Разведка в плавнях

Ветераны вспоминают войну: как работала военная разведка в годы ВОВ

588
Как работала военная разведка в годы Великой Отечественной войны, вспоминает ветеран Надежда Черевко

КИШИНЕВ, 9 мая — Sputnik. Об одном из случаев действий доблестной разведки Красной Армии рассказала корреспонденту Sputnik ветеран Великой Отечественной войны, участница Сталинградской битвы и освобождения Крыма от нацистов Надежда Ивановна Черевко, служившая санинструктором.
Случай этот произошел на реке Миус во время кровопролитных боев, где гитлеровцы пытались отомстить советским войскам за проигрыш под Сталинградом.

"На Миуcе наш полк занял село Русское. Через реку в расположение врага пошла наша разведка. Было задание взять "языка". Командиром полковой разведки был старший лейтенант Василий Шутов, отважный умный разведчик. Он всегда выполнял задание и возвращался без потерь личного состава", — рассказала Черевко.

Немцы страшно боялись Василия Шутова. В тылу врага о нем ходили легенды, и где оборону занимал полк, в который входила это разведподразделение, фашисты всегда были начеку. Правда, ничего их бдительность не принесла.

"Агитмашина проигрывала песни, а немцы, развесив уши, слушали, а наши разведчики в это время переправились через реку Миус. В расположении врага бесшумно "сняли" часового, ворвались в землянку, где находился немецкий офицер. Он полулежал в забытьи и… слушал "Катюшу". Разведчики его обезоружили, заткнули рот, тихо утащили к Миусу и переправились обратно незамеченными", — вспоминает Черевко.

Затем к передовой подкатили наши "Катюши" и со страшным свистом и шумом начали метать огненные мины, которые падали в расположение врага шахматным порядком и всё сжигали.

""Языка" привели в штаб полка. Начальник штаба полка капитан Брынзов пригласил нас, санинструкторов, посмотреть фрица. Он имел чин офицера. Наглый, отъявленный эсэсовец, с длинной шеей, двухметрового роста. На пальце руки — эсэсовский перстень из серебра, на перстне был изображен череп с костями в зубах. После этого враг обозлился и стал простреливать все улицы трассирующими пулями и снарядами. Появились раненые. Но полковая разведка продолжала с успехом действовать, совершая героические вылазки в расположение врага", — заключила Черевко.

Кстати, не пропустите: у Sputnik Молдова активные ленты в FacebookВКонтакте и "Одноклассниках".

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.
Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>
588
Теги:
разведка, фронт, Великая Отечественная война, Надежда Черевко, Миус, СССР
Тема:
Наследники великой Победы (442)
По теме
Каменный "Реквием" по миллионам убитых фашистами появился в Дубоссарах
Яркие моменты праздничного концерта и грандиозного салюта в Кишиневе
Ко Дню Победы весь Кишинев чествовал ветеранов ВОВ
"Память о Победе": блокадный Ленинград глазами маленькой девочки
Буквы алфавита, иллюстративное фото.

Перебежчики в быту: политический туризм - как "фишка" парламента Молдовы

4
(обновлено 12:32 03.07.2020)
Отличительной чертой нынешнего парламента Молдовы стала миграция депутатов из одной фракции в другую, выборы прошли еще в первой половине прошлого года, а этот феномен преследует нынешний состав высшего законодательного органа республики по сей день.

КИШИНЕВ, 3 июл - Sputnik. Перебежчики в молдавском парламенте нынешнего созыва стали обыденностью. Как будто по мановению чьей-то закулисной руки, фамилию которой знает все население страны, правящая коалиция начала лишаться большинства.

Скандал затронул не только депутатов, ушедших из фракции Демпартии Молдовы, но и одного из бывших депутатов-социалистов, который все же сдал свой мандат.

И все же: где основной корень зла в этом процессе - в вопросе пытался разобраться корреспондент Sputnik Молдова.

Граждане Молдовы не стесняются в комментариях в соцсетях: "выбираем одних, потом они перебегают в другую фракцию, надеемся на конкретного человека, голосуя по одномандатному округу, а затем он резко меняет "окраску". В этом случае глас народа - неумолим и звучит как верховный вердикт нынешнему составу высшего законодательного органа страны - лучше досрочные выборы, чем нынешний хаос и метание депутатов из стороны в сторону. 

Свою решимость в проведении досрочных выборов заявляют сразу несколько политиков и сил. Об этом, в частности, публично говорили и действующий президент Игорь Додон, и глава партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Более скептичны экс-демократы в лице Pro Moldova и парламентарии от партии "Шор".

