Окрошка

Холодная и вкусная: как правильно приготовить окрошку, которую ели цари

956
Некоторые готовят с докторской колбасой, некоторые с вареной куриной грудкой и солеными огурцами. Как правильно приготовить окрошку, не превратив традиционный холодный суп в безвкусную массу? Корреспондент Sputnik Молдова искал ответ на этот вопрос

КИШИНЕВ, 25 июн — Sputnik. Летом, в жару, многие задаются вопросом: как спастись от нестерпимой духоты, есть ли панацея от традиционных повышенных температур, господствующих в дневные часы в летние дни.

Проще всего отпускникам, которые едут на морское побережье, отдыхают на природе в лесу или у озера. Но есть и те, кто коротают знойные дни в городе, на работе или дома, в квартирах.

В знойные летние часы больше хочется пить, чем есть. В этих условиях, традиционные горячие блюда приходятся как-то не ко времени. И люди ищут альтернативу: чем бы "заморить червячка". Обычным летним салатом вряд ли пресытишься, а от обилия мороженого есть шанс набрать лишние килограммы, что в преддверие скорых выходов на пляж многим не очень-то нравится.

В этих условиях настоящей кулинарной панацеей от жары становится традиционная русская окрошка, которая очень полюбилась и у нас в Молдове.

Многие предпочитают готовить это блюдо с докторской колбасой, что неправильно и немного по-советски. Чтобы не превратить кулинарное действо в фарс, Sputnik Молдова представляет традиционный рецепт русской окрошки, дошедший к нам из глубин XVIII века и не менее вкусный, чем тогда.

Итак, для приготовления традиционной окрошки, которое наверняка баловали себя даже цари необходимо:

— 300-350 грамм отварной говядины;

— полтора литра натурального хлебного кваса (который можно заменить однопроцентным кефиром);

— 4-5 свежих огурцов (предварительно очищенных от кожуры);

— 4 отварных и очищенных от кожуры картофелины;

— 4 отварных яйца;

— 100 грамм редиса (по желанию можно очистить от красной кожуры);

— 1 большой пучок зеленого лука (30-40 граммов);

— 1 пучок укропа (30-40 граммов);

— половина пучка петрушки (15-25 граммов);

— половина чайной ложки острой горчицы;

— одна чайная ложка поваренной соли;

— половина чайной ложки сахара.

 

Как готовить?


отваренное и охлажденное говяжье мясо необходимо не слишком мелко нарезать кубиками поперек волокон и сложить в миску. Вареные яйца также нарубить и добавить к нарезанной говядине. Туда же отправляем нарубленный кубиками картофель. Так же поступаем и с редисом. Мелко нарезанный зеленый лук необходимо тщательно перетереть с четвертью чайной ложки соли и дать настояться, пока не появится сок. Затем лук тоже отправляется в общую миску. Укроп и петрушка тщательно и очень мелко нарезаются, но добавляются уже в готовое блюдо, как финальный штрих.

А пока: все нарезанные ингредиенты отправляем на час-полтора в холодильник, чтобы будущий летний суп был по-настоящему ледяным. Туда же прячем квас или кефир (у кого что будет под рукой).

После того, как нарезанные ингредиенты хорошенько охладятся, добавляем соль, сахар, горчицу и хорошенько все перемешиваем, давая настояться еще 15 минут. Затем заправляем блюдо квасом или кефиром. После этого раскладываем окрошку по глубоким тарелкам, на краешек которых, по желанию, добавляем дольку свежего лимона для усиления кислоты и пару веточек петрушки для усиления декоративного эффекта.

Блюдо готово! Приятного всем аппетита!   

956
Теги:
редис, укроп, лук, мясо, яйца, говядина, картофель, ингридиенты, рецепт дня, рецепт, окрошка, Москва, Россия, Кишинев, Республика Молдова
По теме
Молдавская зама – старинное блюдо на современном столе

Фото: в Москве прошел парад Победы

11
(обновлено 14:36 09.05.2021)
Смотрите в фотоленте Sputnik, как в российской столице прошел главный военный парад в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Парад состоялся при участии более 12 тысяч военнослужащих с задействованием свыше 190 единиц военной техники и 76 вертолетов и самолетов.

Командовал парадом главком Сухопутных войск генерал армии Олег Салюков, принимал парад министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.

В роли диктора парада Победы выступил Антон Сунцов. Он заменил на этом месте Евгения Хорошевцева, который скончался 13 декабря прошлого года на 77-м году жизни.

