Гроза в Новосибирске

От ливневого снега до раскатов грома: чего ожидать от погоды

609
В Гидрометцентре Приднестровья корреспонденту Sputnik рассказали причины аномальной для второй половины апреля погоды и поделились прогнозами на ближайшие дни

ТИРАСПОЛЬ, 21 апр — Sputnik, Ирина Ляхова. Последний раз самое позднее выпадение снега во второй половине апреля наблюдалось более 60 лет назад, однако, нынешний холод аномален по продолжительности. О нехарактерных для апреля капризах погоды рассказал корреспонденту Sputnik директор гидрометцентра Приднестровья Виталий Кольвенко.

"Если говорить официальным языком статистики, то последний раз самое позднее выпадение снега по югу Приднестровья наблюдалось 21 апреля 1955 года. Однако такого сильного снегопада в такое время не наблюдалось за все время инструментальных наблюдений", — отметил он.

По словам Кольвенко, 20 и 21 апреля 2017 года были самыми холодными за весь период инструментальных наблюдений, и хоть рекорд по абсолютному минимуму за весь период наблюдений побит не был, по продолжительности аномального холода в конце второго весеннего месяца в Приднестровье нет равных.

"Кратковременные периоды низких температур наносят обычно меньший урон сельскому хозяйству, чем периоды менее холодные, но более продолжительные. Причиной такой аномальной погоды стал циклон "южного" типа, вышедший через восточную территорию Румынию на юг Одесской и далее следующий на Херсонскую область", — объяснил он.
Таким образом, по словам метеоролога, территория Приднестровья оказалась в тыловой части этого циклона.

Снег растает: затопит ли Гидигич улицы Кишинева >>>

"А отсюда и последствия, которые мы наблюдаем: ливневой мокрый снег, налипание снега, низкая температура воздуха и порывы ветра до 15-20м/с. и даже раскаты грома, не характерные для такой погоды", — подчеркнул Кольвенко.

По прогнозам специалиста, начиная только со следующей недели температура воздуха поднимется до 13-16°С, а к середине недели и выше. Однако до конца этой недели будет холодно, ночью при прояснениях до 4°С мороза, днем в конце недели температура воздуха поднимется к 10°С тепла.

Кстати, не пропустите: у Sputnik Молдова активные ленты в Facebook, ВКонтакте и "Одноклассниках".

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.
Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>
609
Теги:
снегопад, вода, наводнение, Республика Молдова
Тема:
Погода в Кишиневе и Молдове, мире (294)
По теме
В Тирасполе волонтеров призывают помочь в уборке дворов от завалов
В Комрате во время метели пропал человек
Аэропорт Кишинева возобновил работу
Снежный апокалипсис в Молдове – помощи ждать не от кого
Скорая помощь/

Минздрав: подтверждены 120 новых случаев инфицирования COVID-19

5
В Молдове общее количество пациентов, скончавшихся на фоне осложнений от коронавируса, достигло 800 человек.

КИШИНЕВ, 3 авг – Sputnik. За последние сутки в Молдове зафиксированы 120 новых лабораторно подтвержденных случаев инфицирования COVID-19, из них 7 — в Приднестровье. Об этом сообщили в понедельник в Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты.

По данным ведомства, за сутки проведено 673  тестов, из них 537 первичных. Общее количество подтвержденных случаев COVID-19 в Молдове достигло 25 482.

Коронавирус подтвердился, в том числе, еще у 6 медсестер. 

Общее число выздоровевших достигло 17 942 человека.

Также зафиксированы 8 летальных исхода, общее число погибших от осложнений на фоне COVID-19 - 800. 

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением коронавируса нового типа. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который продлили до 31 августа.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

5
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Пассажиров московского аэропорта Шереметьево начали тестировать на коронавирус
ВОЗ: коронавирус не имеет сезонного характера, это "одна большая волна"
Коронавирус и медперсонал: число заразившихся COVID-19 врачей растет
Борис Шаповалов.

Шаповалов: в Конституции Молдовы есть мина замедленного действия

101
(обновлено 17:01 03.08.2020)
Политолог Борис Шаповалов прокомментировал в эфире студии Sputnik Молдова инициативу президента Молдовы Игоря Додона.
Шаповалов: в Конституции Молдовы есть мина замедленного действия

Недавно президент глава государства предложил изъять из Конституции Молдовы пункт, который может привести к ликвидации государственности. Речь идет об этом: "Статья 142. Пределы пересмотра. (1) Положения о суверенном, независимом и унитарном характере государства, а также о его постоянном нейтралитете могут быть пересмотрены только при их одобрении путем референдума большинством граждан, включенных в избирательные списки".

Политолог Борис Шаповалов в эфире студии Sputnik Молдова заявил, что данный пункт в Основном законе действительно содержит потенциальную возможность ликвидировать Молдову как государство.   

"Я согласен с президентом. Эта статья дает повод думать о том, что возможно упразднение молдавского государства, о присоединении его к другому государству. В 1994 году мы заложили в Конституцию мину замедленного действия против государственности, суверенитета и независимости", - сказал политолог.

Эксперт уверен, что при грамотной пропаганде и работе с массами население может проголосовать в будущем за ликвидацию государства.

"Исторические споры о языке и происхождении - это искусственные вещи, которые подсознательно ставят большой знак вопроса у подрастающего поколения. А действительно ли нужно нам государство Республика Молдова? А давайте вложим иностранные деньги и через 5 лет на референдуме упраздним Молдову", - пояснил Шаповалов.

Вместе с тем политолог уверен, что не нужно искать причины отвращения людей от государственности и исчезновения патриотизма в низком уровне жизни, коррупции и отсутствии перспектив, по его мнению, эти проблемы нужно решать без того, чтобы Молдова исчезла с политической карты мира.

"Если в какой-либо стране или регионе есть проблемы в экономике и уровне жизни, то никто не отсоединяет районы и области. Есть четко и ясно признанные территориальные границы, мы государство, входящее в ООН. Мы должны решать проблемы, а не отрезать куски государства или вообще его хоронить", - резюмировал собеседник. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

101
По теме
Додон заявил о необходимости изменить Конституцию: что предложил президент