Farit Muhametşin

Мухаметшин встретился с главой миссии ОБСЕ

15
(обновлено 16:35 04.06.2015)
Посол России в Молдове Фарит Мухаметшин встретился с верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Торс и главой Миссии ОБСЕ в Молдове Майклом Скэнланом.

Стороны обсудили проблему положения русских и русскоязычных граждан Молдовы в контексте вынесенной недавно на публичное обсуждение Концепции интеграции национальных меньшинств. Данный документ был разработан при поддержке офиса Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств. Особое внимание в тексте было уделено вопросам сохранения и защиты русского языка, являющегося в республике языком межнационального общения.

Посол России в Молдове сообщил о поступающих в дипмиссию от русских и русскоязычных граждан страны многочисленных сигналах о несоблюдении их законных прав и интересов как представителей национальных меньшинств, в том числе и прав, закрепленных в молдавском законодательстве и международных соглашениях, подписанных РМ.

«В целом экспертами отмечается тенденция постепенного пересмотра принятой в республике нормативно-правовой базы не в лучшую для нацменьшинств сторону», – отметил Мухаметшин.

В качестве одного из примеров он привел обращения, связанные поправками в Закон об удостоверяющих личность документах национальной паспортной системы. Они предусматривают оформление удостоверений личности только на государственном языке без указания отчества. В итоге представители ряда проживающих в Молдове народов, для которых отчество – это важная составная часть имени, ощущают свои права нарушенными.

Фарит Мухаметшин подробно остановился на обеспокоенности нацменьшинств в связи с ожидаемыми последствиями принятого в 2014 году Кодекса об образовании для сложившейся в стране системы полилингвистического обучения.

Также посол выразил озабоченность в связи с наблюдаемыми попытками законодательно ограничить трансляцию местными вещателями русскоязычного контента и ретрансляцию русскоязычных каналов на территории страны. Он сослался на недавно внесенные в парламент проекты поправок в Кодекс о телевидении и радио РМ.

Мухаметшин отметил, что предоставление нацменьшинствам свободного доступа к СМИ на родном языке, а также возможностей отправлять и получать информацию на нем, признано в мире неотъемлемым условием демократического общества.

15
Тема:
Молдова и ЕАЭС (130)
Андриан Канду

Канду: после голосования 11 июля, нас ждут еще одни досрочные выборы

2
(обновлено 01:48 25.06.2021)
Экс-спикер парламента Андриан Канду считает, что в ближайшее время в Молдове можно ждать новых досрочных парламентских выборов.

КИШИНЕВ, 25 июн – Sputnik. Бывший спикер парламента и председатель партии PRO Moldova Андриан Канду выступил в пресс-центре Sputnik Молдова. В ходе обсуждения он затронул несколько вопросов, касающихся досрочных парламентских выборов, а также прокомментировал отказ его партии участвовать в голосовании 11 июля.

По словам Канду, грядущие парламентские выборы навряд ли что-то изменят. Более того, он считает, что это голосование не будет последним: в ближайшее время следует ожидать новых досрочных парламентских выборов.

Канду рассказал, что решение партии PRO Moldova о выходе из выборной гонки было обдумано всей командой. 

"Мы приняли это решение, объяснили и закрепили его на бумаге. Мы поняли, что сделали правильный шаг. Это не соревнование идей, проектов и решений, в этой борьбе видны элементы деградации. Вся избирательная кампания превратилась в базар, где друг в друга кидают грязью", – уверен Канду.

По мнению гостя Sputnik, предстоящие выборы не принесут долгожданных изменений, а посеют еще больше разочарования среди избирателей.

"Это борьба пустых обещаний и гордости. В какой-то степени это продолжение президентских выборов, где соревнуются "левые" и "правые", Игорь Додон и Майя Санду. Глава государства по-прежнему участвует в процессе, хотя и не должна, – она ведь "президент для всех". Я ставлю это в кавычки, потому что Санду в избирательной кампании очень активна", – пояснил Канду. 