В начале парада на Красную площадь под звуки песни "Священная война" внесли государственный флаг РФ и Знамя Победы - боевое знамя 150-й стрелковой Идрицкой дивизии. Затем Шойгу и Салюков на кабриолетах "Аурус" объехали и поприветствовали парадные расчеты, после чего министр обратился с докладом к президенту РФ, верховному главнокомандующему Владимиру Путину.

После выступления главы государства и минуты молчания началось торжественное шествие войск.

Президент России Владимир Путин после парада Победы вместе с находящимся в Москве президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном почтил память погибших воинов, возложив венки к могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте <a href="https://sputniknews

11
  • © Sputnik / Evgeny Odinokov

    Курсанты Московского высшего военного командного училища на Красной площади в Москве перед началом военного парада в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

  • © Sputnik / Ramil Sitdikov

    Ветеран ВОВ на Красной площади в Москве после Парада Победы.

  • © Sputnik / Evgeny Biyatov

    Военнослужащие парадных расчетов на военном параде в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве.

  • © Sputnik / Alexey Filippov

    Самолеты-буксировщики мишеней Су-25БМ во время воздушной части парада в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве.

  • © Sputnik / Sergey Pyatakov

    Военнослужащие во время празднования 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне у Парка культуры имени Горького в Москве.

  • © Sputnik / Ramil Sitdikov

    Военнослужащие воздушно-космических войск на военном параде в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве.

  • © Sputnik / Pavel Bednyakov

    Многоцелевые вертолеты Ми-8 во время воздушной части парада в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве.

  • © Sputnik / Ramil Sitdikov

    Мальчик на военном параде в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве.

  • © Sputnik / Dmitry Astakhov

    Президент РФ – верховный главнокомандующий вооруженными силами РФ Владимир Путин выступает на военном параде в ознаменование 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на Красной площади в Москве.

  • © Sputnik / Ramil Sitdikov

    Военнослужащие воздушно-десантных войск на военном параде в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве.

  • © Sputnik / Sergey Guneev

    Военнослужащие парадных расчетов на военном параде в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве.

  • © Sputnik / Evgeny Biyatov

    Танки Т-34-85 на военном параде в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве.

  • © Sputnik / Sergey Pyatakov

    Ветеран Великой Отечественной войны Рытова Римма Васильевна, лётчица 618-го штурмового авиаполка во время празднования 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне у Парка культуры имени Горького в Москве.

  • © Sputnik / Evgeny Biyatov

    Министр обороны РФ Сергей Шойгу на военном параде в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве.

  • © Sputnik / Michael Metzel

    Президент РФ Владимир Путин и президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон (справа) возлагают в День Победы цветы на Аллее городов-героев у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду.

  • © Sputnik / Alexander Wilf

    Самолет-заправщик Ил-78 и стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95МС пролетают над деловым центром "Москва-сити" во время воздушной части парада в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

  • © Sputnik / Ramil Sitdikov

    Военнослужащий с девушкой после окончания военного парада в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве.

  • © Sputnik / Evgeny Odinokov

    Военнослужащий парадных расчетов на военном параде в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве.

По теме
Парад Победы на Красной площади в Москве
Видео: в небе над мемориалом во Ржеве прошел уникальный парад дронов
Фото: "Солнцепек" и "Кубинский бриллиант" на репетиции парада Победы
Танк Т-34 в Бельцах

В Бельцах тысячи горожан участвовали в шествии в честь Дня Победы

44
(обновлено 14:13 09.05.2021)
На Мемориале воинской славы в северной столицы состоялось возложение цветов, шествие сопровождал военный оркестр.

КИШИНЕВ, 9 мая — Sputnik. Русская община Бельц вместе с тысячами горожан приняла участие в шествии и возложении цветов на Мемориале воинской славы в честь Дня Победы. Об этом сообщили в воскресенье в посольстве России в Молдове.

Марш памяти прошел по улицам северной столицы в сопровождении военного оркестра. 

В 2020 году массовые мероприятия в Бельцах были отменены из-за ограничений, связанных с эпидемией коронавируса. В этом году муниципальные власти разрешили провести шествие при условии соблюдения мер противоэпидемической безопасности.

Шествия "Бессмертного полка" состоялись также в Кишиневе и в столице Гагаузской автономии Комрате.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

44
Теги:
День Победы
По теме
По Кишиневу прошел "Бессмертный полк": в каждой семье были свои герои
Зинаида Гречаная: если бы не было Победы, не было бы и Европы
Олег Васнецов в День Победы: важно не допустить фальсификации истории