Игорь Добровольский

Игорь Добровольский снова возглавил «Дачию»

10206
(обновлено 20:13 27.04.2015)
Олимпийский чемпион Сеула Игорь Добровольский вновь назначен главным тренером ФК «Дачия».

Добровольский в качестве наставника выведет клуб на игру уже в среду, когда состоится полуфинальная кубковая встреча между «Дачией» и ФК «Тирасполь». Во второй игре «Шериф» примет «Милсами».

Руководство клуба повторно пригласило специалиста, поставив перед ним задачу – выиграть первенство страны. Добровольский уже находился у руля «Дачии» в сезоне 2010-2011. Тогда команда впервые завоевала золотые медали национального чемпионата.

Свою тренерскую карьеру олимпийский чемпион начал в 2005—2006, когда выступал в роли играющего наставника клуба «Тилигул-Тирас». С 22 декабря 2006 по 15 октября 2009 года Добровольский возглавлял сборную Молдовы, которую привел к 37 строчке в рейтинге УЕФА. После «Дачии» тренер ушел в «Верис», а оттуда в «Сахалин». С последней командой он провел всего две игры и покинул ее по семейным обстоятельствам.

Сейчас «Дачия» возглавляет турнирную таблицу, набрав 46 баллов. Следом идут оргеевский «Милсами» (43 очка) и тираспольский «Шериф» (43 очка). Эксперты называют текущий чемпионат одним из самых упорных, поскольку за чемпионство продолжают бороться сразу три клуба.

10206
Школьный класс

Как пройдет прием в лицеи на новый учебный год

8
(обновлено 19:28 22.06.2021)
В министерстве раскрыли детали о приеме учащихся в лицеи на новый учебный год, а также сообщили, какие документы необходимо иметь и какие условия соблюсти.

КИШИНЕВ, 22 июн – Sputnik. В Министерстве образования, культуры и исследований рассказали, как будет организован прием в лицеи на учебный год 2021-2022.

Как отметили в ведомстве, согласно указу, первый этап приема в старшие классы пройдет с 12 по 30 июля. Второй этап – с 9 по 17 августа 2021 года.

"В соответствии с методикой приема в лицеи с теоретическим профилем могут проводиться дополнительные тесты (на логику и эрудицию)", – уточнили в министерстве. 

При поступлении в школы художественного и спортивного профиля в обязательном порядке будут проводиться вступительные тесты.

Выпускники 9-го класса, обладатели дипломов I, II и III мест по профильным дисциплинам на национальных и международных олимпиадах, организованных и признанных молдавским министерством, будут зачислены без конкурса.

"Детям-сиротам, детям из семей с родителями-инвалидами I и II групп и тем, кто нуждается в инклюзии, близнецам, один из которых имеет хорошую успеваемость, будут без конкурса предоставлены 10% мест от общего количества по каждому профилю", – пояснили в ведомстве. 

Для регистрации на вступительное испытание кандидатам необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление с указанием выбранного профиля;
  • копию аттестата об окончании средней школы (заверенная директором учреждения);
  • копию удостоверения личности (если кандидату не исполнилось 16 лет, принимается копия свидетельства о рождении);
  • медицинский сертификат;
  • четыре фотографии размером 3 на 4; 
  • в зависимости от обстоятельств, копии дипломов, полученных на олимпиадах. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

8
Теги:
учебный год, школа
По теме
Врио министра Поголша подняла вопросы образования в области автотранспорта
В Кишиневе более 2000 работников сферы образования привиты от коронавируса
Образование будущего. Дистант, онлайн, нейросети, VR, нейроинтерфейсы
Ягоды и фрукты на прилавке на рынке

Чем питаться, чтобы легко перенести жару - совет диетолога

50
(обновлено 17:24 22.06.2021)
Летом привычный рацион питания меняется: что необходимо, чтобы в жаркие дни чувствовать себя легко - ответ дают специалисты.

КИШИНЕВ, 22 июн – Sputnik. О том, какие продукты и напитки лучше употреблять в знойные дни, рассказала РИА Новости председатель общероссийского общественного движения "Стройная Россия" Ольга Ванатова. 

Она подчеркнула, что в жару нужно пить достаточное количество воды, которое можно рассчитать исходя из массы тела. Например, на вес в 50 килограммов необходимо ежедневно выпивать два литра воды без учета чая, кофе или супов.

"В простую воду можно добавить сок лимона и немного соли, это сохранит минеральный баланс в организме. Холодные напитки и кофе лучше не употреблять, они пагубно влияют на работу сердца, давая в жару дополнительную нагрузку", - уточнила она.

Полезны в жаркое время сладкий перец, огурцы и помидоры, тыква, зелень, сельдерей, апельсины, ягоды, а также шпинат и щавель. Ольга Ванатова посоветовала воздержаться от жирной пищи.

Также она отметила, что в жару сердце и сосуды работают с усиленной нагрузкой, поэтому человеку следует употреблять продукты с высоким содержанием калия.

"Много калия, а еще кальций, магний и целую кучу необходимых нам витаминов содержат бананы, кунжут, брокколи и шпинат. Его достаточно и в продуктах из мяса, крупах, картофеле в мундире, отрубях пшеницы, зеленом горошке и бобах", — рассказала Ванатова.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

50
Теги:
диета, еда, жара, лето
Тема:
Красивая и здоровая жизнь
По теме
Фото: Пестрота и экзотика - вьетнамские торговцы фруктами
Пержу: в регионах России любят молдавские фрукты, и вот почему