Миграционный центр

Путин: у России в целом нет проблем с мигрантами из Молдовы

1290
(обновлено 16:28 17.01.2017)
Президент России Владимир Путин заявил, что у России в целом нет проблем с трудовыми мигрантами из Молдовы.

КИШИНЕВ, 17 янв — Sputnik. В целом у России не возникает проблем с работающими на ее территории гражданами Молдовы, заявил во вторник в ходе пресс-конференции в Москве президент РФ Владимир Путин.

Совместный выход к прессе Путина и президента Молдовы Игоря Додона состоялся в рамках визита главы молдавского государства в Россию.

"Около полумиллиона человек из Молдовы работает сегодня в России. В целом у нас не возникает больших проблем с мигрантами из Молдовы", — отметил Путин.

По его словам, около 50 тысяч граждан Молдовы не могут въехать в Россию, так как нарушили некоторые положения российского законодательства.

"По тем, кто совершил серьезные нарушения, изменений быть не может. А в отношении других мы будем искать решения", — добавил Путин, выразив надежду, что "решения будут найдены".

Он подчеркнул, что "с точки зрения проникновения в Россию нежелательных элементов от Молдовы исходит гораздо меньшая угроза".

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.
Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>
1290
Теги:
мигранты, Игорь Додон, Владимир Путин, Республика Молдова, Россия
Тема:
Гражданство России 2019: документы и правила (22)
По теме
Додон обозначил сроки урегулирования приднестровского конфликта
Путин: визит Додона станет толчком для развития связей с Молдовой
Путин: РФ готова выступать гарантом приднестровского урегулирования
Конституционный суд Молдовы

Конкурс на должность нового судьи Конституционного суда провалился

29
(обновлено 16:00 15.06.2021)
Члены Высшего совета магистратуры постановили, что ни один из кандидатов не отвечает необходимым условиям для назначения на должность судьи Конституционного суда.

КИШИНЕВ, 15 июня - Sputnik. На заседании во вторник члены Высшего совета магистратуры постановили, что ни один из кандидатов не отвечает необходимым условиям для назначения на должность судьи Конституционного суда.

В марте 2021 года для конкурса на должность судьи КС зарегистрировались 16 человек. Это Александру Арсени, Олег Потырнике, Михай Корж, Ион Пэдурару, Анжела Истрате, Мария Струлеа, Теодор Кырнац, Георге Балан, Василе Стурза, Андрей Негру, Лилия Мэрджиняну, Раду Цуркану, Виктория Ифтоди, Прокопие Захария, Ион Крецу и Василе Боля.

В ходе заседания во вторник ВСМ также постановил, что кандидат на должность судьи Конституционного суда Василе Боля не соответствует необходимым условиям для участия в конкурсе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

29
По теме
Конституционный суд о проверке Маноле: это вмешательство в независимость судей
Суд встал на сторону ЦИК — для жителей Приднестровья откроют еще два участка
Флаги Молдовы и России

Посольство Молдовы выступило с уточнением о нахождении молдавских граждан в РФ

75
Молдавские мигранты в России до 30 сентября 2021 года могут обратиться в территориальные органы МВД РФ, с заявлением об урегулировании их правового положения либо выехать за пределы РФ, без применения санкций.

КИШИНЕВ, 15 июн - Sputnik. Посольство Молдовы в России выступило с уточнением по поводу продления сроков легального пребывания молдавских граждан и других иностранцев в России. 

В диппредставительстве призвали соблюдать все положения Указа президента России Владимира Путина от 15 июня 2021 "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".

"Иностранные граждане, а также лица без гражданства, прибывшие в РФ до 15 марта 2020 года и не имеющие по состоянию на 16 июня 2021 года законных оснований для пребывания (проживания) в России вправе до 30 сентября 2021 года обратиться в территориальные органы МВД РФ, с заявлением об урегулировании их правового положения либо выехать за пределы РФ, без применения санкций", - пояснили в посольстве. 

В молдавском посольстве напомнили соотечественникам, что соблюдение всех пунктов положения поможет избежать санкций, которым они могут быть подвернуты в случае истечения сроков документов. 

Ранее президент России Владимир Путин в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения подписал указ о временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ. 

Так, до 30 сентября включительно Россия не будет выдворять иностранцев в случае, если они не совершали правонарушений на территории РФ. 

В указе устанавливается, что иностранные граждане и лица без гражданства вправе осуществлять трудовую деятельность до истечения сроков действия трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг), патентов или разрешений на работу.

Указ вступает в силу с 16 июня 2021 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

75
По теме
Сколько денег прислали домой молдавские мигранты
Полетаев: это надо знать молдавским мигрантам, работающим в России
Риски трудового мигранта, или Как не стать рабом за границей