девушки в национальных костюмах

Как реанимировать молдавский туризм и превратить Кишинев в сказку

246
(обновлено 15:22 27.09.2017)
Новые перспективы старых туристических маршрутов: в СНГ активно развивается туристическая отрасль, но внутренние связи нужно восстанавливать

КИШИНЕВ, 27 сен — Sputnik. По мнению участников видеомоста Баку — Бишкек — Кишинев — Минск — Тбилиси, страны СНГ с каждым годом становятся все привлекательнее для иностранных туристов, а в некоторых странах Союза значительно увеличился турпоток.

С другой стороны, между некоторыми странами СНГ наблюдается угасание интереса со стороны туристов в основном из-за отсутствия информации о стране, а также прямого и доступного по цене авиасообщения. 

Как сообщила Председатель Ассоциации гидов, экскурсоводов и переводчиков РМ Нина Берей, в Молдове активно развивается туристическая отрасль, увеличилось количество небольших гостиниц и вырос поток туристов из Европы.

Однако, по её словам, со странами СНГ туристические связи должны возродиться.

"Одной из причин ограниченного потока туристов между нашими странами являются большие расстояния и отсутствие прямых авиарейсов, необходима и реклама наших стран", — отметила Берей.

Участники мероприятия высказались за налаживание отношений между туркомпаниями СНГ и восстановление связей между странами.

246
Теги:
путешествия, туризм, отдых, СНГ, видеомост, Ассоциация гидов, экскурсоводов и переводчиков Республики Молдова, Нина Берей, Республика Молдова
По теме
Медицинский туризм: почему иностранцы приезжают лечиться в Молдову
Молдавский туризм: между победой и поражением
Туризм в Молдове - золотая жила или чемодан без ручки
Мнение: Сельский туризм в Молдове обречен на успех
Полиция Молдова

Ситуация в Атаках: семья девочки обратилась в прокуратуру

8
В Атаках после массовой драки с ромами, в которой до сотни человек пытались решить конфликт кулаками, внешне ситуация спокойная. Однако конфликт еще не решен.

КИШИНЕВ, 25 июн — Sputnik. На улицах драк больше нет — для этого в четверг пришлось ввести в город полицейский спецназ Fulger. Но обстановка в Атаках накаленная. Местная жительница Наталья Друцэ, которая общалась с прессой, утром в пятницу сообщила, что ее семье угрожают.

"Я в данный момент еду в местную Прокуратуру заявить на людей, которые угрожают моей семье расправой после вчерашней массовой драки в Атаках", — сказала она.

В городе местные жители устроили массовую драку после того, как дочь Натальи Друцэ заявила, что к ней приставали несколько человек. Еще двое молодых людей, один из которых — подросток, были избиты.

"Это похоже на междоусобные разборки. Эти случаи происходят почти каждый день: дети идут домой, а на них нападают, их избивают. К девочкам часто пристают", – рассказала Наталья корреспонденту Sputnik Молдова.

По ее словам, такие нападения остаются безнаказанными, поскольку детей сильно пугают и они не способны дать показания для начала расследования.

Тем не менее, нынешняя ситуация заставила правоохранительные органы обратить внимание на ситуацию.

"Приехал спецназ и люди разошлись, но проблема не решена. Также приезжал прокурор и сказал, что все старые дела, которые не закрыли, будут вновь подниматься", – заявила собеседница. 

Информацию о протестах и драках в Атаках для Sputnik Молдова подтвердила пресс-секретарь Генинспектората полиции Евгения Молчанов. 

По ее словам, конфликт разгорелся после происшествия 21 июня, когда девочка отправилась купаться на Днестр.

"В какой-то момент к ней подошли трое представителей общины ромов. Девочка испугалась и позвонила своему другу и однокласснику. Те, прибыв на место, попытались ее защитить. Так начался конфликт, который перерос в драку", – рассказала пресс-секретарь.

Как уточнила Молчанов, конфликт разрешился после вмешательства полиции. Трех представителей общины ромов отпустили, двое ребят пострадали. Один из друзей девочки – несовершеннолетний, другому – 18, сейчас он находится в больнице.  

Как рассказала Молчанов, в связи с этим происшествием жители города решили собраться и обсудить инцидент. Пришло более 100 человек, однако, собрание переросло в драку между сторонниками двух сторон конфликта.   

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

8
Теги:
полиция, ромы, массовая драка, Атаки
По теме
Видео: скандал в Атаках – люди вышли на улицу, начались столкновения
Что происходит в Атаках: участники протестов жалуются на угрозы в их адрес
Valeriu Ghilețchi

Гилецкий: насилие в молдавских семьях пережиток прошлого

32
(обновлено 08:50 25.06.2021)
Экс-депутат парламента внес ясность в то, что делать побитой жене с мужем, раскрыл причину распада семей в Молдове и напомнил о роли государства.
Гилецкий: насилие в молдавских семьях – пережиток прошлого

В законодательстве Республики Молдова, когда речь заходит о насилии - муж избивает жену или издевается над детьми, - написано довольно неплохо: пострадавшая сторона должна обратиться за помощью к властям или должна знать, что в лице представителей власти она получит эту защиту. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал экс-депутат парламента и общественный деятель Валерий Гилецкий.

Гилецкий с сожалением заметил, что иногда, в Молдове особенно, из-за каких-то пережитков прошлого мы продолжаем видеть насилие в семьях.

"Я говорил с одним епископом об однополых браках. Мы пришли к выводу, что семьи в Молдове все чаще распадаются из-за насилия и алкоголя, а не из-за однополых браков. Мы должны посмотреть правде в глаза и признать наличие этих проблем в наших семьях", - убежден эксперт.

Иногда алкоголь и насилие становятся аргументом для сторонников нетрадиционных семей, отметил собеседник.

С такими проблемами необходимо бороться, поскольку роль государства в этих случаях очень важна.

В остальном государство должно уважать права родителей на воспитание собственных детей.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

32
По теме
Новые подробности дела о задержании рекордной партии героина в Молдове
Как пройдет прием в лицеи на новый учебный год
Падение молдавского лея и сюрпризы евро и доллара: курс на среду