Самолет

Проблемы миграции в Молдове и странах СНГ

757
(обновлено 15:29 14.12.2017)
В пятницу, 15 декабря в 12:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Молдова состоится видеомост Кишинев – Москва – Баку – Бишкек – Минск, приуроченный к Международному дню мигранта

18 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. Спустя десять лет, 4 декабря 2000 года, Генеральная Ассамблея ООН учредила Международный день мигранта и постановила отмечать его ежегодно 18 декабря. В ходе видеомоста эксперты обсудят проблемы миграции и мигрантов в странах постсоветского пространства.

Участники в Кишиневе:
— президент Ассоциации географии и этнологии Молдовы, ведущий научный сотрудник Национального музея этнографии и природы и института экологии и географии АН Молдовы, доктор географических наук Дорин ЛОЗОВАНУ.

В Москве:
— юрист, основатель портала migrant.mobi Ботиржон ШЕРМАТОВ;

В Баку:
— председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе Азербайджанской Республики Азер АЛЛАХВЕРАНОВ;

В Бишкеке:
— заведующий отделом трудовой миграции граждан за рубежом Государственной службы миграции Улан ШАМШИЕВ;

В Бишкеке:
— координатор программ Представительства МОМ в Республике Беларусь Павел ХОЛОД.

Аккредитация:
E-mail: presscentre@sputnik.md
Тел.: 079900003.

Мероприятие пройдет в мультимедийном пресс-центре Sputnik Молдова по адресу: бул. Штефан чел Маре, 202, 4 этаж.

757
Теги:
миграция, мигранты, видеомост, Дорин Лозовану, Республика Молдова
По теме
Около 400 тысяч мигрантов получили патент на работу в Москве в 2017
Кто защитит гастарбайтера: эксперт о правах трудовых мигрантов в России
Кормят всю Молдову: сколько переслали домой трудовые мигранты
Шествие Бессмертного полка в Кишиневе

В Кишиневе проходит Марш памяти "Бессмертный полк"

52
В 2021 году марш в Кишиневе проходит в условиях пандемии, тем не менее колонна "Бессмертного полка" собрала тысячи людей со всей страны.

КИШИНЕВ, 9 мая — Sputnik. Тысячи жителей Молдовы принимают участие в Марше памяти "Бессмертный полк", который проходит в воскресенье в Кишиневе. Присоединились к шествию также посол России в Молдове Олег Васнецов и руководитель Русского дома Андрей Муравьев.

Бессмертный полк
© Sputnik / Iulia Lipovaea
Посол России в Молдове Олег Васнецов

Колонна "Бессмертного полка" собралась на центральной площади Кишинева и направилась к мемориалу "Вечность", который воздвигнут в столице в память о героях, павших в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны.

"Мы – неравнодушные граждане нашей страны, которые стремятся сохранить историю подвига героев Великой Отечественной войны. Считаем важным и необходимым отметить 76-ю годовщину Победы достойно, единой колонной пройдем по улицам столицы на мемориал воинской славы "Вечность", — сообщил Петрович на брифинге.

  • Бессмертный полк
    Бессмертный полк
    © Photo : Miroslav Rotari
  • Шествие Бессмертного полка в Кишиневе
    Шествие "Бессмертного полка" в Кишиневе
    © Sputnik / Mihai Caraus
1 / 2
© Photo : Miroslav Rotari
Бессмертный полк

Мероприятие организовали с соблюдением всех санитарных норм, предусмотренных Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья.

В 2020 году Марш памяти "Бессмертный полк" в Кишиневе не проводился из-за ситуации с коронавирусом.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

52
Теги:
Бессмертный полк
По теме
Миллионы людей подали заявку для участия в акции "Бессмертный полк онлайн"
Шествие "Бессмертного полка" в Кишиневе
Возложение цветов на мемориале Вечность

Зинаида Гречаная: если бы не было Победы, не было бы и Европы

33
(обновлено 10:37 09.05.2021)
Спикер парламента Молдовы рассказала журналистам, какой праздник каждый год отмечает 9 мая народ Молдовы.

КИШИНЕВ, 9 мая — Sputnik. Память о героях, павших в борьбе с нацизмом, священна и должна быть передана будущим поколениям. Об этом заявила председатель парламента Молдовы Зинаида Гречаная на мемориале "Вечность" в Кишиневе, где в День Победы возложили цветы руководители государства.

"Сегодня мы отмечаем 76-ю годовщину Великой Победы. Мы должны хранить память о павших героях и передать ее будущим поколениям, должны помнить о тех, кто отдал жизнь в борьбе с нацизмом в Молдове, в Европе и во всем мире. Это должны знать абсолютно все, чтобы страшные события, произошедшие много лет назад, никогда не повторились. Поздравляю всех с Днем Победы", — сказала Гречаная.

Спикер парламента ответила на вопрос журналистов о том, как она относится ко Дню Европы, который также отмечается в воскресенье.

"Сегодня мы празднуем День Победы. Действительно, сегодня установлена и памятная дата, день Европы. Но если бы не было Победы, не было бы и Европы", — сказала Гречаная.

По действующему законодательству, День Европы в Молдове официально отмечается 9 мая, этот день также является выходным. Согласно статье 111 Трудового кодекса, нерабочим праздничным днем является в том числе 9 мая – День Победы и памяти героев, павших за независимость Родины; 9 мая – День Европы.

Соответствующая поправка к Трудовому кодексу не была утверждена пятым президентом Молдовы Игорем Додоном. Вместо него поправку подписал спикер парламента Андриан Канду, для чего глава государства тогда был временно отстранен от должности.

Официальные мероприятия в честь Дня Европы в Молдове всегда проходили в разные дни. В 2010 году эту дату отмечали в Кишиневе 15 мая, в 2013-м — 18 мая, в 2014-2015 годах — 10 мая, в 2016 году — 14 мая, а в 2017 году — 13 мая.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

33
Теги:
Зинаида Гречаная
По теме
Десятки молодых людей станцевали "Вальс Победы" в центре Кишинева
Майя Санду 9 мая возложила цветы на мемориале "Вечность"