Прихожанка в храме. Иллюстративное фото

Фото - Ну держись, коронавирус: в Молдове начался Рождественский пост

319
(обновлено 01:47 28.11.2020)
Рождественский пост по продолжительности почти равен Великому, но он менее строгий: верующие в эти дни стараются воздерживаться от употребления мяса, молока и яиц.

КИШИНЕВ, 28 ноя — Sputnik. В субботу у православных верующих начинается Рождественский пост — последний многодневный в этом году.

Часто Рождественский пост именуют Филипповым, или по народному, Филипповки. Все дело в кануне поста, который отмечали 27 ноября. В этот день в православной церкви вспоминают жизнь святого апостола Филиппа.

Этот пост наряду с Великим является одним из самых строгих в году. Верующие в эти дни стараются воздерживаться от употребления продуктов животного происхождения.

Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни, а также в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), в храмовые праздники и дни великих святых, если они приходятся на вторник или четверг.

Пост продлится 40 дней, до шестого января. В ночь на седьмое января христиане заканчивают поститься и встречают вершину поста, его главную цель и смысл – Рождество Христово.

Рождественский пост — это время усердной молитвы и добрых дел. Все ограничения, которые верующий человек накладывает на себя добровольно, — гастрономический пост, отказ от развлечений — нужны как подготовка к великому празднику. Мы постимся, чтобы войти в этот день чистыми, свободными от суеты и всего, что вредит нашей душе.

Рождественский пост
© Sputnik / Moldova
Рождественский пост

Условно Рождественский пост по степени строгости питания делится на три периода. Первый – от начала 28 ноября до дня памяти святителя Николая 19 декабря. В эти дни по понедельникам разрешается горячая пища без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям – рыба и горячая пища с маслом (растительным). Самый строгий пост традиционно в среду и пятницу (сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед). Впрочем, если на среду или пятницу попадает праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря (в этом году это как раз пятница), то разрешается рыба.

Второй период – с 20 декабря и до 1 января включительно. В эти дни рыба исключается по вторникам и четвергам. Но разрешается горячая пища с маслом. По понедельникам церковь предписывает прием горячей пищи без масла, а в среду и пятницу – сухоядение.

Третий период, или Предпразднества Рождества Христова со 2 по 6 января, наиболее строгая часть поста. В эти дни даже в субботу и воскресенье рыбу есть не следует. По понедельникам, средам и пятницам предписывается сухоядение, по вторникам и четвергам – горячая пища без масла, а по субботам и воскресеньям – горячая пища с маслом.

Последний день Рождественского поста называют сочельник. В этот день запрещается принимать пищу до появления на небе первой звезды, после чего принято есть сочиво – это постное блюдо, которое чаще всего готовится из пшеницы или риса с медом и фруктами. Отсюда и название этого дня – сочельник.

Понятно, что приходить в храм нужно, соблюдая все правила, рекомендованные медиками в период пандемии ковида - чтобы не подвергать опасности окружающих. И если вы больны, всегда можно присоединиться к молитве в церкви, включив онлайн трансляцию богослужения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

319
Bradul din centrul Chisinăului

В ожидании праздника: новогодние ели станут доступнее

203
(обновлено 11:52 30.11.2020)
В Молдове началась подготовка к новогодним праздникам. В центре Кишинева уже установили новогоднюю ель, а елочные хозяйства обещают снизить цены на живые деревья. В торговых сетях отмечают: праздничный декор уже сейчас пользуется большим спросом.

КИШИНЕВ, 28 ноя — Sputnik, Дарья Чернега. Живые новогодние ели в этом году подешевеют на 20 процентов. С такой инициативой выступило Агентство  "Moldsilva ". Лесники объясняют это решение тем, что идут навстречу населению во время пандемического кризиса, и снижают цены.

Вопреки конкурентам

Самая дешевая живая ель в этом году будет стоить 40 леев. Лесные хозяйства уже готовы к продажам и ждут разрешения на рубку. Как отмечают в Агентстве  "Moldsilva ", в розницу ели поступят в середине декабря. Хвойные деревья, выращенные в Молдове, будут продаваться на отдельных елочных базарах лесного хозяйства республики. Конкуренцию отечественным новогодним деревьям уже которых год составляет импорт завезенный из Украины и Румынии, а также искусственные ели.