"Политический туризм" в парламенте Молдовы надо запрещать на законодательном уровне. Все это уже стало невозможным для народа. Вряд ли в мире есть страна, где это явление столь процветает за минувшие 3-4 года. Депутаты как будто продаются оптом, стали самым "ходовым" политическим товаром. Это - прямое посягательство на волеизъявление граждан", - заявил в интервью для Sputnik политический аналитик Игорь Волницкий.

Эксперт напомнил и про состав парламента прошлого созыва, когда партия не набравшая и двадцати мандатов (ДПМ - ред.), проявила такие чудеса политической эквилибристики, что практически самостоятельно, воспользовавшись именно феноменом "парламентского туризма", практически единолично управляла страной в течение трех с половиной лет.

Аналитик усмотрел в этом явлении прямую атаку на демократию в республике, на волю суверена, который вправе, согласно Конституции, решать - кто и и как должен представлять весь молдавский народ в законодательном собрании.

Миграция в парламентах в некоторых стран мира существует, но не на европейском континенте. По словам Волницкого, Молдова по этому показателю опередила даже слаборазвитые государства Африки, поскольку у нас в стране депутаты поняли, что на таких вольностях можно заработать целое состояние. 

"Деградация политической жизни в одномандатных округах дошла до того, что некоторые кандидаты в депутаты на местном уровне в частных беседах заявляют: "Мне бы стать депутатом и подороже продать себя". Все это портит наш имидж за рубежом и в глазах международных партнеров. Все это - ненормально", - откровенно рассказал Волницкий.

Коррупция на уровне народных избранников, приводит электорат либо к состоянию общественной отстраненности или абсентеизма, или к тому, что люди просто идут голосовать в знак протеста за альтернативного кандидата.

В свою очередь, доктор политологии Виктор Жук называет происходящее в нынешнем составе парламента страны давнишней деградацией политической жизни. Основной аргумент эксперта в таком вердикте - наличие перебежчиков в нескольких предыдущих составах высшего законодательного органа страны.

"Но есть принципиальное различие между предыдущим и нынешним составом парламента. Если ранее в его составе депутаты переходили целыми группами к тем, кто олицетворял власть, чтобы получить не только финансовые привилегии, но и рычаги влияния, сейчас идут из власти в оппозицию просто за деньги. Это вызвало реакцию и международных партнеров Молдовы, что является тревожным знаком", - рассказал Жук. 

Таким образом, в течение почти 8 лет в парламенте Молдовы в условиях искажения картины волеизъявления граждан, складывается нерепрезентативная ситуация - народ не представлен так, как он проголосовал, уверен политолог.

"Этот феномен связан со слабостью политических партий и лидеров, правовых институтов в республике. Пресечь его можно лишь через изменение 68-ой статьи Конституции РМ, сделав мандат депутата императивным. То есть, решил изменить политическую позицию - сдай мандат", - резюмировал эксперт.

На протяжении уже почти десяти лет европейские СМИ пестрят заголовками и материалами о таком явлении в Молдове, как "политический туризм". В молдавской политической жизни это стало почти обыденностью, но за этим с интересом наблюдают представители экспертного сообщества других стран.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

4
Теги:
причины, переход, фракции, Молдова, парламент
По теме
Еще один депутат вышел из Демпартии: сколько голосов осталось у ПСРМ и ДПМ
Депутаты намерены изменить проект госбюджета
Чуря: депутат имеет право на трассеизм, но не за вознаграждение
Edouard Philippe

Премьер-министр Франции ушел в отставку

41
(обновлено 12:16 03.07.2020)
На его срок пришлись пандемия нового коронавируса, пожар в Нотр-Даме, "восстание желтых жилетов" и другие кризисные события.

КИШИНЕВ, 3 июл — Sputnik. Елисейский дворец объявил, что премьер-министр Франции Эдуар Филипп подал в отставку с поста главы правительства, передает телеканал RT с ссылкой на зарубежные агентства.

Президент Франции Эмманюэль Макрон уже принял отставку Филиппа. При этом глава правительства продолжит исполнять обязанности и "вести текущие дела до назначения нового правительства", - отмечается в заявлении.

Причина ухода Филиппа с поста премьер-министра страны не уточняется. Однако вопрос о возможном уходе Филиппа обсуждался во Франции давно из-за его разногласий с лидером страны. 

Он занимал должность с мая 2017-го года. На его срок пришлись пандемия нового коронавируса, пожар в Нотр-Даме, "восстание желтых жилетов" и другие кризисные события.

Филипп выступал за сотрудничество Франции и России и отмену санкций. Более того, глава правительства говорил о желании принять участие в 12 национальных проектах РФ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

41