Продукты питания

Донбасс получит 32-й конвой гуманитарной помощи от РФ

21
(обновлено 13:33 06.07.2015)
Очередная автоколонна МЧС России с гуманитарной помощью отправится в Донбасс 16 июля.

КИШИНЕВ, 6 июл – Sputnik. Тридцать второй конвой с гуманитарной помощью Донбассу формируется в России, сообщил в понедельник начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Виктор Яцуценко на селекторном совещании, передает Sputnik Молдова со ссылкой на РИА Новости.

"Продолжается работа по формированию и доставке гуманитарной помощи населению Донецкой и Луганской областей Украины", — сказал он.

Ранее сообщалось, что очередная автоколонна МЧС России с гуманитарной помощью отправится в Донбасс 16 июля.

С середины августа 2014 года автомобильные колонны МЧС России доставили жителям Луганской и Донецкой областей более 39 тысяч тонн гуманитарных грузов.

21
Теги:
конвой, гуманитарная помощь, Донбасс, Россия, Украина
Тема:
События на Украине (140)
По теме
Посольство РФ передало в Гагаузию гуманитарную помощь
События на Украине
Игорь Тулянцев

Тулянцев: почему в Молдове не наказывают унионистов

27
(обновлено 20:18 06.05.2021)
Политический аналитик назвал основные причины, из-за которых в республике не несут законную ответственность люди, призывающие к ликвидации молдавской государственности через объединение с Румынией.
Тулянцев: почему в Молдове не наказывают унионистов

В любом государстве специальные службы и ответственные политики выступают за целостность своей страны, за сохранение ее исторических границ, за незыблемость названия. Сложно себе представить, чтобы в Румынии житель такого региона как Трансильвания призывал к отдаче этой части страны соседней Венгрии. Он давно бы уже понес уголовную ответственность.

В нашей республике такого не происходит, несмотря на неоднократные заявления видных политиков о том, что за унионистскую подрывную деятельность необходимо законно наказывать тех, кто против государственности Молдовы.

Почему все складывается именно так, а унионисты не отвечают перед молдавской Фемидой? Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политический аналитик Игорь Тулянцев.

"Сегодня никому во власти не выгодно расправляться с этими индивидами. Говоря языком Ильфа и Петрова, молдавские унионисты продолжают риторику о "Нью-Васюках" в Молдове в случае отказа республики от нейтрального военного статуса и следования по пути евроинтеграции", – сказал собеседник.

По словам эксперта, никто Молдову в составе ЕС не ждет, что прямо вытекает из заявлений европейских чиновников. Представители брюссельского истеблишмента, как уточнил Тулянцев, воспринимают евроинтеграцию Молдовы как некий протухший и залежавшийся товар.

"Все в ЕС понимают, что Молдова стала территорией беззакония и лжи политиков, из которой нелегально выводят огромные суммы денег. Это – самая нищая страна в Европе. О какой евроинтеграции мы можем говорить с таким уровнем коррупции, недоверия к парламенту, правительству и власти как таковой?", – задался вопросом аналитик.

Собеседник утверждает: при нынешнем составе политического класса Молдовы, перемен в лучшую сторону и, тем более, запрета унионизма как вредоносной идеологии ждать не придется. А далее, как утверждает эксперт, унионисты продолжат чувствовать себя вольготно в стране, продолжат заниматься осквернением памятников и оскорблением памяти павших в Великой Отечественной войне, как недавно это сделал представитель одной из ультралибральных партий Октавиан Цыку.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

27
Теги:
наказание, унионисты, Молдова
По теме
Петрович о Цыку: носитель генетической памяти о поражении
Манастырлы: кто он, молдавский унионист
Как глава Минобороны Гайчук униониста Цыку осадил
Знак стоп

Спад новых случаев COVID-19: когда все избавятся от ограничений

66
(обновлено 23:28 06.05.2021)
В последние дни регистрируется все меньше новых случаев COVID-19, но специалисты призывают население не расслабляться и продолжать соблюдать все меры, установленные Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья.

КИШИНЕВ, 7 мая - Sputnik. Небольшое количество новых случаев коронавируса, фиксируемых в последние дни, вызвано несколькими факторами. В то же время ситуация может измениться со дня на день. Такое заявление сделала в эфире радиостудии Sputnik Молдова глава Управления политики общественного здоровья Минздрава Даниела Демишкан.

"На 17-ю неделе этого года, по сравнению с 16-й, количество новых случаев снизилось на 32%, но также упало и число излечившихся от коронавируса, а это не лучший показатель. Уровень заражения в последние 14 дней составил 0,80, однако, в некоторых регионах достигает 1, соответственно все меры нужно продолжать соблюдать", – уточнила Демишкан.

Специалист уверена, что небольшое количество новых случаев заражения COVID-19 связано также с тем, что во время пасхальных каникул у людей были другие заботы. Поэтому через несколько недель количество заболевших может несколько увеличиться.

"Хоть некоторые люди и расслабились, увидев последние статистические данные, мы все должны понимать, что этот вирус никуда не делся. У нас 14,8% тяжелых форм заболевания и 15% средних. Вирус все так же заразен и опасен", – добавила собеседница.

По данным Демишкан, в настоящее время в Молдове заболеваемость составляет 157 случаев на 100 тысяч человек, а в Кишиневе – 162 случая. Ослабление или отмена большего количества ограничений может произойти, если этот показатель будет меньше 100.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе действует "красный код".

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе планируется вакцинировать всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

66
Тема:
Коронавирус в мае 2021
По теме
Как может помочь в борьбе с COVID-19 вакцина от полиомиелита - ответ ученых
Эксперт рассказал о необходимости второй дозы вакцины от COVID-19
Кирьякова: что делать в Молдове, чтобы не заболеть COVID-19 на праздниках