"В последние годы мы замечаем спад продаж. Возможно, потому что люди больше стремятся покупать не живые елки, выращенные в наших хозяйствах, а пластиковые. Но запах и удовольствие от натуральной елки нельзя заменить ", - отметил инженер лесного хозяйства Страшен Михаил Скутару.

По словам специалиста, существенный спад продаж, в частности в Страшенском хозяйстве, был отмечен в прошлом году.  "Было продано около 2800 деревьев, хотя в предыдущие годы мы продавали свыше пяти тысяч ", - рассказал Скутару.

Как сохранить живую ель

Молдавские лесники поделились секретами, как дольше сохранить живую ель и избежать осыпания иголок. После покупки ее не стоит сразу заносить в прогретый дом или квартиру: хвойное дерево не любит резкого перепада температур. Лучше некоторое время подержать его в неотапливаемом помещении, и только потом установить в комнате. Место для елки следует выбирать подальше от батарей центрального отопления, печей и каминов. Так елка дольше сохранит хвойный аромат и свежий вид.

"Срубленное дерево мы рекомендуем поместить в горшок с землей и постоянно поливать его в течение всего времени, пока оно будет находиться в квартире. Это делается для того, чтобы как можно дольше сохранить иголки ", - пояснил инженер лесного хозяйства Страшен Михаил Скутару.

Регулярный полив поможет надолго сохранить ель, при условии, что температура в помещении не будет выше 25-ти градусов тепла.

Покупатели на празднике не экономят

Зима еще не наступила, а торговые сети уже полным ходом продают искусственные ели и новогодний декор. Некоторые магазины и предлагают свыше 40 моделей елок. Наибольшим спросом у покупателей пользуются ели с эффектом заснеженности. Новинкой на молдавском рынке в этом году стала елка half tree. Это дерево выглядит так, будто его разрезали вдоль на две части. Плоской стороной его можно прислонить к стене, а пушистую – украсить игрушками. Такой вариант отлично подойдет для маленьких квартир. Покупатели уже в ноябре не только приглядываются к новинкам, но и активно покупают праздничные украшения.

"Мы предполагали, что пандемия повлияет на продажи, что они станут меньше. Но сейчас мы, наоборот, чувствуем, что у покупателей нет страха, что надо экономить на новогодних украшениях. Пандемия объединяет семьи, и они хотят красивый праздник у себя дома ", - отметила агент одного по закупкам одного из столичных магазинов Оана Булига.

Цены на искусственные елки высотой 1 метр 80 сантиметров колеблются в пределах 800-1200 леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

203
Теги:
елки
По теме
Когда в Молдове начнется продажа новогодних елок
Смена места: где в Тирасполе в этом году будет установлена главная новогодняя елка

Накануне Олимпиады: конференция лучников Дана Олару и Александры Мырки

0
Молдавские лучники, получившие квалификацию на Олимпиаду в Токио, активно готовятся к выступлению за сборную Молдовы. Детали подготовки они раскрывают на пресс-конференции.

Через месяц в Японии стартуют летние Олимпийские игры Токио-2020. Накануне этого события молдавские лучники Дан Олару и Александра Мырка проводят пресс-конференцию вместе со своим тренером Ириной Чекановой. 

Спортсмены говорят о подготовке к международным соревнованиям и отвечают на вопросы журналистов. 

Олимпийские игры должны были состояться в 2020 году, но из-за пандемии COVID-19 Международный олимпийский комитет решил перенести их на лето 2021 года. 

Напомним, всего на Олимпийские игры квалифицированы 15 молдавских спортсменов: легкоатлеты Залина Петривская, Лилия Фиськович, Димитриана Безеде, Сергей Маргиев и Андриан Мардаре, борцы Анастасия Никита и Виктор Чобану, пловчиха Татьяна Салкуцан, лучники Александра Мырка и Дан Олару, каноистки Даниела Кочу и Мария Олэрашу, гребец Сергей Тарновский, дзюдоисты Виктор Стерпу и Денис Виеру. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Молдавские призеры Олимпиады в Токио получат по несколько миллионов от властей
Видео: команда Молдовы представила олимпийскую форму для Токио-2020
Фото: сборная Молдовы представила форму для Олимпиады в Токио