Pascaru

Мнение: собственная армия ЕС поможет созданию многополярного мира

51
(обновлено 18:17 30.06.2015)
Североатлантический альянс на сегодняшний день уже морально устарел, считает политолог.

КИШИНЕВ, 30 июн — Sputnik. Создание Евросоюзом собственной армии станет шагом на пути создания многополярного мира, заявил президент молодежного движения «Воевод», политолог Николай Паскару, комментируя результаты опроса "Sputnik.Мнения", проведенного британским исследовательским агентством ICM Research.

В ответ на вопрос, "считаете ли Вы, что Европейский союз должен иметь собственную армию, чтобы защищать свои интересы, или НАТО должна защищать европейские страны", в среднем 28% опрошенных считают, что существует необходимость в создании собственной армии для защиты своих интересов. 

"ЕС – заложник конфронтации США и России. Под давление Штатов ЕС присоединился к санкциям в отношении РФ, хотя многим европейским странам это экономически невыгодно. Причина такого зависимого положения – участие стран Европы в НАТО и,как следствие, несамостоятельность в решении многих вопросов", — отметил Паскару.

По его словам, такое положение вещей приводит ко многим неприятным моментам в европейских государствах, в том числе и к недавно разразившимся шпионским скандалам, где оказались замешаны США.

"Сам же североатлантический альянс на сегодняшний день уже морально устарел", — сказал Паскару.

"Sputnik.Мнения" – международный проект по изучению общественного мнения стартовал в июле 2014 года. Партнером новостного агентства Sputnik выступила известная британская исследовательская компания ICM Research. В рамках проекта "Sputnik.Мнения" регулярно проводятся опросы общественного мнения в странах Европы и США по наиболее актуальным социальным и политическим вопросам. 

 

51
Теги:
скандалы, армия, влияние, ЕС, НАТО, Николай Паскару, Европа, США
По теме
НАТО должна сменить армия ЕС, считает 1/3 европейцев
Яйцо дракона

В Италии среди посылок обнаружено яйцо динозавра

2
(обновлено 21:43 14.06.2021)
Специалисты идентифицировали ископаемое как яйцо шунозавра – крупного растительноядного динозавра, жившего на территории современного Китая.

КИШИНЕВ, 14 июн – Sputnik. Сотрудники таможни аэропорта итальянского города Бергамо обнаружили среди посылок, предназначенных к ввозу в Италию, яйцо динозавра, передает РИА Новости со ссылкой на местное издание Giornale di Brescia.

Окаменелая яичная скорлупа динозавра "в оправе" из горной породы попала в Италию из Малайзии в качестве покупки, сделанной в онлайн-магазине. Посылка поступила в Италию в сопровождении сомнительных документов – сертификат, как отмечает издание, был выдан несуществующим ведомством.
Находку сделали сотрудники таможни аэропорта Орио-аль-Серио, которые уведомили о ней Управление археологии провинций Бергамо и Брешии. Специалисты идентифицировали ископаемое как яйцо шунозавра – крупного растительноядного динозавра, жившего на территории современного Китая.

Согласно сообщению местной прессы, получатель посылки отказался от нее. В отсутствие надлежащей сертификации археологическая ценность поступила в распоряжение итальянского государства и будет передана в экспозицию одного из музеев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2
По теме
Угарное видео: бой динозавров снежками
Не верю! Динозавры — это птицы, они крякали и были умными
Фото — Открытие палеонтогов: "гламурный" динозавр с гривой и иглами-крыльями
Валюта

Новости рынка валют: обменный курс на вторник

17
(обновлено 21:42 14.06.2021)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 14 июн – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на вторник, 15 июня. В начале недели большинство основных игроков пятивалютной корзины подешевеют по отношению к национальной валюте. К примеру, доллар станет тверже на два бана и установится на уровне в 17,7120 лея.

Евро, наоборот, проиграет четыре бана и опустится до 21,4696 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал почти на два лея. За первый месяц 2021-го доллар стал тверже на восемь банов, а евро растерял 19 банов. В феврале "зеленый" укрепился на 13 банов, а европейская валюта – на 33 бана. В марте доллар подорожал на 57 банов, а евро практически не изменился в цене. В апреле "американец" подешевел на семь банов, а евро взлетел на 37 банов. В мае оба "иностранца" подешевели: доллар – примерно на 18 банов, а евро – чуть больше, чем на 10 банов.

Что касается остальных валют, то 15 июня в небольшом минусе окажется российский рубль, который будет торговаться по 0,2451 лея. Украинская гривна поднимется до 0,6561 лея, а румынский лей несколько сдаст позиции, до – 4,3643 в пересчете на нацвалюту.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

17
По теме
Кредитно-грантовая зависимость: куда заведут Молдову "легкие" деньги
Молдавский лей снова сдает позиции: курс на четверг