Леонид Брежнев и Иван Бодюл

Откуда у цыганского барона Молдовы "ЗИЛ" Брежнева и "Чайка" Андропова

3882
(обновлено 13:37 25.02.2017)
Барон всех ромов Молдовы Артур Черарь рассказал, откуда у него во дворе появились машины, на которых в советские времена возили руководителей советского государства и партийных бонз.

КИШИНЕВ, 25 фев — Sputnik, Андрей Петрик. В известном художественном фильме Тиграна Кеосаяна "Заяц над бездной", который снимали в Молдове, один из главных персонажей картины "Горицэ-лэутар" украл правительственный "ЗИЛ" у самого генсека КПСС Леонида Брежнева и привез его во двор дома цыганского барона, чтобы вручить в качестве подарка отцу своей будущей невесты.

Естественно, в кино возможно все. Однако у настоящего барона всех ромов Молдовы действительно есть лимузин, на котором в советские времена возили первых лиц советского государства и высшую чиновничью элиту. Более того, в гараже Артура Чераря есть и автомобиль марки "Чайка", на котором в ту же эпоху разъезжали первые секретари в союзных республиках.

И все же, откуда у реального барона всех ромов Молдовы советские машины представительского класса, на одной из которых возможно ездил сам всесильный глава КГБ, а впоследствии и генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов? Ответ корреспондент Sputnik узнавал из первых уст у Артура Чераря.

"Во времена распада Советского Союза, это 1991-1992 годы, мы приобрели машину "Чайка" в Ялте. Человек, который продал ее нам, утверждал, что это — автомобиль из личного гаража всесильного шефа КГБ и генсека Юрия Андропова.

Якобы он ездил на ней из аэропорта в Симферополе в свою правительственную резиденцию в Ялте. Эти машины распродавали на аукционе, когда расформировывался партийный гараж. Так она и досталась мне", — заявил собеседник.

По его словам, второй лимузин марки "ЗИЛ" попал во двор дома барона всех ромов Молдовы из гаража Центрального Комитета Компартии МССР. Артур Черарь подчеркивает, что эта представительская машина не имеет никакого отношения к сюжету известного фильма Тиграна Кеосаяна "Заяц над бездной", а Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев в ней никогда не ездил.

"Естественно, Кеосаян предлагал мне сыграть в этом фильме одну из ведущих ролей. Но у меня не получилось, о чем сейчас иной раз жалею. Съемочная группа приехала ко мне в гости как раз на второй день Пасхи, когда у меня был полон дом гостей, в том числе из-за рубежа. Я не мог их оставить одних и вынужден был отказать", — отметил барон всех ромов.

По словам собеседника, его отец Мирча Черарь действительно был одним из признанных баронов Советского Союза. Но ошибочно считать, что он был прототипом персонажа, блистательно сыгранного Сергеем Газаровым. А события, происходящие по сюжету фильма, не имеют ни малейшего намека на жизнь барона всех ромов Молдовы в брежневские времена.

"Однако актер Газаров, игравший роль цыганского барона, блистательно справился со своей задачей. Я не знаю, кто консультировал актера, но роль была сыграна им на самом высшем уровне. Мне очень нравится эта красивая сказка о жизни цыган, и я всегда смотрю ее с удовольствием", — подытожил собеседник.    Фрагмент фильма "Заяц над бездной"

3882
Теги:
ЗИЛ, лимузин, КГБ, шеф, генсек, СССР, автомобиль, ЦК КПСС, КГБ, компартия, Юрий Андропов, Леонид Брежнев, Артур Черарь, Сороки, Симферополь, Ялта, Москва, СССР, Республика Молдова, Кишинев
По теме
Молдавские цыгане и наш дорогой Леонид Ильич
Винодельня

Экспорт вина во время пандемия: Россия - главный рынок сбыта

6
(обновлено 10:38 15.05.2021)
Несмотря на кризис, вызванный пандемией, экспорт молдавского вина в Россию практически не снижается. Более того, РФ выходит на первые позиции по показателю импорта вина, произведенного в Молдове.

КИШИНЕВ, 15 мая - Sputnik. За время пандемии Россия стала крупнейшим потребителем молдавских вин, заявил в эфире радиостудии Sputnik Молдова бывший директор Национального бюро винограда и вина Георгий Арпентин.

По его словам, во время кризиса, вызванного пандемией коронавируса, Россия остается важнейшим рынком для молдавской винодельческой продукции. Также в 2020 году основными рынками для бутилированного вина из Молдовы стали Белоруссия, Румыния, Украина и Казахстан.

