Преподаватели в школе, архивное фото

Президент Молдовы о том, что нужно реформировать в образовании

550
(обновлено 11:57 22.09.2017)
Президент Молдовы Игорь Додон рассказал о том, что нужно реформировать в системе образования нашей страны

КИШИНЕВ, 21 сен — Sputnik. Увеличение количества рабочих мест в Молдове приведет к тому, что количество учащихся не будет более достигать того минимума, который есть сейчас, заявил в четверг президент Молдовы Игорь Додон в ходе прямой линии.

"В этом году в вузы Молдовы поступило только 17 тысяч человек, что в три раза меньше, чем 10 лет назад. А в первые классы пошло лишь 30 тысяч детей", — сообщил Додон.

По его словам, учителя в школах и преподаватели в университетах должны быть патриотами Молдовы, а не другого государства, "как это часто у нас бывает".

"Также нужно сохранить возможность для представителей немажоритарных этносов учиться на родном языке", — сказал президент.

Он добавил, что добьется отмены преподавания истории румын и введения преподавания истории Молдовы.

"Существуют учебники по истории Молдовы. Их нужно актуализировать и можно будет вводить в школьную программу. Нигде в мире не изучают историю соседнего государства. Румыния появилась в 1859 году, Молдова — в XIV веке", — объяснил Додон.

Он напомнил, что партия социалистов в 2017 году добилась отмены обязательной сдачи экзамена на степень бакалавра.

"Путь этот экзамен останется, и его будут сдавать те, кто захочет поступать в университет за границей. Но если выпускник намерен учиться дальше, например, по спортивному профилю, то зачем ему бакалавриат? Ему нужны специализированные знания, на постижение которых необходимо время и силы", — подчеркнул глава государства.

550
Теги:
история румын, выпускники, университет, демография, история Молдовы, бакалавр, реформа, поступление, история, школа, вузы, образование, Игорь Додон, Республика Молдова
Тема:
Прямая линия с президентом Молдовы (7)
По теме
История в красках: художник из Молдовы рисует армию Штефана Великого
Историк раскрыл истинные цели борьбы с памятниками
Конец штранда Бивола – Кишинев теряет еще один исторический памятник
Гагаузский народный костюм: сотни лет истории
Историк: кириллица в молдавском языке использовалась еще 800 лет назад
Танк Т-34 в Бельцах

В Бельцах тысячи горожан участвовали в шествии в честь Дня Победы

17
(обновлено 14:13 09.05.2021)
На Мемориале воинской славы в северной столицы состоялось возложение цветов, шествие сопровождал военный оркестр.

КИШИНЕВ, 9 мая — Sputnik. Русская община Бельц вместе с тысячами горожан приняла участие в шествии и возложении цветов на Мемориале воинской славы в честь Дня Победы. Об этом сообщили в воскресенье в посольстве России в Молдове.

Марш памяти прошел по улицам северной столицы в сопровождении военного оркестра. 

В 2020 году массовые мероприятия в Бельцах были отменены из-за ограничений, связанных с эпидемией коронавируса. В этом году муниципальные власти разрешили провести шествие при условии соблюдения мер противоэпидемической безопасности.

Шествия "Бессмертного полка" состоялись также в Кишиневе и в столице Гагаузской автономии Комрате.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

17
Теги:
День Победы
По теме
По Кишиневу прошел "Бессмертный полк": в каждой семье были свои герои
Зинаида Гречаная: если бы не было Победы, не было бы и Европы
Олег Васнецов в День Победы: важно не допустить фальсификации истории
Бессмертный полк

По Кишиневу прошел "Бессмертный полк": в каждой семье были свои герои

81
(обновлено 13:57 09.05.2021)
Марш памяти победителей в Великой Отечественной войне, взяв паузу в прошлом "ковидном" году, вновь прошел по улицам молдавской столицы в День Победы.

КИШИНЕВ, 9 мая – Sputnik. В Кишиневе 9 мая уже в шестой раз прошла акция "Бессмертный полк". Тысячи людей проследовали по улицам города, держа в руках портреты своих родственников, прошедших Великую Отечественную войну или не вернувшихся с фронта.

В 09.30 колонна стартовала с центральной площади молдавской столицы и несколько часов спустя по традиции завершила шествие на воинском мемориале "Вечность", где состоялось возложение цветов.

Организатором акции выступил Национальный координационный комитет "Победа".

La Chișinău se desfășoară marșul Regimentul Nemuritor
© Sputnik / Mihai Caraus
Бессмертный полк в Кишиневе.

В шествии приняли участие жители Молдовы, официальные лица страны, пятый президент страны Игорь Додон, спикер Зинаида Гречаная, и.о. главы Минобороны Виктор Гайчук, а также посол России в Молдове Олег Васнецов и руководитель Русского дома Андрей Муравьев.

"Это мой отец Васнецов Владимир Всеволодович, который в 1943 году окончил авиационное училище и ушел на фронт. Он сопровождал авиационные доставки разных военных грузов. Прошел остаток войны", - рассказал Sputnik Васнецов.
Олег Васнецов
© Sputnik / Mihai Caraus
Олег Васнецов

По словам посла России, в его семье войну прошел не только отец, но и другие родственники.

"У меня не хватило бы рук, чтобы нести все портреты. У меня деды воевали на разных фронтах. Конечно, это особый день для каждого советского человека, для каждого, проживающего в бывших советских республиках, а ныне самостоятельных государствах", – добавил дипломат.

Пятый президент Молдовы, лидер ПСРМ также поздравил всех жителей Молдовы с праздником.

"Я уверен, что в Молдове 9 мая было, есть и будет Днем Победы, и никто это не изменит", – сказал Sputnik Додон, который участвовал в марше вместе с супругой Галиной и сыном.

"Хочу пожелать всем мира и чтобы все граждане помнили о героических поступках своих родителей и дедушек. А те, кто пытается интерпретировать, им бы я посоветовал прийти сюда и побеседовать с ветеранами. Мы – потомки победителей, так было, есть и будет", – добавил пятый президент страны.

В колонне полка также был врио министра обороны, генерал Виктор Гайчук.

"Это праздник. Это дань памяти всех, кто освобождал мир от "коричневой чумы", – заявил Sputnik Гайчук. 
La Chișinău se desfășoară marșul Regimentul Nemuritor
© Sputnik / Mihai Caraus
Шествие "Бессмертного полка" в Кишиневе 9 мая 2021 года

"Это Антон Пушкаш, мой прадедушка. Он воевал и дошел до Берлина, мы в семье этим гордимся", – рассказала корреспонденту одна из участниц шествия. 

Многие жители страны отметили, что присоединяются к акции "Бессмертный полк" каждый год. Они участвуют в Марше памяти с портретами своих близких, потому что в каждой семье были свои герои.

"Мой дедушка воевал в танковых войсках. Он вернулся, но умер в 59 лет от инсульта. Мы участвуем в акции каждый год, с детьми и мужем. Только в прошлом году не были из-за пандемии", – поделилась еще одна участника шествия.

Марш "Бессмертного полка" 9 мая прошел с соблюдением всех санитарных норм, предусмотренных Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья. Все желающие могли получить в ходе мероприятия защитные маски.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

81
По теме
Майя Санду 9 мая возложила цветы на мемориале "Вечность"
Праздничное шествие и возложение цветов: Гагаузия отмечает День Победы
Парад Победы на Красной площади в Москве