Бывший председатель законодательного собрания полагает, что есть несколько сценариев относительно выборов в этом году: по одному из них в начале следующего года страну ждут еще одни досрочные выборы. 

"Если "Действие и солидарность" (PAS) не наберет большинство в парламенте, а его получат коммунисты и социалисты, и, например, партия "Шор" пройдет, то все эти партии смогут выдвинуть своего кандидата в премьер-министры. В этом случае повторятся выборы. Санду скажет, что не принимает нового кандидата и спустя три месяца у нас опять не будет правительства, потому что так Конституция требует. В таком случае надо снова распустить парламент, а этого нельзя сделать дважды в году, и тогда это произойдет в первых числах января", – рассказал Канду.

Политик считает, что если PAS получит большинство, то их команда не справится с управлением страной. Канду отметил, что как только возглавляемая им партия отказалась от участия в выборах, его коллеги начали внимательно следить за всеми предвыборными обещаниями и продолжат это делать после формирования парламента нового созыва. 

"В предвыборной кампании кандидаты дают всевозможные обещания, но люди устали от этого и хотят слышать что-то более правдивое и обоснованное, более приземленное. Когда вы говорите, что я создам 200 тысяч рабочих мест, даже если вы их создадите, у вас не будет людей, работающих на этих 200 тысячах рабочих мест. Каждый второй молодой человек думает о том, как уехать из страны, сразу после окончания университета", - добавил Канду. 

Бывший спикер парламента пояснил, что люди продолжают уезжать из Молдовы не только потому что им очень тяжело, многие просто перестали верить в перспективы и лучшее будущее страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2
Теги:
Андриан Канду, Выборы
По теме
ЦИК обнародовал число граждан в Госреестре избирателей
ЦИК утвердил образец бюллетеня и очередность в нем кандидатов
ВСП отклонила апелляцию ЦИК: сколько избирательных участков откроют за границей
Дождь

Самый точный прогноз погоды: каким будет конец июня

38
(обновлено 00:09 25.06.2021)
Ежедневно читайте на Sputnik Молдова подробный метеопрогноз, узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 25 июн – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 25 июня погода будет определяться влиянием области нормального атмосферного давления.

Переменная облачность, преимущественно без осадков. Ветер слабый.

Средняя температура в дневные часы составит от +30 до +33 градусов по Цельсию.

Точный прогноз погоды в Кишиневе на 25 июня: ночью – от +20 до +22, днем – от +31 до +33 градусов.

"Метеорологические факторы будут способствовать накоплению вредных примесей в воздухе", – сообщили в Госгидрометеослужбе.

Как отметили синоптики, в ближайшие сутки на реке Днестр ожидается колебание уровня воды на 10-50 сантиметров, на Пруте и малых реках в водном режиме существенных изменений не ожидается.

По данным синоптиков, жаркая погода сохранится и 26 июня. В то же время метеорологи сообщают о продолжении дождей и гроз. Воздух прогреется до +33 градусов.

Однако 27 июня жара начнет спадать, ожидается до +28 градусов, но также прогнозируют дожди. Осадков не будет только 28 и 29 июня, при этом дневной температурный максимум будет также в пределах +28 градусов. Затем, 30 июня, снова обещают грозы. 

Праздники и народные приметы

В этот день православная церковь почитает память преподобного Петра Афонского, который родился в VII веке.

А согласно народным поверьям, если 25 июня много росы, то это к хорошему урожаю. 

Считалось, если человек родился 25 июня, то ему покровительствует яблоня – дерево очень щедрое и сердечное, которое также может заставлять людей быть безотчетными.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

 

38
Теги:
Молдова, погода
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Горячо-холодно: как американцы форматируют мир, играя на теме климата
Мальдивам грозит исчезновение из-за изменения климата
На Молдову идет жара: что рекомендуют спасатели