Зимнее утро на буровой

На переселение на Ямал заявления подали 11 граждан РМ

670
(обновлено 15:54 12.06.2015)
Жители Молдовы участвуют в программе переселения в ЯНАО.

КИШИНЕВ, 12 июн — Sputnik. Одиннадцать человек из Молдовы подали в 2015 году заявление на участие в российской государственной программе переселения соотечественников в Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО), передает Sputnik Молдова со ссылкой на РИА Новости.

Участники программы могут претендовать на выплату единовременного пособия на обустройство и оформление документов в 30 тысяч рублей, а также по 15 тысяч рублей на каждого члена семьи.

За три года действия государственной программы по переселению соотечественников из-за рубежа в Ямало-Ненецкий автономный округ ее участниками стали 900 человек, пятнадцать из них переселились в регион с начала 2015 года.

"По итогам пяти месяцев рассмотрено 134 заявления, из них 20 из-за рубежа, 102 заявления согласовано. За указанный период прибыли и поставлены на учет в территориальных отделениях УФМС России по ЯНАО 15 участников государственной программы", — сказал собеседник агентства. 

По его словам, большая часть заявителей — граждане Украины — 118 человек. По шесть человек — Казахстан и Узбекистан, и по одному — Армению и Белоруссию.

"За счет средств федерального бюджета целому ряду участников программы компенсировали транспортные расходы, а также выплатили единовременные пособия на обустройство", — отметил сотрудник пресс-службы.

 

670
Теги:
переселение, ЯНАО, Ямал, Россия
По теме
Молдова – в основном потоке переселенцев в Россию
В госпрограмме переселения Ульяновской области участвуют 16 граждан РМ
Страхи

Отпуск в COVID-19. Как не бояться? Где отдыхать, чтобы не заразиться?

20
(обновлено 02:12 08.05.2021)
Страх - это нормально! Он отличный союзник, просто надо уметь с ним договариваться. Ведущий и гости подкаста ищут правильные подходы к страхам, свойственным большинству из нас. Второй сезон подкаста, помимо страхов, посвящён разбору популярных ошибок.
Отпуск в COVID-19. Как не бояться? Где отдыхать, чтобы не заразиться?

С начала вспышки эпидемии коронавируса мы пережили две волны и, возможно, приблизились к третьей. Спустя полтора года многие по-прежнему испытывают страх выходить на улицу, встречаться с друзьями или уезжать далеко от дома. Как наконец расслабиться, преодолеть страх и поехать в отпуск. Где отдыхать, чтобы минимизировать риски заражения.

Почему для полноценного отпуска нужно уезжать из дома? Как жить и отдыхать в условиях новой реальности рассказывают эксперты – клинический психолог, психотерапевт, психиатр Анастасия Афанасьева и заместитель генерального директора "МОСГОРТУР" Юлия Силенко.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

20
Теги:
отпуск, коронавирус
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
"Страхи/Ошибки". Секс и смерть: табуированные темы
Мику, Жека и Зеленый: какова судьба банд, державших в страхе Молдову
Видео: как победить страх высоты, если рядом девушка
Яблоки

Молдавские экспортеры яблок ждут повышения спроса в России

50
(обновлено 07:28 08.05.2021)
Молдавские садоводы отмечают слабый спрос на мелкие яблоки в России. Согласно данным аналитиков, такая ситуация сложилась из-за конкуренции с производителями из других стран.

КИШИНЕВ, 8 мая - Sputnik. По данным трейдеров, с предпасхальной недели рынок яблок экспортного качества в Молдове стагнирует из-за почти полного отсутствия спроса в России. Удалось экспортировались лишь сравнительно небольшие партии яблок трех сортов с плодами среднего размера. Об этом сообщают в организации EastFruit. 

"Уровень максимальных оптовых цен на яблоки лучшего качества двух сортов все же увеличился, но в среднем лишь на 0,5 лея за килограмм – до 11,5-12 леев за килограмм, что ниже ожидаемого", - говорится в EastFruit. 

Однако в начале мая прошлого года, средние оптовые цены на молдавские яблоки большинства сортов были примерно такими же: слабый рост тоже отмечался, но это было связано с тем, что немного повышались цены на плоды невысокого качества.

В данный момент садоводов беспокоит практически нулевой спрос на яблоки с более мелкими плодами.

"Попытки снизить цену не помогают наращивать объемы внешних поставок. Руководители крупных компаний-экспортеров согласны с выводами аналитиков, что в сегменте недорогих яблок на рынке РФ серьезную конкуренцию молдавским оказывает иранская продукция", - подчеркнули в EastFruit. 

По данным портала, единственную надежду молдавские садоводы-трейдеры связывают с тем, что в ритейле их продукция сохраняет качество дольше, чем иранское яблоко, и по мере потепления в середине мая и далее этот фактор будет приобретать большее значение.

В заключение в организации отмели, что крупные молдавские яблоки продаются на российском рынке лучше, чем мелкие. При этом, по словам руководителей крупных садоводческих хозяйств, товара высокого качества у них в холодильниках осталось относительно немного – сотни тонн.

К началу июня ожидается, что товар получится реализовать, но возможно не по тем ценам, на которые рассчитывали производители. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

50
По теме
Наливные ранние: молдавские яблоки пошли на наш стол, но больше - за рубеж
Чем яблоки полезны для здоровья - самый молодильный фрукт
План и факт не совпали: специалисты проанализировали урожай яблок в Молдове