"В общем объеме экспорта мы потеряли 12 пунктов, а в стоимостном – прибавили 4,4. Значительно выросли рынки в России, Белоруссии, Украине и Казахстане. Таким образом, в 2020 году у России – 66%, у Белоруссии – 26%, Украина – 7,5% , Китай оказался на последнем месте, хотя раньше был на первых позициях", – пояснил Арпентин.

Он добавил, что в 2021 году Россия также выйдет на первое место по экспорту молдавских вин.

По мнению специалистов, новые положения законов об импорте вин в РФ открыли новые перспективы для производителей из Молдовы.

"В первом квартале этого года Россия занимает первое место по количеству экспортируемого молдавского вина и второе место по экспорту в стоимостном выражении. Думаю, у нас очень хорошие перспективы развития в этом отношении. На сегодняшний день лидирующие позиции по объему экспорта вин в ценовом выражении занимает Румыния", – подчеркнул Арпентин.

Gheorghe Arpentin
© Sputnik / Mihai Caraus
Георгий Арпентин.

Напомним, что в начале 2020 года, в январе, в Молдове наблюдался рост экспорта вина – на 17,5%, а в феврале - примерно на 10%. Начиная с марта, производители зафиксировали падение на 9%, а в апреле этот показатель достиг 26.

Следует отметить, что в период 2018-2019 годов Молдова экспортировала вина на сумму более трех миллиардов леев. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

6
По теме
Российский вирусолог - о подготовке к прививке: немного молдавского вина не навредит
Какое из древних молдавских вин мог пробовать Иисус Христос
Молдова стала бесспорным лидером на конкурсе вин и спиртных напитков в Москве
Семья. Иллюстративное фото

Международный день семьи: официальные лица Молдовы передают поздравления

22
(обновлено 10:18 15.05.2021)
В Международный день семьи глава молдавского парламента и кишиневский градоначальник подчеркнули важность института семьи для общества.

КИШИНЕВ, 15 мая - Sputnik. Председатель парламента Молдовы Зинаида Гречаная поздравила жителей страны с Международным днем семьи, который традиционно отмечается в республике в середине мая.

"Международный день семьи ассоциируется с такими непреходящими ценностями, как любовь, забота, верность, уважение. Эти ценности лучше всего культивируются и передаются из поколения в поколение именно в крепких семьях. Вот почему основа благополучного государства – это счастливые семьи", – написала Гречаная на своей официальной странице в Facebook. 

По ее словам, неслучайно в списке прав, охраняемых Конституцией, особое место занимает право на семейную жизнь, при этом каждая "ячейка общества" защищена государством.

"Твердо убеждена, что вопросы семейной политики должны стоять во главе угла работы любой власти. На парламентском уровне мы продвигаем различные механизмы социальной поддержки", – добавила председатель высшего законодательного органа. 

Она уточнила, что в парламенте уже были приняты законы, поощряющие многодетные семьи и родителей, взявших на себя ответственность за воспитание приемных детей, имеющих детей с особыми потребностями, направленные на укрепление института семьи и всестороннее развитие детей.

"На свете нет ничего важнее семьи – единения сердец, идей и традиций. Радоваться беззаботному детскому смеху, держать за руку любимого человека, наслаждаться уютными вечерами в кругу близких – эти, казалось бы, такие простые вещи на самом деле придают смысл существованию и наполняют содержанием жизнь. Семья – наше утешение и неиссякаемый источник вдохновения", – заключила Гречаная.

 

Слова поздравлений передал и примар Кишинева Ион Чебан.

"Семья для меня – это достижение, которым я горжусь и которое наполняет мою душу теплом. Если бы меня спросили, где мой дом, я бы с уверенностью ответил – там, где моя семья", – написал Чебан в Facebook. 

По его мнению, это та среда, где человек всегда встретит сочувствие, поддержку и безусловную любовь: это главная опора общества.

В заключение он призвал всех создавать крепкие семьи. 

Ежегодно 15 мая отмечается Международный день семьи, его цель – показать важность, которую международное сообщество придает семьям, и привлечь внимание к проблемам, с которыми они сталкиваются во всем мире. Лозунг этого года – "Влияние новых технологий на благополучие семей".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

22
По теме
Каждая четвертая семья в Молдове получает деньги из-за рубежа
В Кишиневе пострадавшие от пандемии семьи получили продуктовые наборы
Что означает синдром жертвы и почему молдавские женщины терпят насилие в семье