Radu Hatmanu

Деликатесы для православных: как вкусно поститься, не чувствуя голода

249
(обновлено 11:51 20.03.2017)
Профессиональный повар Раду Хатману рассказал в эфире студии Sputnik Молдова о том, как не заметить длительного отсутствия в рационе мясных и рыбных блюд, продуктов молочного происхождения, куриных яиц и жиров.
Деликатесы для православных: как вкусно поститься и не чувствовать голода

Не секрет, что Молдова является преимущественно православной, христианской страной. Свыше 90 процентов населения республики либо напрямую исповедуют православное христианство, либо так или иначе придерживаются его вековых традиций и обычаев.

В последнее время все больше граждан нашей республики предпочитают поститься, на период Великого Поста отказываться от мясных и рыбных блюд, жиров животного происхождения и молочных продуктов. В то же время, среди тех, кто постится, как духовно, так и телесно, есть много гурманов, людей, любящих покушать и знающих толк во вкусной еде.

Мы решили выяснить: можно ли соблюдая все каноны Великого Поста побаловать себя постными деликатесами? Как их приготовить и как удивить скоромными яствами видавших виды гурманов?

Какие православные деликатесы, не содержащие мяса, рыбы и жиров, могут ежедневно присутствовать на столе у православного христианина?

Ответы на эти вопросы в эфире студии Sputnik Молдова дал профессиональный повар Раду Хатману.

Календарь Великого Поста
© Sputnik
Календарь Великого Поста

 

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.
Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>
249
Теги:
мясомолочная продукция, рыба, блюда, деликатесы, пост, яйца, мясо, еда, Раду Хатману, Республика Молдова, Кишинев
По теме
Почему Пост превратился в диету
Уж небо осенью дышало...

Погодные рекорды Молдовы 22 октября

37
(обновлено 20:54 21.10.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и максимально низкой температуре в этот день.

КИШИНЕВ, 22 окт - Sputnik. Минимальный показатель температуры воздуха на территории Молдовы 22 октября специалисты зафиксировали в середине прошлого века.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы республики.

По информации синоптиков, на это число в 1945 году столбик термометра упал до отметки в -5,1 градуса по Цельсию.

А ровно через четверть века, в 1970 году, был отмечен рекордный температурный максимум. Воздух 22 октября прогрелся до +22,1 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 22 октября и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 27,2 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

37
Теги:
погода
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Последствия изменений климата: ледники в Гренландии начали таять
Замаскированное потребление.

Ученые: алкоголь мешает выработке антител к COVID-19

43
(обновлено 22:11 21.10.2020)
Вакцина может уберечь от заражения коронавирусом. Но есть ряд обстоятельства, при которых она может быть неэффективной.

КИШИНЕВ, 21 окт – Sputnik. Есть несколько факторов, которые могут повлиять на выработку организмом антител после вакцинации. Об этом рассказал глава центра Гамалеи Александр Гинцбург в беседе с РИА Новости.

Прежде всего разработчик первой вакцины от COVID-19 – "Спутника V" посоветовал отказаться от алкоголя в период вакцинации. Спирт оказывает негативное влияние на выработку организмом антител к вирусу.

"Разумно можно, но кто в день выпивает по полстакана или стакан виски, у тех очень трудно индуцировать нормально протективный иммунный ответ. Для тех, кто хочет провакцинироваться, нужна антиалкогольная кампания", — подчеркнул Гинцбург.

При этом отрицательно на выработку антител влияют любые спиртные напитки, в том числе вино и пиво.

Ещё один значимый фактор – это возраст пациентов. У пожилых людей антитела к COVID-19 после вакцинации вырабатываются хуже, чем у молодых, поскольку с возрастом реакция иммунной системы становится менее активной.

В свою очередь доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн в беседе с ura.ru выразил другую точку зрения. По его мнению, вакцина может оказаться неэффективной лишь у людей с иммунодефицитом.

Он пояснил, что это связано с трудностями в выработке антител.

"Люди отличаются по способности вырабатывать антитела, но выделить их четко на группы довольно сложно. Это зависит не от состояния здоровья, а от особенностей организма, о которых никто не знает", — отметил Альтшейн.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

43
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Какая группа крови более устойчива к коронавирусу
Российскую вакцину "Спутник V" исследуют в Индии