзи.

Заведующая кардиологическим отделением, врач-кардиолог Олеся Терзи
© Sputnik / Maxim Topal
Заведующая кардиологическим отделением, врач-кардиолог Олеся Терзи

Новое отделение открылось в комратской районной больнице в среду. В первый же день сюда поступили десять пациентов.

"До того как тут было открыто отделение, приходилось лежать в Кишиневе. Далековато, неудобно. Курс лечения я должен получать каждые три месяца. Теперь хорошо - хоть дома лечиться будем, уезжать не придется", - сказал пациент из Комрата Илья Тимофеев.

Стационарные, потоковые концентраторы кислорода
© Sputnik / Maxim Topal
Стационарные, потоковые концентраторы кислорода

"Я после онкобольницы, после этого проблемы с сердцем. Когда услышали, что у нас открывается кардиология, для нас была огромная радость. Спасибо всем, кто подумал об этом. Потому что меня в реанимацию укладывали все время или в Кишинев в кардиологический центр", - добавила другая пациентка Мария Болгар.

Процедурный кабинет в кардиологическом отделении больницы Комрата, медсестра
© Sputnik / Maxim Topal
Процедурный кабинет в кардиологическом отделении больницы Комрата, медсестра

Отделение кардиологии в комратской больнице развернуто на 17 коек, однако в перспективе его планируют расширить. Остальное медоборудование -  кардиомониторы, кислородные концентраторы и точки подачи кислорода - будут использоваться для лечения пациентов отделения терапии с хроническими заболеваниями. Ни в одной из трех районных больниц Гагаузии до настоящего времени не было выделенного кардиологического отделения. Койки для людей, страдающих от заболеваний сердца и сосудов, размещались в отделениях терапии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

93
Тема:
Коронавирус в июне 2021 (77)
По теме
Сто евро за отсутствие маски - суровые штрафы Комрата
Врач из Гагаузии о плюсах вакцины "Спутник V" - работать удобнее
Фото: как проходит вакцинация от COVID-19 в Гагаузии
Андрей Мунтян

Мунтян: как остановить массовый исход молдаван за рубеж

31
(обновлено 01:42 15.06.2021)
Австрийский политолог-международник рассказал о причинах, по которым молдаване уезжают из страны, и как это отразится на национальной экономике.
Мунтян: как остановить массовый исход молдаван за рубеж

Социологи говорят о 35 тысячах трудоспособных граждан, которые ежегодно уезжают из Молдовы. Как правило, делают они это по рациональным причинам: на родине работу они найти не могут, поэтому ищут возможности заработать за пределами страны. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал политолог-международник Андрей Мунтян.

"Куда бы люди ни ехали, они проходят через очень тяжелый процесс адаптации: ломка своего характера, поведения и представления об окружающем мире. Я сам через это прошел в 1993 году, потом в 1996 году. У каждого своя судьба, но они бы не уезжали, если бы у них в Молдове была достойная жизнь", – считает эксперт.

С другой стороны, утверждает Мунтян, из 35 тысяч уезжающих половина все равно будет уезжать на сезонные работы – это так называемая сезонная миграция, при которой люди потом возвращаются. Об окончательном и бесповоротном исходе говорить здесь нельзя.

Многие при этом возвращаются, не прописываясь обратно, кто-то уезжает, не выписываясь, то есть это абсолютно бесконтрольный процесс, который происходит не только в Молдове, но и в других странах.

"Чтобы остановить отъезд специалистов, нужно создавать для них рабочие места там, где они родились и живут. В случае, если те, кто находится во властных структурах, будут продолжать закрывать глаза на деградацию национальной экономики, то Молдова может превратиться в деревню, из которой уехали все жители и остались самые немощные, кто не смог выехать за пределы этой деревни самостоятельно", - заключил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

31
По теме
Сколько денег прислали домой молдавские мигранты
Риски трудового мигранта, или Как не стать рабом за границей
Денежные переводы из России: как мигранты спасают экономики стран СНГ
Игорь Никоарэ

Никоарэ: перестройка по-молдавски сопряжена с повышенным риском

57
(обновлено 01:43 15.06.2021)
Эксперт в области сейсмологии объяснил, что происходит, когда жители многоквартирных домой, наплевав на риски, прорезают новые окна, расширяют кухни и пристраивают балконы.
Никоарэ: перестройка по-молдавски сопряжена с повышенным риском

Многие жители Кишинева и других молдавских городов делают пристройки к типовым многоквартирным домам. Стоит напомнить, что Молдова находится в сейсмоопасной зоне, и землетрясения здесь происходят постоянно. Чем опасна несанкционированная перестройка жилья?

Перестройка в домах не означает, что сам дом начнет сыпаться или разваливаться, но то, что такое здание приобретает повышенный риск – это факт. Такой тип зданий относят к крупноблоковым или панельным строениям, где нагрузку несут на себе все элементы конструкции. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил директор Института геологии и сейсмологии Игорь Никоарэ.

"Представьте, что в одном стояке владельцы трех, четырех, пяти квартир прорезали новые окна или расширили за счет балкона кухню. Понятно, что человек, живя в ограниченном пространстве, стремится улучшить жилище, но, тем самым, он подвергает риску как себя, так и всех жителей дома", - считает эксперт.

Поэтому, убежден Никоарэ, такие работы должны быть запрещены. Для этого необходима полная инвентаризация и паспортизация всех элементов строения для того, чтобы узнать реальное состояние таких зданий.

"При определенных или дополнительных факторах, а также направленности сейсмической волны, нарушенные перестройкой элементы строения, повышают уязвимость любого здания", - заключил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

57
По теме
Молдавский депутат рискует остаться без части имущества: в чем причина
Пожар в Бельцах: распространения огня на жилой дом удалось избежать
Пожар в Сороках: удалось избежать крупного взрыва